今日は、お友だちの家でパンの焼き方を教えていただきました。
伺った時にはもう1次発酵が終わり(こね専用機で)、分割してベンチタイム。
そしてすぐに、色々巻き込んで、焼き上がり
写真を撮るのをすっかり忘れていて、思い出したのはこの焼き上がった時でした。
巻き込んだのは、ベーコン・ソーセージ・チーズ・あんこ・くるみ&レーズン。
材料は友人Mさん独自の配合で、いつも私が自分で焼いている時より水分多めな感じ。
柔らかい生地です。でも扱いにくいこともなく、焼き上がりは外こんがりの中しっとり。とてもいい感じです。
さっそく焼きたてパンとサラダのランチをいただきました。
シアワセ~~
ランチの後は、いろいろり揃っている材料を使ってラッピング。
とっても楽しくて、パン屋さんになった気分。
一方、別の生地にあんこを入れて層にして編み、食パン型で焼くことに。
私が作ったのは少し歪になってしまいましたけど、作れただけで大満足。
こちらもアツアツを切って、さっそくいただきます。
きれいな模様になってました。しかも、美味しい!
お土産をたくさんいただいて帰りました。
家で待ちかねていた子ども達は、さっそくソーセージパンとベーコンパンをみつけてペロリと平らげ、「うまい~!」と叫んでました。
Mさん、本当にありがとうございました。
レシピも教わったので、さっそく作ってみたいです。
それにしても・・・
大きいオーブンが、ほ・し・い
伺った時にはもう1次発酵が終わり(こね専用機で)、分割してベンチタイム。
そしてすぐに、色々巻き込んで、焼き上がり
写真を撮るのをすっかり忘れていて、思い出したのはこの焼き上がった時でした。
巻き込んだのは、ベーコン・ソーセージ・チーズ・あんこ・くるみ&レーズン。
材料は友人Mさん独自の配合で、いつも私が自分で焼いている時より水分多めな感じ。
柔らかい生地です。でも扱いにくいこともなく、焼き上がりは外こんがりの中しっとり。とてもいい感じです。
さっそく焼きたてパンとサラダのランチをいただきました。
シアワセ~~
ランチの後は、いろいろり揃っている材料を使ってラッピング。
とっても楽しくて、パン屋さんになった気分。
一方、別の生地にあんこを入れて層にして編み、食パン型で焼くことに。
私が作ったのは少し歪になってしまいましたけど、作れただけで大満足。
こちらもアツアツを切って、さっそくいただきます。
きれいな模様になってました。しかも、美味しい!
お土産をたくさんいただいて帰りました。
家で待ちかねていた子ども達は、さっそくソーセージパンとベーコンパンをみつけてペロリと平らげ、「うまい~!」と叫んでました。
Mさん、本当にありがとうございました。
レシピも教わったので、さっそく作ってみたいです。
それにしても・・・
大きいオーブンが、ほ・し・い