petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

ステップアップクラス・・・フォレ・ノワール

2015-12-23 08:08:01 | 日々のこと

ステップアップクラスの12月のメニューは、フォレ・ノワール…黒い森のケーキでした。

黒い森のケーキというと、チェリーの入ったドイツのケーキを思い浮かべますが、
イルプルーで習ったケーキは、オレンジ風味のジェノワーズに、チョコレートのシャンティイ(生クリーム)とオレンジのシャンティイをサンドした繊細なケーキでした。

作り方は難しくないのですが、ジェノワーズを薄くスライスしたり、重ねる順番を考えたり、シロップを霧吹きで吹きかけたりと、丁寧に生地を扱って、美味しく仕上げます。

チョコレートを削ったコポーを一面にのせ、柊とメレンゲのきのこを飾って、クリスマスらしいケーキになりました。
メリークリスマス!!