先日資料の整理をしていると発見した『血栓予防食品』の資料。
ここのところの食品つながりの流れで書いておこうと思います。
まず、
『血栓は朝10時にできやすい』そうです!
なので、
『朝食で血栓予防食品をとることが予防につながる』のだそうです~~
ということで血栓予防に有効な成分とそれを多く含んだ食材を載せますね。
【血栓に有効な成分】
・硫化アリル・・・ねぎ、玉ねぎ、にんにく、にら、らっきょう
・アントシアニン・・・赤シソ、赤紫キャベツ、ナス、ブルーベリー
・ケルセチン・・・りんご、サニーレタス、ブロッコリー、アスパラ、ココア
・DHA・・・青魚、鶏卵、いくら
・マグネシウム・・・豆、ナッツ、貝、海草、ココア、インスタントコーヒー
・ナットウキナーゼ・・・納豆(※)
※納豆を賞味期限ぎりぎりで食べると納豆成分ポリアミン(アンチエイジング作用)が増え美容効果がアップ♪
細胞新生に必要なエネルギー源増加(アンチエイジング)+脂肪燃焼&脂肪の合成阻害(ダイエット効果が高い)
私は若いから大丈夫、
と思われている方も多いかもしれませんが。
外食が多かったり偏食だったり、
運動不足だったり、
食生活だけでなく日常的な生活面においてもドロドロ血になる可能性は沢山あります。
水分も適度にとり、
適度に身体を動かし、
さらに上記のものを意識的に摂ることで、血栓が出来にくく健康体でいられるかと思います。
すでに血栓ができている、できやすい体質とわかっている方は意識して毎日とるとよいようですね。