petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

チョコレートブラウニーのレッスン

2015-01-20 17:13:29 | お知らせ

どなたでもご参加いただける単発レッスンのお知らせです。

チョコレートブラウニーを作ります。
ラム酒漬けレーズンとフランス、ペック社のチョコレートを加えて小さなケースに入れて焼き、チョコレートとプラリネ・アマンドゥを飾って仕上げます。
ブラウニーというとアメリカの素朴なお菓子ですが、このチョコレートブラウニーは、イル・プルーのルセットですので、フランス菓子的な上品な味わいです。

バレンタインのプレゼントにも、手軽に作れて、どなたにでも喜んでいただけるお菓子です。
お一人8個をお持ち帰りとなります。

お菓子作りが初めての方でも、少人数制で丁寧にレッスン致しますので、お気軽にご参加下さい。

<日時>     2月12日(木) 9:30~12:30   満席  *キャンセル待ちをご希望の方はご連絡下さい。
         
<レッスン料>  6000円

<場所> petit Canari

<お問い合わせ・お申込み>
 お問い合わせフォームまたは、営業時間内に店頭にて受け付けております。
 お名前、ご連絡先(メールアドレスと電話番号)を明記して下さい。
 こちらからメールにて返信致します。

*キャンセルについて
 4日前~当日のキャンセル…レッスン料の100%
 キャンセルされた場合、材料等のお渡しは致しません。ご了承下さい。

*レッスン料のご入金については、お菓子教室への参加が初めての方のみ事前入金をお願いしております。


パイの仕込みレッスン

2015-01-20 09:30:11 | 日々のこと

今月は、通常のクラスはお休みですが、パイの仕込みの復習レッスンを行いました。

ベーシッククラスでは基本の生地の仕込みを実習しますが、ステップアップクラスでは仕込みの実習まで時間がとれないため基本的にしていません。今回は、パイの仕込みを復習したいというお声があり、レッスン致しました。

生地を休ませている間に、フレッシュ・チーズのギャレットゥを作りました。
フランス産のフロマージュ・ブランのクりームをたっぷりサンドしたパイのお菓子です。
出来上がったらなるべく早く召し上がっていただきたいお菓子なので、こういう機会にご紹介できて嬉しいです。
パイ生地をかなり大きく伸すのが大変ですが、皆さんにも小さいサイズで少しだけ実習していただきました。

見た目はかなりの量のクリームですが、食べてみると軽くてさっぱりしていて、バターの風味豊かなパイ生地とも調和して、何個でも食べたい美味しさです。

通常の定期クラスは月に1回ですし、おうちでなかなか復習出来ない方もいらっしゃると思います。時々復習レッスンもいいかな、と思いました。
またご希望がありましたら、お気軽にご相談下さい。