ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

料理教室 5月、6月の予定

2015-05-03 | 料理教室
すでに5月、そしてGW突入。。。お知らせのタイミングが遅いって!いやいや、休みの日ならみなさんこの記事を目にするでしょう。それはお出かけの予定がない人、じゃなくて、ふふっ休みの日にゆったりした気分でいるそのスキをねらっているのです。旅先でも、帰省先でも、遠く離れたイタリアからでもちょっとのぞいてみてください(^0^)
ではあらためて、5月、6月の予定です。


*新じゃがのローズマリー風味:新じゃがとベーコンを巻いてローズマリーを合わせたら最強の組み合わせ、かつシンプルな前菜に仕上げます!
*コルツェッティ:今ではとても貴重なリグーリアの名物パスタです。メダル型のこのパスタは、地元でも手打ちのものはめったに作らなくなっているそうです。それもそのはず、専用の木彫りの型そのものがなかなか手に入らないので、乾麺として売られていることが多いのです。今回は、もちろん手打ちで作ります!!!
*抹茶のフィナンシェ:新茶の季節です。以前よりリクエストが多かったこのドルチェをやっと披露します(^^) イタリアでも抹茶そのものの認知度はかなりあるのでメニューに入れることにしました!たっぷり使ったバターがしっとりしつつも抹茶の香が感じられる上品なドルチェです!


5月16日(土)13時より
5月17日(日)12時より
5月23日(土)13時より 
5月24日(日)12時より
6月 6日(土)13時より
6月 7日(日)12時より
6月13日(土)13時より
6月14日(日)12時より
6月20日(土)13時より
6月21日(日)12時より



お申し込み、お問い合わせは tamutsu@sage.ocn.ne.jp までお願いいたします。
みなさまのご参加を心よりお持ちしています(^0^)/



コルツェッティの型はこちらを使います。パスタ生地を挟んで表と裏に模様をつけるので、手間のかかるパスタですね。そのうえ、この木型を作る職人さんが少なくなっているとか。このくらいだったら彫刻刀で彫れそうな気もしますが…木型の模様はいろいろあって、もっと手の込んでいるものもあります。ぜひぜひコレクションしたいのですが、リグーリアに行かないと手に入れることができずに、私は今の所これひとつのみ所有 なので、少しずつでも集めたい。そうじゃないと絶滅危惧種パスタになってしまうじゃないかー

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