petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

ベーシッククラスが始まりました

2015-06-27 11:07:28 | 日々のこと


6月より、ベーシッククラスを開講致しました。
初めてのレッスンでは、サブレ・ココとサブレ・ショコラを作って、サブレ生地の基本を実習していただきました。

こんなに丁寧に混ぜてクッキーを作ったことないです、との感想も。
80回ずつ混ぜるのは大変ですが、慣れれば、力を入れず楽に混ぜられるようになります。
丁寧に作ったお菓子の美味しさは格別ですね。

これから1年、基本のお菓子をご一緒に実習していくのが、私もとても楽しみです。

ベーシッククラスについては、途中入会や単発受講(会員レッスン料+1000円)も承ります。
ご希望の方はお気軽に お問い合わせ下さい。

ステップアップクラス・・・クラフティ・オ・スリーズ

2015-06-27 09:59:18 | 日々のこと


6月のステップアップクラスでは、クラフティ・オ・スリーズ(ブラックチェリーのタルト)を作りました。
キルシュとサクランボのリキュールに2時間漬けこんだブラックチェリーを入れて、アパレイユを作ります。
サクサクのブリゼ生地に流してオーブンへ。

キルシュやリキュールの香りも漂う、ちょっと大人の味のタルトです。
ブラックチェリーの季節はそろそろ終わりですが、仕込んでお持ち帰りいただいた生地で、ぜひもう一度作って味わってみて下さいね。