我が家のコンベクション・オーブンは、デロンギ。
パンやケーキを自動で焼いてくれる、便利なお任せモードが付いてます。
材料を入れれば混ぜる所からやってくれますが、お任せするばかりでは・・・と抵抗してみたものの、やはり全自動に勝るものはありませんね。
最近では“フルーツケーキ”もお任せして焼いてもらってます。
でも“フルーツケーキ”は洋酒を効かせる“大人の味”にしてしまうので、今回は子供達も食べられる“チョコレートケーキ”にチャレンジすることに。
オーブンに付いてたレシピをもとに、コーンスターチを多めに使うチョコケーキ(イタリア風?)を、オートモードで。
出来あがり~。
切ってみると・・・ちょっと気泡が入っていたりしますが。
作り慣れているカトルカールをもとにしたチョコレートケーキとは味わいが違うのですが、子供達やノリくんは美味しいと言って食べてくれてました。
なにしろ簡単に焼けるので、ちょっとずつ変えながら、また焼いてみたいです。