ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

セミフレッドのつもりが…

2010-05-20 | ドルチェ
アイスクリームになっちまった。おかしいなあ。途中までは確かにセミフレッドだったのに…(^^;

しかも、ピスタチオの味なのにもかかわらず、刻んだくるみが入ってます。なぜくるみを入れるんだと。そこまでこだわるなら、ピスタチオも刻めと!ごもっともです。でも~、ピスタチオのペーストだけで結構いいお値段だったから~、粒は次回買おうと思ってたのよねー。そしたら作ってる途中で「ツブツブの食感も欲しいなあ」なんて思いついちゃって…。

ま、美味しければいいってことで!

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再始動

2010-05-14 | ドルチェ
ランニングをまた始めました。冬の間はぬくぬくとというかだらだらと過ごしていましたので、体がなまっちゃって重くなって…てことで、今週から復活です。今ごろの季節は湿気もなくとても心地がいい。ただ、これから暑くなるにしたがってアスファルトに小動物(?土を食べるアレですよ)が這い出てきてそのまま保存状態よろしく点在しているので、それをよけながら走るのが結構難しい(汗3倍)!あんまり走っている人がいなくてとってもいいコースなんだけどね。

気分を変えて、涼しげなドルチェのご紹介。リコッタのキウイソース!美~味しい♪


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アントニオ・マッティのカントゥッチー二

2010-04-19 | ドルチェ
日本橋三越のイタリア展をのぞいてきました。で、会場内を2周ほどしたところで、私の目の前に飛び込んできたのは鮮やかな青いパッケージ もしかして「マッティのカンゥッチー二」だー!ここで出会えると思っていなかったので、ラッキーじゃな~い!隣に写っているデザートワインとセット売りでお買い得でした。でもね、Vin santoじゃなくて、プーリア州の「MOSCATO DI TRANI」というものです。なんでVin santoじゃないんだろう?

カントゥッチー二ですが、美味しいです。と~っても ワインに浸すとサクサクっと口の中で崩れます。そのまま口に入れた時の硬さとギャップがあって、これこそが、長く愛されている理由なんでしょうね。小さくて食べやすいので止まらないよ~!

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セミフレッド再び!

2010-04-14 | ドルチェ
前回のセミフレッドに気をよくし、コーヒー味で作りました。これからだんだんと気温が上がってきたときに、冷凍庫に入っているといいかな~と。でもね、ちょっとコーヒーの量が多かったらしく(前回は栗を入れたのでかなり“もっちり”な仕上がり)、写真じゃちょっとわかりませんが、上下2層に分離しています。これはこれでアリ…じゃないでしょうよ(^^; また改良しなければ!!!


おまけ:固める際のラップを外したら、あら不思議。ラップのシワシワがハヤリの手相みたいだし。金運線は
見当たらずKY線がしっかりあるってどういうことよ(笑)!

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Torta di Ricotta

2010-04-06 | ドルチェ
リコッタチーズのレシピを研究中。前菜にもパスタにも使うし、ドルチェにももちろん使える万能素材ではないですか!

今日はナッツ類を刻んだタルトにしてみました。砂糖を結構使っています。ということは、maritoはひとくちで「Basta!」に違いない。残りはすべて私のお腹に、、、、、入れましょう!入れるしかない!入れてそして走れば燃焼するし!!!

冷やして食べてもOKよ。
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