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乳がん予防の食事とライフスタイル 3

2013-03-29 08:00:00 | 美肌、体調改善のビタミンなど各栄養素・食養生
つづきです。


《乳がん予防とアルコール》

赤ワインには抗酸化作用を持つポリフェノールが含まれているので、健康によいと考えられてきましたが。

最近の研究でお酒の種類に関わらず、お酒に含まれているエチルアルコールの摂取量が増えることで乳がんリスクが高まることがわかってきました。

毎日、日本酒1合(ビールなら大瓶1本、ワインならボトル1/3、焼酎で1合の2/3程度)を飲む人の乳がん発生率は飲まない人の3倍になります。

がんを予防したいならアルコールは控えましょう。



《肥満と乳がんリスク》

肥満により脂肪細胞に脂肪が多く貯まることにより、脂肪細胞の中でホルモンの合成が活発になり、エストロゲンの分泌量が増え乳がんのリスクが高まることになります。

特に閉経後の女性はBMI値(体重[kg] ÷ 身長[m] ÷ 身長[m]で計算する。22が平均的といわれている) が高くなるにつれて、乳がんの発生率が高くなります。

また身長が高いほど(160cm以上)乳がんの発生率が高くなる傾向があります。

炭水化物を控え、積極的に運動をしましょう。
運動をすることにより、血液中のエストロゲン濃度が低下し、乳がんリスクも低下することがわかっています。



ということで、BMIは一概に肥満を表せるかというと私は疑問でありますが。
(筋肉や骨が重いために体重が重い人もいるので)

まぁ世界的な目安とされているので参考までに計算されるのもいいかと思います。

これでこのシリーズの書き起こしは完結です。

コメント
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