ステップアップクラス・・・温かな栗とチョコレートのビュッシュ・ド・ノエル 2016-12-23 19:37:09 | 日々のこと ステップアップクラスのクリスマスケーキは、「温かな栗とチョコレートのビュッシュ・ド・ノエル」です。 ココアのビスキュイを焼き、型に敷きます。 マロンペーストとミルクチョコレートのババロアを作り、 刻んだシロップ漬けの栗も入れて、冷やし固めます。 風味付けのラム酒も、フランベしたものとそのままのものを合わせて使います。 表面には、ミルクチョコレートとマロンの柔らかいペースト入りの シャンティイ(生クリーム)を絞ってデコレーションしました。 工程の多いレッスンでしたが、皆さん、作業台の上を手早くきれいにして スムーズに作業されていたのに感心しました。 心温まる、素敵なクリスマスをお過ごし下さい。
ベーシッククラス・・・フランボワーズのビュッシュ・ド・ノエル 2016-12-23 19:28:59 | 日々のこと 12月のベーシッククラスではフランボワーズのビュッシュ・ド・ノエルを作りました。 ビスキュイ・オザマンドゥを焼いて、型に敷き、 フランボワーズのムースを流して冷やし固めます。 ムースは温度調節に気をつければ、ババロアに比べると 簡単にできますね。 型を外して、表面にはホワイトチョコレート入りのシャンティイ(生クリーム)を 絞ってデコレーションします。 高温にしたチョコレートを生クリームに加えて混ぜるのは、ちょっと緊張しますね。 フランス産のフランボワーズのピュレ、ホワイトチョコレートも お味見していただきました。 上質の材料をふんだんに使った贅沢なケーキです。 手作りのケーキで、ご家族やお友達と楽しいクリスマスをお過ごし下さい。