petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

ステップアップクラス・・・温かな栗とチョコレートのビュッシュ・ド・ノエル

2016-12-23 19:37:09 | 日々のこと



ステップアップクラスのクリスマスケーキは、「温かな栗とチョコレートのビュッシュ・ド・ノエル」です。

ココアのビスキュイを焼き、型に敷きます。
マロンペーストとミルクチョコレートのババロアを作り、
刻んだシロップ漬けの栗も入れて、冷やし固めます。
風味付けのラム酒も、フランベしたものとそのままのものを合わせて使います。

表面には、ミルクチョコレートとマロンの柔らかいペースト入りの
シャンティイ(生クリーム)を絞ってデコレーションしました。

工程の多いレッスンでしたが、皆さん、作業台の上を手早くきれいにして
スムーズに作業されていたのに感心しました。




心温まる、素敵なクリスマスをお過ごし下さい。



ベーシッククラス・・・フランボワーズのビュッシュ・ド・ノエル

2016-12-23 19:28:59 | 日々のこと

12月のベーシッククラスではフランボワーズのビュッシュ・ド・ノエルを作りました。

ビスキュイ・オザマンドゥを焼いて、型に敷き、
フランボワーズのムースを流して冷やし固めます。
ムースは温度調節に気をつければ、ババロアに比べると
簡単にできますね。

型を外して、表面にはホワイトチョコレート入りのシャンティイ(生クリーム)を
絞ってデコレーションします。
高温にしたチョコレートを生クリームに加えて混ぜるのは、ちょっと緊張しますね。

フランス産のフランボワーズのピュレ、ホワイトチョコレートも
お味見していただきました。
上質の材料をふんだんに使った贅沢なケーキです。

手作りのケーキで、ご家族やお友達と楽しいクリスマスをお過ごし下さい。