ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

休日のあれやこれや

2013-02-13 | 日記・エッセイ・コラム
こんなものを作ってみました。
Img_0801

といっても、これじゃ何?って感じですよね。紅茶風味のミルクジャムです~?本当はパンを焼いてこのジャムをつけた写真をアップしたかったのですが、、、普通のパンを焼くつもりが具入りのパンを作ってしまった!途中から具入りにしたくなっちゃって、すっかりジャムの存在を忘れて…そういうことってあるよね、あ、ない。私だけか(^^;

適当に味見しながらつくったけどまともにできた(^0^)/
ミルクジャムには牛乳、生クリーム、砂糖、はちみつ、コンデンスミルクなどが入っています。とろみがついてきたところで火からおろすのですが、煮詰めすぎると冷めてから硬くなるので注意が必要。


こちらは近所のケーキ屋さんで買いました。あんまり可愛らしい(耳が?)ので子ども向けかと思ったけど、ガナッシュにお酒がたっぷり使ってありました!知らずに食べたら酔うぞー
Img_0805