クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

パン教室 ♪ Mさんの個人レッスン!

2013-08-16 22:53:51 | 手作りお菓子/パン
今日は、お友だちの家でパンの焼き方を教えていただきました。

伺った時にはもう1次発酵が終わり(こね専用機で)、分割してベンチタイム。

そしてすぐに、色々巻き込んで、焼き上がり 



写真を撮るのをすっかり忘れていて、思い出したのはこの焼き上がった時でした。

巻き込んだのは、ベーコン・ソーセージ・チーズ・あんこ・くるみ&レーズン。



材料は友人Mさん独自の配合で、いつも私が自分で焼いている時より水分多めな感じ。
柔らかい生地です。でも扱いにくいこともなく、焼き上がりは外こんがりの中しっとり。とてもいい感じです。

さっそく焼きたてパンとサラダのランチをいただきました。



シアワセ~~



ランチの後は、いろいろり揃っている材料を使ってラッピング。



とっても楽しくて、パン屋さんになった気分。

一方、別の生地にあんこを入れて層にして編み、食パン型で焼くことに。





私が作ったのは少し歪になってしまいましたけど、作れただけで大満足。

こちらもアツアツを切って、さっそくいただきます。





きれいな模様になってました。しかも、美味しい!

お土産をたくさんいただいて帰りました。


家で待ちかねていた子ども達は、さっそくソーセージパンとベーコンパンをみつけてペロリと平らげ、「うまい~!」と叫んでました。

Mさん、本当にありがとうございました。

レシピも教わったので、さっそく作ってみたいです。

それにしても・・・


大きいオーブンが、ほ・し・い 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『館山ハム アーベント・エ... | トップ | インターコンチネンタル東京... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りお菓子/パン」カテゴリの最新記事