クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

余呉、 『 徳山鮓 』 で、ランチ

2012-08-20 23:05:42 | 食べ歩き
食いしん坊ばかりの友人達に誘われて、余呉湖畔にある『徳山鮓』さんに伺いました。

余呉湖は琵琶湖の北側にある湖。



お部屋の窓から、余呉湖がまるで絵のように見えています。

地図で見た時には、あまり大きくない湖かと思いましたが、どうしてどうして・・・

お隣の琵琶湖と比べてしまうと小さいようですが、結構広い湖です。


その余呉湖や琵琶湖で採れた魚を中心に発酵食を食べさせて下さるのが、こちらの『徳山鮓』さんです。

では、さっそく・・・























鰻の焼き加減が素晴らしく、載っている山椒も程よく美味、どんどん平らげてしまいます。天ぷらは稚鮎。少し苦味がありますが、大き目の鮎との味わいの違いも楽しめます。

雑炊はなんと、熊肉を使ったもの。初めていただきました。
少し固いお肉でしたが、良い出汁がでていて癖もなく、皆で美味しくいただきました。

デザートのアイスも発酵食の「いい」(ご飯を発酵させたもの?)を使ったもの。チーズケーキに近い味わいです。でも、迫力があります。

大変贅沢なランチでした。



冬にも行ってみたい・・・
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『 カフェ・イルピーノ 』 で、ランチ

2012-08-18 09:26:09 | 食べ歩き
果樹園で草刈りをしてヘロヘロになってしまった私達、お昼を過ぎていましたが何処かに寄ろうにも草刈りの格好なので憚られます。途中のお店も夏休みの様子・・・とうとう家の近くまで戻ってきてしまいました。

でも 

もしかしたら、『カフェ・イルピーノ』ならやってるかも 



お店の前まで行ったらまだ人の気配が。


先日お散歩がてら寄ろうと思った時には閉まっていたので、有り難さ倍増です。



もうランチなんて時間はとっくに過ぎてますが、察してくださった松村シェフ、
「パスタぐらいでよければ、何か作りますよ。」と、あたたか~いお言葉。

ああ、良かった!


しかも、収穫したばかりのサンマルツァーノ種のトマトなど夏野菜のソテーをまずたっぷりと。 



うまい~~~。

こちらのお野菜、全部松村さんの畑で収穫したばかりのものです。
味付けはお塩とオリーブ・オイルだけですが、ハーブも種々使われてお洒落。



パスタも 



なんか贅沢~な気分。


そしてしっかり美味しいケーキ。





チーズケーキにマンゴー 

これがちゃんとマッチしてるんですね。




先日作っていただいたブラックベリー・ジャムの  も、こっそり教えていただきましたよ。


やっぱりね。  私には、無理。(キッパリ!)


まだ冷凍庫にブラックベリーがあります。


もう全部、松村さんにお願いする方がいいかしら・・・。
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8月の果樹園

2012-08-17 22:06:22 | ガーデニング
暑いから~・・・とか、雨降りそうだから~とか言いながら、しばらく行っていませんでした。我が家の果樹園です。

でもね、放っておけばおくほど大変なことになってしまうのが、草刈り。



わかってはいます。



で、意を決して、ノリくんと二人で果樹園の草刈りに行ってきました。暑くなる予報だったので、朝早めに出掛けました。少しでも、涼しいうちに・・・。


案の定・・・ですね。



もう、草が生い茂って、まだ大きくなっていない木は何処に植えてあるのかわからない状態です。


頑張って、草刈りすると・・・



やっと、果樹が見えてきました。


東側も雑草だらけ。




草刈りすれば・・・



ああ、枯れずに頑張ってる木がありました。


一番沢山の実がついているのが、息子植えたクリの木でした。



収穫できるといいな!

栗ご飯、作りたいです。


かえるやバッタはもちろん、玉虫がいたり、へびがいたりしましたが、とりあえず草刈りは終了。

あまりにも暑いのでね・・・。


ところが、ノリくんがあるとても危険な物を発見。近づいてみますよ。







そう、スズメバチの巣です。おお、怖い・・・。



でもこの大きさは作りかけのもので、スズメバチを見掛けなかったということは、もう引っ越した後のようでした。アア、ヨカッタ。

スズメバチは怖いです。


今年は桃が全滅。他の果樹もまだだめです。

我が家の庭のアンズやプラムも、ほとんど実を結ばず、今年は収穫が少ないです。

でも、柑橘系が一本だけ生き延びて、葉を茂らせていました。

これは、とても嬉しいです。


冬の間にもっと肥料をあげて、来年に期待しましょう。
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マカロン・コインケース、新色です

2012-08-16 17:41:20 | クラフト
マカロン・コインケース作り、すっかり楽しくなって、また作ってみました。



ベリー・ベリー、抹茶・マロン、モカ・チョコ、レモン・バニラ・・・かしら?

フェルトとファスナーの色を組み合わせて、楽しみます。



外側、マカロン・コックの色はモカでも・・・



中の色を変えると、チョコクリームみたいかな・・・なんて。


前に作ったものと合わせると・・・



賑やかになってきましたよ。

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ブラックベリー&ルバーブのジャム、いただきました

2012-08-15 23:18:31 | スイーツ
我が家の庭でたくさんのブラックベリーの収穫が出来たのですが、どうもブラックベリーのジャムはもうひとつ、上手く作れません。そこで先日、イルピーノのおやじさんにジャムにしていただくようお願いしてお預けしてました。

そうしたら、タマちゃんから「ジャムができました!」との電話が。

そこでノリくんとふたりで、お散歩がてら歩いてイルピーノの本店に行ってみることにしました。





小さい方のビンがブラックベリーのジャム、そして大きなビンは松村シェフの畑で作ったルバーブとブラックベリーを合わせた、ミックス・ジャム。ふたビンいただいてしまいました。


早速持って帰り、お味見です。上の写真がルバーブで下がブラック・ベリーです。



なんということでしょう。


いえいえ、当たり前のことでしょうか。


ブラック・ベリーのジャム、とっても美味しく出来てます。



ああ、私の作ったジャムとは全然違う・・・


やっぱりプロは違いますねえ。
種は綺麗にとってあるし、お芋みたいな匂いもしません。


パンに塗ると・・・



こんなにキレイな色。私が作ると、もっとくすんだ色になってしまうんですよ。


どうやったらこんな風にできるのか、ぜひ教えていただかなくては・・・
でも、秘密かしら・・・それともやっぱり難しい?

とにかく松村さんに聞いてみたいことがたくさんです。

もう一つのルバーブのジャム、イギリスのお話に出てきますよね。どんな味なんだろ・・・と思っていましたけど、わかりましたよ!。美味しいです。トロリとして、程よい酸味で。ルバーブ、私も育ててみたくなりました。
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