petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

ガトー・ショコラ

2013-02-13 22:58:57 | 日々のこと


昨日は、ガトー・ショコラのレッスンでした。
フランス、ペック社のスイートチョコレートとココアパウダーを使った美味しいガトー・ショコラが焼き上がりました。




焼きたてを試食していただきましたが、ご自分で作られたケーキは、今日はいっそう味わいが増していることと思います。



初めてのチョコレートレッスン

2013-02-13 19:24:31 | 日々のこと
2月は、ティグレ、トリュフ、ガトー・ショコラとレッスンが続いています。
連日いらして下さった方もいらっしゃいました。
寒さ厳しい中ご参加いただいた皆さま、どうもありがとうございました。


11日のチョコレートレッスンでは、2種類のトリュフを作りました。
ガナッシュを丸めたり、プラリネフォークを使ってトランペをしたり・・・
いつものお菓子のレッスンとはちょっと違う作業でしたが、皆さん、楽しかったとおっしゃっていました。
テンパリングにもご興味がおありのようなので、次回は挑戦しましょうか。


できたてのトリュフは格別です。

17日のチョコレートレッスンは10日が締切でしたが、現在1名お申込みいただけます。
バレンタインは過ぎてしまいますが、良質な材料を使って、ご自分でトリュフを作ってみたい方がいらっしゃいましたら、ご連絡下さいませ。