この日、子供達には家でお留守番をしてもらいました。
ノリくんとふたりだけで、ディナーです。
お店は 『イルピーノ』!
ディナーは一日一組だけ。
子供達に内緒で、ふたりだけで伺ったのはね、今回は“白トリュフのコース”の日だったからです。
まずは、 “半熟卵、マヨネーズソース” 。もう、上に白トリュフです。
トロットロの黄身もからめながら、いただきましたよ。
次は “ローストオニオンと白トリュフのミルフィーユ” 。ローストしたオニオンの一枚一枚の間に、白トリュフが挟まれてます。なんと手間のかかることを!オニオンの栽培も松村シェフ自ら手掛けてますから、甘みが強く、美味しいです。
こちらは “キノコとじゃがいものテリーヌ” 。ジャガイモは2種類使っていますね。
“リゾット” には、松村シェフが作ったチーズがたっぷりと使われています。
でも、白トリュフの香りも全く負けていないのですから驚きです。
お魚料理は “メダイのコンフィ” 。北海道から直送のお魚です。
お肉料理は “子鹿のソテー” 。こちらも北海道産ですね。松村シェフ、ジビエの料理もお得意です。
デザートは “温製スフレ” 。
上面を割って、トリュフ入りのアイスクリームを乗せていただきます。
そして最後に、 “マカロン” とコーヒー。マカロンの中には白トリュフを練り込んだホワイトチョコレートが入っています。
すぐには“トリュフ”を感じません。でもね、じわじわと効いてきます。
トリュフとチョコレートの組み合わせ、違和感がないのも驚きです。
『イルピーノ』 の松村シェフと、スーシェフの八木さん。
素晴らしい料理をありがとうございました。
もう2度と、白トリュフを口にすることはないかもしれません。
でも、これほど堪能させていただいたので、悔いはございませんよ。
あとは、息子の受験が無事に終わったら、家族でディナーに伺いたいです。
白トリュフのことは、内緒でね。