クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

目指せ、“ ギョーザップルパイ ” からの脱却!

2012-03-07 22:07:16 | 手作りお菓子/パン
このあいだピチビエを作ったときのパイ生地の残りで、ショーソン・オー・ポムを作りました。いつもね、ギョーザのようになってしまうのよね・・・。


どうしたら“ギョーザップルパイ”から脱却できるのかなあ・・・


そう思いながら・・・



やっぱり、生地の伸ばし方???






ん・・・なんか・・・。

ま、見た目は味には関係ないけど、見た目も大事だよね。

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蜂蜜の専門店、PBees (ピービーズ)の “コムハニー”

2012-03-06 21:38:37 | その他の食べ物
恵比寿の三越で、買っちゃいました。



蜂蜜の専門店、PBees (ピービーズ)です。 





これが、ハニーコム

ニュージーランド産の無農薬100%天然物です。
蜂蜜たっぷりの蜂の巣をカットしたのがこの “コムハニー” なんですね。

つまり蜜蝋。

冷たいまま食べると、ほんの少しロウが口に残ります。


でもね






あつあつのトーストに、コムハニーをのせて・・・しかもエシレバターまで!


こりゃ、贅沢ですよね。


いや~、美味しかった。


いつだったか車でラジオを聞いてた時に女の人が、「コムハニーに凝ってる・・・美味しい・・・」って言ってて、どんな風に美味しいのかな・・・食べてみたいなって思ってたんです。



確かに美味しかった・・・

スーパーで買ってた「はちみつ」とは、違ってました。・・・当たり前か。
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船橋ららぽーとで、 『 ヒューゴの不思議な発明 』 見ました

2012-03-04 22:43:39 | 映画/DVD
昨日は家族みんなで映画を見に行きました。場所は、ららぽーとTOKYO-BAYにあるTOHOシネマズ、今回見たのは、『ヒューゴの不思議な発明』3D吹替版です。



あれ、あの話はどうなっちゃの?・・・ってところは色々ありましたけど、我が家的には大好きな機械仕掛けものが出てきて大活躍でしたし、最後はほろりとさせられて、みんなで“今日の映画は良かったね” と言い合ったのでした。



この映画の主人公であるジョルジュ・メリエスは実在の人物なのですね。手品が好きなうちの娘もとても興味をもち、原作を読んでみたくなりました。

そして、メリエスの孫娘が実際に伝記を書いているそうです。邦訳されている本をノリくんが入手してくれるそうなので、楽しみにしています。届いたら紹介しますね。
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チャレンジ!鹿肉の薫製だ!

2012-03-03 23:14:22 | その他の食べ物
ノリくんの貰って来た“鹿肉”、焼いて食べるだけでは食べきれないので、
薫製作りをにすることにしました。


この間“ベーコン”作って美味しかったから、その気になっちゃってます。


まずは塩漬け。10日間程冷蔵庫の中に入れておきます。



その後、2日かけて塩抜き。(水に入れておくだけ)

ちょうど薄い塩加減になってたので、薫製に。


しかし、乾燥させるのを忘れていた!

あわてて風にあてること半日。



本当はもっと乾燥させた方が良さそうだったけど、
“薫製”のために仕事休むってわけにもいかないからね。

再登場です。“くんせい1号”



ガレージの中に放置してたので、よれってましたけど、続行。



前回と同じく、カセットコンロの上に中華なべをセットし、アルミ箔をしいて薫製用チップを入れます。



点火して、モクモク・・・



途中、急に温度が下がってしまいました。


原因は、肉の落下。

肉を吊るしていた菜ばしが、ポッキリ折れてしまってました。


あわてて新しい菜ばしに替え、(失敗したのに?)いや、菜ばししかなくて・・・

続行・・・


なんとか2時間、60℃~80℃で頑張りました。



味はね、柔らかくて香ばしくて、バッチリでしたよ。

ま、こんだけ手間かければ、ね。


息子が“薫製”に興味をもった模様。

次回は息子にやってもらおう
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笠間のお豆腐専門店、「佐白山」

2012-03-02 23:19:40 | その他の食べ物
また、笠間のお話。

よさそうな“お豆腐屋さん”があるみたい・・・ということで、車で探してみました。

お!・・・あそこかしら?



どうもそのようです。



こちら、お豆腐専門店「佐白山」です。

お店の中は、お豆腐の置いてある「冷蔵棚」とカウンターの他に、テーブルと椅子もあり、中で軽食をいただくことも出来るようになっていました。

いろいろ買って帰りましたが、写真を撮る前に食べてしまったのが「豆乳ドーナツ」。
いい揚げ具合で、ほんのり甘くて美味しかったです。

厚揚げは「お鍋」で美味しくいただきました。

これだけは写真がありました。



青大豆のお豆腐と、ピンク色の花の添えられたお豆腐ですね。

“春”らしいでしょ!

こちらの「ざる豆腐」は冷たいままいただいてみました。

お醤油もかけずに、ひとくち・・・



やわらかいお豆の甘さが広がり、美味し~い。

それから、お醤油やねぎ、生姜、うめおろしなどを添えながら食べました。


お豆腐は、体にいいようですし、美味しいし、うれしい食材です。
こちらのお店も、また行きたいですね。



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