


自力でいくも・・・(あなたさまは ただご覧になるだけじゃあなく ご指導よろしく おたの申します。)
たまたま参加、ジャパン( = 長女 漫画おたくさま。 不思議人物なり = 同じく 母(これ私) 揃い踏み状態。)
挑戦した お料理。
1、しめ鯖 (右手前の 品 手前みそ)
材料・・・近所の武じいさまにいただいた、つりたてのさば。とりあえず3枚におろした らしい? つもり? ぽい? のさば。これを 塩まみれにし 1時間くらい寝かせ、水洗いし、甘酢にひたひたする予定・・・だったにもかかわらず・・・


当然のことながら、しょっぱくて 酢のお味より しお、しお、しお味のさばとあいなりました。


でもって 行った処置、甘酢ぜめ。ひたすら 甘酢に漬け込む(甘酢を取替えつつ)すると あ~~らあ~~ら ふ・し・ぎ

はい! 失敗は成功の 母よ!いいわね?
2、さばのおなかにいた 卵の煮付け?(左 したの一品)
つれたてのさばなので たまごちゃんもったいないでしょ。だから


牛丼は

3、時鮭の お味噌汁。
北海道産 ただいま 旬の 時鮭。売り場のおにいさん(おじさん)におまけでもらった品。鮭のあら使用。わたしゃ おいしいと 思うんですがね

との(うちのとうちゃんのこと)は

Q,あらの魚の味が ぬけない方法って あります?だれか 教えてくださ~~い!
ま、ざっと こんな感じですかね。
おいしく 料理をいただくには 思いっきりおなかを

追伸・・・温泉たまごのつくり方(ジャパン製作)
カップ麺の入れ物に、熱湯を注ぎ、冷蔵庫から出したばかりの卵をいれ 15~20分待つ。
今回は、たまたまカップ麺の容器がなかったので、厚手のなべを使い、
なべごと 発砲スチロールの箱にいれ温度が下がらないようにしてみた
15分でOKだな。


