petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

オレンジのロールケーキのレッスンが終了しました

2013-10-17 08:54:20 | お知らせ

10月のベーシッククラスのレッスンが終了しました。昨日は、台風が接近していたため、時間を遅らせて行いましたが、風も強く、交通機関の乱れもあったため、いらっしゃるのも大変だったと思います。お越しいただき、ありがとうございました。

オレンジのロールケーキを作りました。アーモンド風味のスポンジを厚く焼いて、スライスします。発酵バターと卵黄のふっくらした味わいのバタークリームを作り、オレンジの風味を加えます。この美味しいオレンジクリームをスポンジに塗ってロールします。表面にもクリーム塗り、ローストしたアーモンドスライスで仕上げます。アーモンドはスペイン産のマルコナアーモンド。アーモンドの味わいも他のものとは、全然違います。

工程も多くてちょっと大変でしたが、ロールケーキを2本お持ち帰りいただいたので、ご家族やお友達とこのケーキの美味しさを存分に味わって下さい。

さて、来月は、初めてのパイ生地のレッスンです。お楽しみに!

尚、10月20日、22日の単発レッスンはまだお席があります。どなたでもご参加いただけます。特に今回は、簡単にできる季節のお菓子を作りますので、お菓子作りが初めての方でもお気軽にお試し下さい。ご希望の方は、レッスン日の2日前までにお申し込み下さい。