ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

味の記憶

2008-04-05 | イタリア料理
記憶に残る味というのは、そうめったに会えるものではない。その時々の体調だったり気分だったり天気だったり、もちろん目の前の料理が美味しいことが一番の条件だけれど。でも、今日はまさにすべての条件をクリアした!長らくかかりきりだった仕事も終わって、気持ちに余裕ができた。天気も良かったし、やっと春を感じられた!そして、美味しいものに出会えた。

訪れたのは、グットドール・アッキアーノ
この季節しか食べることのできない“とちおとめのカペッリーニ”は絶妙。
どうしていちごとパスタが合うのか!「どうして」なんて考えてはいけない。常々料理は想像力が大事だと思っているが、この素材の組み合わせは本当に絶妙!
きっと、これから何年たっても「そういえば、2008年の4月にあの店でおいしいパスタを食べたなぁ」と思い出せる味だろう。



そのほかいただいたもの
・前菜 
・パスタ(桜えびと菜の花、トリッパのトマトソース 温泉たまごのせ)
・栃木のもち豚ミラノ風カツレツ
・いさきのアクアパッツァ
・ドルチェ(ティラミス、カボチャのプリン、フルーツヨーグルト)
・グラッパ
・エスプレッソ
※パスタの写真は量が少なめですが、3人で取り分けているからです。
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