クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

春。庭の様子

2016-04-22 21:50:14 | ガーデニング

日中は、ずいぶん気温が上がるようになってきましたね。

木々の緑が、日毎に鮮やかに広がっています。

我が家のお庭も・・・


玄関わきのアイビー。




バラの新芽。




み~つけた!ヤマモモの花??




お隣の、ブルーベリー。



今年は、いつになく沢山の花が咲いてます。


こちらは、ラズベリー。



まだ蕾は小さいですが、着々と大きくなっていくことでしょう。


サクランボの花も。



清楚な花ですね。

チューリップも咲いてます。




ブドウの新芽が!!!




そして、キーウィーの花が、たくさん!





去年は5個(しかも小)しかなりませんでしたけど、今年は期待しちゃいます。

ビタミン補給にね。


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鰯のマリネ、作りました

2016-04-18 22:08:03 | その他の食べ物

最近イワシの美味しそうなのをスーパーで見かけるので、マリネを作ってみましたよ。



頭とお腹を取ってあるものを買ってきて、茹でて骨から外し、玉ねぎスライスとともにオリーブオイル&レモンの中に漬けこみます。(味付けは、塩&黒コショウ)

作り置きして、朝食に!



パンも、胡桃&クランベリーパンを焼きましたよ。



鰯のマリネは、母がよく作ってくれてました。


鰯って、実はニシンの仲間なんですね。

旬を調べたのですが、場所によってまちまちのようです。

マイワシは、これから秋にかけてが旬のようです。

千葉県は鰯の漁獲量が多いと思うのですが、今回の鰯は「鳥取県」の鰯でした。


はるばる鳥取から!?


「鳥取」と書いてあると、買いたくなってしまうのでした。


鰯のマリネはよく食べてくれるので、また作りたいです。








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たけのこパーティー!

2016-04-17 21:45:00 | その他の食べ物
昨日は今年初の「たけのこパーティー」でした。私の友人3人が来てくれましたよ。

いつものように、まずは伊藤農園さんで“たけのこ”を掘らせていただきます。






友人の様子を見ながらも、私達夫婦も掘りましたよ。




伊藤農園さんでは、ちゃんと筍の放射性物質の検査を受けていらっしゃるのですね。




さて、我が家で掘った分を量ってもらったら、約4kgでしたよ。




掘ったらすぐに家に帰ってたけのこを茹でます。

でもね、たけのこの皮むきはノリくんと友人たちに任せて、私はお昼ごはんの準備を。

と言ってもね、その日に掘ったたけのこでお料理を作っていると夕方になってしまうので、
ノリくんが前日に同じ伊藤農園さんで買ってきてくれたたけのこを使って・・・



朝のうちにお料理しておいたものを並べます。



いつも同じものばかりですが、たけのこご飯と煮物とお味噌汁。お味噌汁にはたけのこはもちろん、お庭に育っていた“にら”も入れてみました。




お昼ご飯の後は、友人たちとゆっくりとおしゃべりを。



久しぶりにおしゃべりできて、とても嬉しかったです。



さて、ノリくんが伊藤農園のすぐ近所にある小林牧場の“八重桜”の写真を撮ってくれてましたよ。



小林牧場はソメイヨシノの並木がとても立派で、先週はお花見客でにぎわっていたことと思いますが、八重桜の並木もなかなかのものです。色の濃淡もあって、楽しめます。


八重桜が咲く頃が、一番“たけのこ”の美味しい頃でもあります。

去年は一度もたけのこ掘りに行かれず残念でしたが、今年は友人たちとたけのこ掘りに行かれて、とても嬉しかったです。



実家の母は昨年歯の手術をして以来歯の調子が戻らず、固いものが食べられずにいました。

でもやっと調子が戻ってきたところで、たけのこを食べることが出来、とても喜んでいました。


なので、また食べさせたいです。

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デロンギ コンベクションオーブンで、りんごジャム作りました

2016-04-14 21:48:39 | 手作りジャム

我が家で大活躍の“デロンギ スフォルナトゥット・パングルメ コンベクションオーブン”ですが、今度はオート機能で「ジャム」を作ってみることに。


レシピ集には「オレンジマーマレード」と「いちごジャム」だけ載っています。

でも、冷蔵庫にあったのはりんごが3個。

「いちごジャム」の作り方の1番には「いちごを約2cmに切ってからフードプロセッサーやブレンダーで液状になるまで刻む。」とあります。

そこで、りんごを細かく刻み、ブレンダーでさらに細かくしてからパンボウルに入れ、お砂糖を加えました。



メニュー「AU:18」を選んでスタートして、50分後・・・



ジャムらしきものができましたよ。

なんだか、「すりおろしりんご」な感じばかりで、ジャムらしくない気もしますが、

とりあえずヨーグルトに混ぜたり、



パンに塗ったりして、楽しんでます。





さて少し前のことですが、お庭で摘んだ花を束ねてみました。



娘が私の実家にひとりで行くことになったので、お土産に持って行ってもらいました。

ヒヤシンスは香りが良くて、母の好きな花です。


喜んでくれたかしら?



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船橋、ららぽーとTOKYOーBAY で 『ひつじのショーン ショップ』 発見!

2016-04-13 21:26:55 | 映画/DVD
この間、船橋の「ららぽーとTOKYOーBAY」 へ行った時に 『ひつじのショーン ショップ』 を発見しましたよ。

大きくなった我が家の子達も、『ひつじのショーン』が好き。みんなで入ってみましたよ。

なんと、等身大ショーンが!? しかも、撮影可ではありませんか!記念にパチリ。



「ツレテカエリタイ・・・」と思ったけど、そうもいきませんね。非売品でしたよ。

このショップ、6月12日までの期間限定店なのだそうです。


『ひつじのショーン』 、先日DVDのシリーズ4が発売され、ノリくんが買ってくれました。



どのお話も決まったキャラクターが出てきて場面も牧場と限られてますが、展開が速くて面白いです。


これで短編は全7巻になりました。



春休みには、夕食後にみんなで『ひつじのショーン』“シリーズ4”を1回に付き3本ずつ見ていました。


見始める前は、高校生や大学生になろうとしている子ども達が一緒に見るかしら?と思いましたが、息子が喜んで見る用意をしてくれて、みんなで並んで「ポテチ」などつまみながら見ました。

ちょっとした“団らん”です。


見終わったらちょっと寂しかったけど、春休みがちょうど終わりました。

子ども達の春休みの間に全部見ることが出来て、よかったです。


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