本年もベーシッククラスの募集を致します。
お菓子作りの基礎を身につけたい方のためのクラスです。
代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセット(レシピ)で、イル・プルーが輸入している秀逸な材料を主に使って、お一人1台のケーキを作ります。
毎月1回(全10回)お通いいただくことによって、フランス菓子の基礎を学ぶことができます。
お菓子作りがまったく初めての方でも、4名までの少人数制で丁寧にご指導致しますので、だんだん上手になって、とても美味しいお菓子が作れるようになります。
・日時 毎月第2木曜日⇒第2金曜日に変更致しました
*8月と1月はお休みです。
・時間 9:30より3~4時間
*メニューによって終了時間が遅くなることがあります。
・入会金・会費 入会金 5400円 会費7000円/月(レッスンのある月のみ)
・レッスンメニュー(予定)
4月 いちごのショートケーキ
5月 タルト・バナーヌ・エ・ココ(バナナとココナッツのタルト)
6月 サブレ・ココ、サブレ・ショコラ
7月 オレンジのケーキ(ババロア)
8月 お休み
9月 シュー・ア・ラ・クレーム
10月 オレンジのロールケーキ
11月 ミートパイ
12月 クリスマスケーキ
1月 お休み
2月 マーブルのパウンドケーキ
3月 タルト・フレーズ(いちごのタルト)
・2名以上で開講致します。空きがあれば、途中からでもお入りいただけます。
・お休みされる場合は規定のキャンセル料を頂戴致します。
・お申込み・お問い合わせ こちらのメールフォームより、または店頭にてお問い合わせ下さい。
詳しいご案内をお送り致しますので、パソコンのメールアドレスもご記入下さい。
郵送をご希望の方は、ご住所をご記入下さい。
*petit Canariのお菓子教室が初めての方のために、体験レッスンも致します
体験レッスン・・・フィナンシェを10個作ってお持ち帰りとなります。
レッスン時間 約2時間半 レッスン料 4500円
木・金曜日の午前中で日時をご相談下さい。お一人でも承ります。
メールフォームよりご連絡下さい。
今日は、ベーシッククラスのレッスンで、マーブルのパウンドケーキを作りました。
別立てのパウンドケーキの基本的な作り方と、チョコレートの扱い方を学んでいただきました。
ほんのりオレンジ風味の生地と、スイートチョコレートの生地をマーブル状に軽く混ぜて型に入れます。
混ぜ過ぎると、マーブルのコントラストがぼやけてしまうので、混ぜ過ぎないようにすることがポイントです。
パウンド型いっぱいに焼き上がりました。
どんな模様になっているでしょうか? カットするのが楽しみですね。
先週は、チョコレートのスペシャル・レッスンを致しました。
今年もチョコレートのテンパリングから、本格的なショコラの作り方を実習していただきました。
チョコレートの柔らかさを保つことや、型抜きのタイミングを計ることなど、単純な作業でもなかなか大変でしたが、美味しいプティ・ショコラが沢山出来上がりました。
今年は休憩を挟んで、余裕を持ってと思っていましたが、結局終了時間がかなり遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。皆さま、お疲れさまでした。
「チョコレートを刻んで、溶かすところから、家で一人ではとてもできないから」と毎年ご参加下さる方、また初めてチョコレートレッスンにご参加いただき、「お店のショコラみたいとびっくりされました!」とのお声があったり・・・
楽しんでいただけたようなので、少しほっと致しました。
手作りの、出来たてのショコラの美味しさを味わっていただけたら、嬉しいです。