金曜の夜に、「信長のシェフ」というドラマがありまして、ネットなんてしながらチラチラ見ています。原作は漫画のようで、とある料理人が信長の時代にタイムスリップして彼のおかかえシェフになっちゃう話。タイムスリップしちゃうと何でもアリなのね~と思いつつも、出てくる料理はなかなか凝っていて楽しい。
先週の放送では、なんと家の外に積もっていた雪を利用して牛乳からバターを作り、更にその辺に干してあった“芋がら”とともにリゾットを作ってたよ。いや、びっくりしたわ、これ!
私は芋がらはあまり好きじゃないのよね(^^;実家にいた頃は粕汁に入っていたりして、いかにも昔風な食材だな~と思ってました。ところが、そんな私の意に反してmaritoが大好きなので、今ではだいたい常備しております。果たしてこのリゾット作ったら食べるかな???
リゾットの写真がなかったので、今月の試作から? カラメルつゆだくで!
先週の放送では、なんと家の外に積もっていた雪を利用して牛乳からバターを作り、更にその辺に干してあった“芋がら”とともにリゾットを作ってたよ。いや、びっくりしたわ、これ!
私は芋がらはあまり好きじゃないのよね(^^;実家にいた頃は粕汁に入っていたりして、いかにも昔風な食材だな~と思ってました。ところが、そんな私の意に反してmaritoが大好きなので、今ではだいたい常備しております。果たしてこのリゾット作ったら食べるかな???
リゾットの写真がなかったので、今月の試作から? カラメルつゆだくで!