クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

久しぶりに、アップルパイを焼きました

2019-02-28 22:34:35 | 手作りお菓子/パン


寒い季節には、パイを焼かないと・・・という気持ちになります。

室温でバターが融けずサクサクになるのは、冬の間だけ・・・と思っているからですね。

でもね~冷凍庫の中に発見してしまいました。

ずっと前に冷凍した、パイ生地。

となると、まずはこれを食べないと!!

ということで、



作っておいた “ 紅玉のジャム ” と合わせて、アップルパイを焼くことに。  


でも、凝ったことはできないので、四角いアップルパイに。




艶出しの卵黄を塗って、オーブンへ投入。






何と言っても、幸せなのは部屋いっぱいに広がる香ばしい香り。




手作りだと、焼き立てを味わえるのがまた嬉しい。

早速お茶を入れて頂きます。




中身のジャムは、シンプルにりんごとお砂糖だけ、たっぷり詰めてみました。





本当のことを言うと、いったいいつ冷凍庫に入れたのか思い出せないくらい前の生地だったから手抜きシンプルに四角くしたけど、香ばしく焼けてたので、なんだ、大丈夫だった・・・と。

冷凍、使えますね!




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 代官山 『カフェ ル・コルド... | トップ | 東京オペラシティアートギャ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りお菓子/パン」カテゴリの最新記事