地球へ ようこそ!

化石ブログ継続中。ハンドルネーム いろいろ。
あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

 よってらっしゃい! 見てらっしゃい!

2006-06-16 07:33:17 | お料理 指南
 
  本日 お料理 教室。   

 
 自力でいくも・・・(あなたさまは ただご覧になるだけじゃあなく ご指導よろしく おたの申します。)

 たまたま参加、ジャパン( = 長女 漫画おたくさま。 不思議人物なり = 同じく 母(これ私) 揃い踏み状態。)

 挑戦した お料理。

1、しめ鯖 (右手前の 品 手前みそ)
 
 材料・・・近所の武じいさまにいただいた、つりたてのさば。とりあえず3枚におろした らしい? つもり? ぽい? のさば。これを 塩まみれにし 1時間くらい寝かせ、水洗いし、甘酢にひたひたする予定・・・だったにもかかわらず・・・

   寝ちまいました。一晩。がっ が~~~~~~~ん。

 当然のことながら、しょっぱくて 酢のお味より しお、しお、しお味のさばとあいなりました。

  でっも~~ いいですか?ここからが 気合いをいれるとこでありんす。これしきでめげてはなりませぬ。水にひたせば 塩気はぬけるはず でもそれじゃあ 味落ちると思うんだよね。

 でもって 行った処置、甘酢ぜめ。ひたすら 甘酢に漬け込む(甘酢を取替えつつ)すると あ~~らあ~~ら ふ・し・ぎ 。 O・K 牧場ですわ。ううんめ~~~(おいしい~~)

 はい! 失敗は成功の 母よ!いいわね?

2、さばのおなかにいた 卵の煮付け?(左 したの一品)

 つれたてのさばなので たまごちゃんもったいないでしょ。だから 煮てみました。 味付けはジャパンの作った、牛丼らしき一品からおでましの汁にて煮付けてみました。

 牛丼は にんにく風味だったので・・・当然 卵ちゃんも にんにく風味。どなたさまも 召し上がらない一品とあいなりまして・・・わたくしだけがくらいました。結構 いけた。食べたことない味だったけどね。

3、時鮭の お味噌汁。

 北海道産 ただいま 旬の 時鮭。売り場のおにいさん(おじさん)におまけでもらった品。鮭のあら使用。わたしゃ おいしいと 思うんですがね
との(うちのとうちゃんのこと)は お残しになりました。ざ、残念!

Q,あらの魚の味が ぬけない方法って あります?だれか 教えてくださ~~い!

 ま、ざっと こんな感じですかね。

 おいしく 料理をいただくには 思いっきりおなかを すかせることだよ~~ん。

追伸・・・温泉たまごのつくり方(ジャパン製作)
     カップ麺の入れ物に、熱湯を注ぎ、冷蔵庫から出したばかりの卵をいれ      15~20分待つ。

     今回は、たまたまカップ麺の容器がなかったので、厚手のなべを使い、
     なべごと 発砲スチロールの箱にいれ温度が下がらないようにしてみた
     15分でOKだな。   

 
コメント (2)
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