ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

教室の様子 4月

2012-04-15 | 料理教室
前日と気温が10℃も違うってどういうことー!粉の具合やバターの機嫌がいまひとつの本日のレッスン、いや、問題はそこではなくて自分の技術だ(^^; 参加のみなさまには「美味しい」と言っていただけましたが、もっと勉強します。はい。

とはいえ、本日はお子さん連れのママさんたちなので、お子さんを見つつパワー全開でがんばっていただきました。小さいお子さんがいらっしゃるということは、自分の時間は持てないしスムーズにいかないことだらけでしょうが、そんな中でも料理のレッスンを楽しみにしてくださって、感謝です。それにしても、イクメンが当たり前になって、もう少し子どもを育てやすい、つまり女性の負担がもっと軽くなるといいのですが…。

本日、手みやげでいただきました(^^)
生徒さんが通っているお菓子教室での作品です。ひとくちサイズのアメリカンクッキー
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こちらは「りょくけん」のりんごジュース。イタリア料理との組み合わせ、OKです!
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ぶらぶら花見と4月の試作

2012-04-08 | 料理教室
桜が満開!近所の大きな公園までmaritoと出かけてみました。けれど、どーにもこーにも寒すぎる。ということで花見客の半分以上は冬服(^^; ところで、花見をしている人たちの中には外国人が多く見られた。それも普通に、車座の中に!老若男女、フォーリナーもジョガーもスイマーも…いろんな人がいて2年分の桜を楽しんでいた

さてさて4月の試作はこちらです~(^^)空豆ソースはトマトベースとなりました!
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見た目よりもあっさりとした味です
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白ワインと一緒に写真におさめるべきでした!
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イチゴを乗せたりして!
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4月の予定

2012-04-01 | 料理教室
4月の料理教室の予定が決まりました。 

?オレキエッテ 空豆のソース:プーリア州を代表するパスタを手打ちで作りましょう!旬の空豆を使ったソースで仕上げます
?アスパラロール 香草とともに:アスパラをお肉で巻いた、ハーブの香たっぷりの一品です。ボリュームのある、食欲をそそるメニューです
?チーズケーキ:甘さを控えてコショウをきかせたケーキです。ワインにもよく合います!

4月15日(日)11時より満席になりました
  21日(土)13時より
  22日(日)11時より
  28日(土)13時より
  29日(日)11時より
 30日(月)11時より

東京では桜の開花が宣言されました。やっと!さて、お花見の予定でも立てましょう(^^)/


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みなさまのご参加を心待ちにしております。