petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

ベーシッククラスの募集について(4月開講予定)

2015-02-17 17:16:38 | お知らせ


本年もベーシッククラスの募集を致します。
お菓子作りの基礎を身につけたい方のためのクラスです。
代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセット(レシピ)で、イル・プルーが輸入している秀逸な材料を主に使って、お一人1台のケーキを作ります。
毎月1回(全10回)お通いいただくことによって、フランス菓子の基礎を学ぶことができます。
お菓子作りがまったく初めての方でも、4名までの少人数制で丁寧にご指導致しますので、だんだん上手になって、とても美味しいお菓子が作れるようになります。

・日時      毎月第2木曜日⇒第2金曜日に変更致しました
         *8月と1月はお休みです。
          
・時間      9:30より3~4時間 
         *メニューによって終了時間が遅くなることがあります。

・入会金・会費  入会金 5400円  会費7000円/月(レッスンのある月のみ)
         

・レッスンメニュー(予定)
   4月  いちごのショートケーキ
   5月  タルト・バナーヌ・エ・ココ(バナナとココナッツのタルト) 
   6月  サブレ・ココ、サブレ・ショコラ
   7月  オレンジのケーキ(ババロア)
   8月  お休み
   9月  シュー・ア・ラ・クレーム
   10月   オレンジのロールケーキ
   11月  ミートパイ
   12月  クリスマスケーキ
   1月  お休み
   2月  マーブルのパウンドケーキ
   3月  タルト・フレーズ(いちごのタルト)

・2名以上で開講致します。空きがあれば、途中からでもお入りいただけます。

・お休みされる場合は規定のキャンセル料を頂戴致します。 

・お申込み・お問い合わせ   こちらのメールフォームより、または店頭にてお問い合わせ下さい。
詳しいご案内をお送り致しますので、パソコンのメールアドレスもご記入下さい。
郵送をご希望の方は、ご住所をご記入下さい。

*petit Canariのお菓子教室が初めての方のために、体験レッスンも致します
 体験レッスン・・・フィナンシェを10個作ってお持ち帰りとなります。
 レッスン時間 約2時間半  レッスン料 4500円
 木・金曜日の午前中で日時をご相談下さい。お一人でも承ります。
 メールフォームよりご連絡下さい。


ベーシッククラス・・・マーブルのパウンドケーキを作りました

2015-02-17 17:14:59 | 日々のこと


今日は、ベーシッククラスのレッスンで、マーブルのパウンドケーキを作りました。
別立てのパウンドケーキの基本的な作り方と、チョコレートの扱い方を学んでいただきました。
ほんのりオレンジ風味の生地と、スイートチョコレートの生地をマーブル状に軽く混ぜて型に入れます。
混ぜ過ぎると、マーブルのコントラストがぼやけてしまうので、混ぜ過ぎないようにすることがポイントです。

パウンド型いっぱいに焼き上がりました。
どんな模様になっているでしょうか? カットするのが楽しみですね。


チョコレートのスペシャルレッスンより

2015-02-17 17:12:39 | 日々のこと


先週は、チョコレートのスペシャル・レッスンを致しました。
今年もチョコレートのテンパリングから、本格的なショコラの作り方を実習していただきました。
チョコレートの柔らかさを保つことや、型抜きのタイミングを計ることなど、単純な作業でもなかなか大変でしたが、美味しいプティ・ショコラが沢山出来上がりました。

今年は休憩を挟んで、余裕を持ってと思っていましたが、結局終了時間がかなり遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。皆さま、お疲れさまでした。

「チョコレートを刻んで、溶かすところから、家で一人ではとてもできないから」と毎年ご参加下さる方、また初めてチョコレートレッスンにご参加いただき、「お店のショコラみたいとびっくりされました!」とのお声があったり・・・
楽しんでいただけたようなので、少しほっと致しました。

手作りの、出来たてのショコラの美味しさを味わっていただけたら、嬉しいです。