すっかり秋らしくなりましたね。
お菓子の美味しい季節になりました。
一昨日のレッスンでは、くるみのタルトを作りました。
パートゥ・シュクレを型に敷いて空焼きします。
スィートチョコレートとセミスィートチョコレートを湯せんで溶かし、
卵、キャソナード、生クリームやサワークリームと混ぜて、アパレイユを作ります。
泡立てないように、ゆっくりよく混ぜることがポイントです。
くるみは、包丁で切ると粉が出て、味がぼやけてしまうので、手で砕きます。
空焼きしたパートゥ・シュクレにアパレイユを流し、くるみもたっぷり入れてオーブンへ。
くるみの歯ごたえと2種類のチョコレートの深い味わい。
小さなカットで満足できるタルトです。
コーヒーと共にいかがでしょう♪