ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

女子力ないかも!

2013-02-15 | 日記・エッセイ・コラム
昨日はバレンタインデーでしたね。ウチではmaritoが甘いものを食べないので、年中行事の中ではほぼ忘れられている。。。こんなことを書くと、こいつ女子力なし!と思われる?いいんです。私、「イタリア」力をアップさせる方が重要ですから(笑)

ということで、ここのところ、まじめにイタリア語ニュースを聴いています。ここ数日はローマ法王の引退のニュース、南ア英雄の殺人事件のニュースなんかをあらかじめ知っているからなんとなくわかったけど、、、ヒアリング、まじめにヤバい状態です(涙)

「イタリア」力、いつアップするんだ

意味もなく、チンクエテッレの写真を載せてみた。こういう写真を撮れるのも「イタリア」力だよね!
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休日のあれやこれや

2013-02-13 | 日記・エッセイ・コラム
こんなものを作ってみました。
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といっても、これじゃ何?って感じですよね。紅茶風味のミルクジャムです~?本当はパンを焼いてこのジャムをつけた写真をアップしたかったのですが、、、普通のパンを焼くつもりが具入りのパンを作ってしまった!途中から具入りにしたくなっちゃって、すっかりジャムの存在を忘れて…そういうことってあるよね、あ、ない。私だけか(^^;

適当に味見しながらつくったけどまともにできた(^0^)/
ミルクジャムには牛乳、生クリーム、砂糖、はちみつ、コンデンスミルクなどが入っています。とろみがついてきたところで火からおろすのですが、煮詰めすぎると冷めてから硬くなるので注意が必要。


こちらは近所のケーキ屋さんで買いました。あんまり可愛らしい(耳が?)ので子ども向けかと思ったけど、ガナッシュにお酒がたっぷり使ってありました!知らずに食べたら酔うぞー
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芋がらのリゾット

2013-02-06 | 食・レシピ
金曜の夜に、「信長のシェフ」というドラマがありまして、ネットなんてしながらチラチラ見ています。原作は漫画のようで、とある料理人が信長の時代にタイムスリップして彼のおかかえシェフになっちゃう話。タイムスリップしちゃうと何でもアリなのね~と思いつつも、出てくる料理はなかなか凝っていて楽しい。

先週の放送では、なんと家の外に積もっていた雪を利用して牛乳からバターを作り、更にその辺に干してあった“芋がら”とともにリゾットを作ってたよ。いや、びっくりしたわ、これ!

私は芋がらはあまり好きじゃないのよね(^^;実家にいた頃は粕汁に入っていたりして、いかにも昔風な食材だな~と思ってました。ところが、そんな私の意に反してmaritoが大好きなので、今ではだいたい常備しております。果たしてこのリゾット作ったら食べるかな???

リゾットの写真がなかったので、今月の試作から? カラメルつゆだくで!
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何枚あるの?

2013-02-05 | 日記・エッセイ・コラム
東京マラソンまで20日を切りました。今年は記録じゃなくて笑いをとりたい!てなことを言っているうちのなんちゃってアスリートですが、ハーフだとか30kmだとかのレースに出て本番に備えています。次の日曜も走り屋です!

レースに出ると必ず参加賞品として、タオルやTシャツをもらってきます(ま、それらは参加費に含まれているので自分で買っていることになるんだけれど)。なので、気がついたらウチにはタオルがいったい何枚あるの???というくらい!

関係ないけど、傘も何本もあるのはどーして?ウチは2人暮らしのはずなんだけど… ねえ


2月の予定

2013-02-03 | 料理教室
2月の料理教室の予定です。既に2月に入っているのに、お知らせが遅れてしまって申し訳ありません。

さて、今月はタイアップレッスンをいたしますです!
サントリー「カロリ。地中海レモン」を配布しての、参加している料理教室サイト『クスパ』さんタイアップレッスンとなります。お一人様必ず1本をお配りしますので、楽しみにしていてください。
 

?野菜または魚介のブルスケッタ:コトコト火を通したいんげん豆や、野菜または魚介と合わせます。
 ※今回は、タイアップレッスンということで「サントリー カロリ。」に合うような前菜を考えています

?バーニャカウダ:日本でもすっかりおなじみになり、季節を問わず見かけますが、現地では寒い冬に食べるメニューです。便利なソースも販売されていますが、初心者でも失敗なく作ることができますので、ぜひこの機会に挑戦してみてはいかがでしょうか?

?パンプキンプリン:イタリア生まれのドルチェではないのですが、メニューに加えてみました。かぼちゃの甘さが引き立つように、カラメルソースをたっぷりでいただきましょう!

2月16日(土)12時より
  17日(日)11時より
  23日(土)10時より 満席となりました
3月 3日 (日)11時より


みなさまのご参加を心待ちにしています(^^)/

お申込み、お問合せはこちらからお願いします。
※HP変更中のため、画像が見えないなど見づらいかと思います。ご了承ください。。。