地球へ ようこそ!

化石ブログ継続中。ハンドルネーム いろいろ。
あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

仕上げは  念力? あったけえハートですがな

2006-06-22 11:24:43 | お料理 指南
いらっしゃ~い! 本日も ようお越し!   

今日は~ お料理の日よ~~ん。

朝の マンマミーヤのお弁当の な・か・み のご紹介でっす。   

まんず 朝食ぬきで出かける彼女に持たせる さっと食べることのできる蒸しパン。
 材料・・・1、ホットケーキのもと。
      2、牛乳 適当
      3、ヨーグルト これまた 適当
      4、冷凍してあった バナナ 細かく切る。
      5、手づくり イチゴジャム 適当
        ぜ~~~~んぶを まぜまぜして ぽってりしたかんじになった生地をカップにいれ 20分くらい蒸す。

 結果・・・お味微妙? バナナの味?イチゴジャムの味?ってかんじですかね?卵いれたらいいかも?(っていうか 入れ忘れた)あと ヨーグルトの量は少なめがいいのかな?初めて作ったから わかんな~~い!っと。

>おかず一品 お薦めの味・・・

 たしか むっかし さんちゃんが作ったって言ってたような???

    大根のもっちもっち揚げ(勝手に命名)

 大根をすりおろす。お汁は除く。(あたいは もったいないんで、飲もうとしたら から~~いので す、すてた。 )
 大体 カップ 1 くらいかな?
 そこに 万能ねぎ きざんだもの 適当
 肝心なのは じゃこでござる。ばあちゃんが 「食べさせんさい!」とわざわざ送ってきた代物使用。
 まちがえていれてしまった 片栗粉 ん~ 大体 小さじ1 くらいかな?
 あわてて(いや あわててないけど)小麦粉にかえて これまた 適当にいれる。そうだな~大匙2~3かな?
 あと 塩 ふたつまみですかね?これを 混ぜるっと

 これを 180度くらいのてんぷら油で、小スプーンですくって(一口大の大きさ)揚げるっと・・・ざっとこんな感じですかね・・・
 結果・・・さめると 塩味が 増すので 要注意!もちもち感がいいよ。

 こどものおやつにおすすめ!

最重要 ポイント・・・

 この食事で 子供が元気になりますように! 大きくなりますように!って することで~~す!       

>ナイト!

1、マンマミーヤは もっちもっち大根を ぜ~~んぶ お残しになり~~、な なきそうでおました。 (っていうのは 冗談で 泣くわけありませんわ、これしきのことで)食べてみたら もちもち感は すっかりなくなりまして お弁当には向かないかも? いや それなりかな?

2、マンマミーヤ 何たら試験? 面談あり!(二者面談) 成績 とうちゃんのおかげだない、(すんません 何県の言葉か 知りません。て・き・と・うです!)ありがとよ!

 でっもう~ちょっと 信じられないご発言。

「おかあさ~~ん、中間試験ってなあに?」

 あたいが 知るわけなかんべ。なあ~(あなたさまに およびかけ)
「真ん中にある 試験でしょ。」

 でっもう~ この方 中2なんです。だから 多分 昨年度、最低2回くらいは受けてるはずなんじゃあないでしょうかね?

 「きみ、きみ、TIMI TIMI(これ ネパール語ね、これくらいは 覚えられるのよ~~ん)お勉強もさることながら  
 
 たのむ!たのむから(ここ力強く!)   

髪の毛くくるとか スカートたけ守るとか 帰りにジュース買って飲まないとか 簡単な規則 守っておくれ!」

ん、じゃあ 今夜来て下さいました あなたさまにも しあわせがやってきますように! GOOD NIGHT!    


 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする