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中之島イルミネーション(プロジェクションマッピング)

2017-12-24 10:44:00 | お出掛け・旅行

中之島の中央公会堂でプロジェクションマッピングが開催されているとのことで、出掛けて参りました(*^^*)

一番最初の回、17時スタートの部で見ましたので前日が冬至だったとはいえさすがにまだ明るいです(笑)


ではごく一部ですがどうぞ!


少しずつ映像が流れ始め…









クライマックス!

8分ちょっとでしたが、BGMともピッタリでとても感動しました~

テレビのニュースなどでプロジェクションマッピングを見ていても、ふーん( ̄O ̄)

としか思っていなかった私ですが、
実物を見ると、スゴい!!と(笑)

初めて生で見たためか、
少し早めに行って前の方で迫力を感じられたからか。

なんせ本当に良かったです☆


そのあと少しずつ夕暮れが…横からも美しい中央公会堂♪

すぐに日が暮れました。

台南なんとかというのをやってました(台湾の地方のライトアップ?)

ちょうど船も通りかかり…船もライトアップかいっ!


通路もライトアップされてましたし。
御堂筋もライトアップされてますし。

大阪市、頑張ってますねぇ(*^.^*)

頑張れ、大阪!!


そうそう。
中央公会堂に行く途中に大阪市役所に立ち寄りました。


昔の大阪の写真が展示されていて、「淀屋橋や!」とか「北御堂かな?南御堂かな?」とか言いつつ、
マジマジと見てしまいましたよー











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便秘対策の食品で 便を柔らかく

2017-12-23 11:18:00 | 便秘解消・腸活

この間から便秘対策ネタばかりですね。

何かマイブームみたいな…(笑)


今日は、前から書こうと思いながらずるずる伸ばして書いていなかったことを書いてみます。


それは水溶性食物繊維と不溶性食物繊維を含む食品のこと。

便秘の解消法などを過去に書いていますが、食物繊維はざっとしか書いてなかったので。


特にコロコロうん○の緊張性便秘の方は、リラックスすることが一番と書きました。


でもいくらリラックスしているつもりでも、
いつの間にか力が入っている、とか
気が張ってしまう、とか

『体に癖がついている』方も多いかと思います。


ボディのアロママッサージを行っていて、力を抜いてくださいね~と体を優しく揺らして力を抜いてもらうのですが、

一瞬で元に戻ってしまう、
でもすぐに力が入ったまま寝てる!

みたいな方がそこそこいらっしゃいました(笑)


夜に眠る時もこんなのなの??
だから肩がガチガチにこってるんじゃないの?

って…( ̄ー ̄)

目が覚められてから聞きますと、たいてい就寝時もそのようで、
またコロコロうん○の方が割合としては多かったですね。


今さら癖は治らないと思われるかもですが、そんなことはありません。


日々こまめに意識することで変わることもありますし、
生活習慣や環境の変化で変わることはおおいにあります。

家族と住んでいたのを親元から巣立ち独り暮らしになるだけで、すんなり理想的なバナナうん○になる方も多いです。

その逆もありますけど…(´O`)

仕事が変わるとそうなることもありますしね。


そんな、コロコロうん○の方は不溶性食物繊維が多い葉もの野菜や豆(あずき、おからも含む)の摂りすぎは良くない傾向が…


食物には、
ネバネバ系で水に溶けやすい『水溶性食物繊維』を多く含むものと、

しっかりした繊維質で水に溶けにくい『不溶性食物繊維』を多く含むものがあります。

どちらかを割合として多く含む、という感じになるので、
全くどちらかだけを含んでいるとはいいきれないのですが。

一応、分類分けして書いておきたいと思います。


水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の摂る配分は1:2もしくは3:7などといわれます。
大体の目安としてください。


私的にはコロコロうん○の方は上記のままでなくとも、水溶性を多く摂る方がバナナうん○に近づくと思いますけどね。

ご自分の体と相談しながら意識して摂ってください。



【水溶性食物繊維を多く含む食品】

ワカメ、ヒジキ、昆布などの海草や
粘り気のある野菜、納豆、里芋、山芋、アボカド、オクラ、きのこ類、熟れた果物(特にリンゴ)など。
あと、グルコマンナンのコンニャク。

※ポリデキストロース、トクホの食品に配合されている"難消化性デキストリン"も。



海草はなるべくふやけていて柔らかくフニャフニャになって状態のもの(よく炊けている、よく煮えている)を食べましょう。

柔らかくなっていないものは逆に便秘になる可能性があります。




【不溶性食物繊維を多く含む食品】

さつま芋などの芋類、ゴボウなどの根菜、
葉もの野菜、熟れていないリンゴや柿などの果物、加熱の少ないシャキシャキのきのこ、豆(あずき、おからも)、
スーパーで売られているコンニャク(凝固剤使用の)など。



もし不溶性食物繊維を多く含む食品を沢山食べるのなら、
キャベツや小松菜、しろ菜など葉もの野菜は"クタクタになるまで煮て食べる"などをする方が良いかと思います。

胃腸に負担の少ないようにして食べましょう。


また、水溶性食物繊維・不溶性食物繊維の食品どちらにしても

『よく噛んで、水分を摂りながら食べましょう』


★なお、水溶性食物繊維の方が腸内で発酵しやすく、善玉菌が増えやすいです。


※キノコ、納豆、ゴボウ、オクラは水溶性・不溶性食物繊維どちらも半々くらいに含むようですが、とりあえず振り分けています。
あしからず。

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肌の変化に伴うケア

2017-12-22 12:10:00 | 美容・健康系

私は混合肌な上に敏感肌という、一番ややこしいタイプの肌です( ̄ー ̄)

敏感肌でも乾燥肌ならケアとして対応しやすいのですが、混合肌って…

しっかりTゾーンには皮脂が出てる、みたいな。


そして、ストレスが過剰になったり、仕事ややることが多くなると交感神経が活発化して一気に頬骨の下辺りにニキビが出ます。


何てこった…( ̄ー ̄)
エステティシャンなのに…


ずっとそんな自分の肌をどうにかマシにするべくずっと色々と試行錯誤&研究しましたねぇ。


なので過去に、『化粧水を使い分ける』などの記事も書いた訳です。


ホントに化粧水を使い分けてなかったら、
何も考えずに顔全体に同じものを塗っていたら、今よりひどい肌になっていたかと思います。

(まぁ同じ肌質の方が読んでいてご興味持たれましたら、とりあえず季節ごとに化粧水を変えるだけでも違うのですよ、と補足しておきます)



そして数年前に40代になって、
机上の空論ではケアは追い付かないんだわ、と知ることになりました。


自身で経験しないと解らないことは多いものです。


多分、化粧品メーカーの販売員さんやエステにお勤めの若い方も、習っていることやこれまでの経験則でいろいろと判断して
お客様に合うであろう商品やコースをオススメしていると思います。


基本的な肌質の方はそれで大丈夫だと思いますが、私のように変な肌質のタイプですと習ったままだったり、単に応用するだけでは改善されないこともあるなぁと。

そう感じる訳です。


今後、私のような肌質の40代や50代、それ以降の年齢の方にも
ケアの仕方のご提案を変えていこうと思う日々でございます(  ̄▽ ̄)

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腸がキレイになるとメリットが~腸活

2017-12-20 12:10:00 | 便秘解消・腸活

昨日の便秘対策のつづき。


便秘解消のために発酵食品が良いと書きましたが。

"便秘だから"ではなく、
常に腸を良い状態にもっていく『腸活』を日頃から行っていると良い事が沢山あるという話を少し。


そもそも、腸が良い状態…というのは

胃で溶かされ十二指腸で消化・分解された食べ物が、小腸で"栄養の吸収"が上手くいっている状態。

そして、栄養の吸収されたカス(小腸ではまだ水分たっぷりのビシャビシャ)が
大腸で余分な水分を吸収され、その後スムーズに排出される。

のがベストで。


それに大きく関わるとされているのが腸内の善玉菌と悪玉菌のバランス。

腸の動きや働きを良くする善玉菌、
有害物質を作り出す悪玉菌、
そしてそのどちらか優勢な方に加勢する日和見菌。

善玉菌20%、悪玉菌10%、日和見菌70%、というのがベストと言われています。


ストレスや過度な疲労、不規則な生活、食べ過ぎ、偏食、野菜不足、運動不足、
などで腸内環境が乱れると悪玉菌の活動が優勢になります。

すると、腸の働きが鈍り老廃物やカスが排出されず腸内にたまっていきます。

そして腸壁から有害物質や毒素が血液中に取り込まれます。

それら毒素が肝臓などで解毒されないと全身に行き渡り、細胞へ良い栄養が与えられなかったり、
病気に繋がったりします。


『肩こりや頭痛』、『冷え症』にもなりやすいとされています。



ということで、腸が良い状態だとどうメリットがあるのか?


まず、
免疫力が高まり、風邪をひきにくくなったり、アレルギーを起こしにくくなります。


次に、腸をキレイに保っていると
『幸せホルモン』と呼ばれる、"気分が落ち着いたりホッコリする"セロトニンが作られやすくなります。

それによりうつが防げたり、改善されたり、やる気が出やすくなったり。

ストレスに対抗できる体作りができます。


そして、
腸がキレイになると肌もキレイになります。

腸内に古いウン○が溜まっていると、上記のように血液が汚れ、
吹出物やニキビ、肌荒れ…ひいては肌の老化になります。


また、10年前ほどから腸が良い状態であると認知症になりにくいといわれ始めました。

それも腸なの!?Σ( ̄□ ̄;)

ビックリ!

研究結果として、腸内環境が悪い方ほど認知症になっている、脳内環境が良い方ほど認知症になっていないのだそうです。


あとは日本では女性の死因第1位の大腸ガン。

発酵食品を積極的に摂る事により腸内の善玉菌が増えると、ナチュラルキラー細胞(NK細胞)が増え、ガンになりにくくなります。


便秘でなくても腸内環境を整えるべく、
発酵食品を日々とることがベストかと思われます。

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便秘対策 合う発酵食品を

2017-12-19 12:16:00 | 便秘解消・腸活

便秘には発酵食品が良いと言われていますね。

ヨーグルト、納豆、味噌、酒粕、糀、キムチ、漬物、酵素、などなど。


納豆なら毎日食べれるわという方もいれば、

納豆なんてムリ!
ヨーグルトならいける!という方もいて。

どっちもムリ!
という方はちょっと薄いけどお味噌汁とか。

酒粕汁にするとか。

豚汁も酒粕を沢山入れて濃厚な粕汁にすると美味しいですしね(*^^*)


酒粕はガン抑制効果があり、またアトピーや花粉症などのアレルギーにも良いとされています。

ビタミンBなど美肌に効果的な栄養素も含まれていますよ!


粕汁は今の季節でしたら、コンビニでも売ってますしね。


それも口に合わないなら、キムチやぬか漬け。

奈良漬けや粕漬けもいいですし、
サワラの味噌漬けもいいですし。

数年前から流行っている糀の甘酒もgoodですよね☆



あげていくとキリがないほど発酵食品は多くありますが、

中でもヨーグルトは商品それぞれに菌の種類が異なりますね。

(まぁ、ぬか漬けや他の食品も厳密にはそれぞれ異なるかもですが…)


言わずと知れた明治のR-1ヨーグルトなら、
『ラクトバチルスブルガリクスOLL1073R-1』という乳酸菌です。


どのヨーグルトがどの菌をもつかはパッケージにも載っていますし、
検索すれば製造元のサイトに出てきます。

なので、R-1を食べて免疫力をアップ、など目的に合わせるのもよし。

便秘解消にはどれがいいかなぁ、と
色々なヨーグルトの中からどの乳酸菌が自分に合うのか見極めるのも大切かと思います。


食べると、数時間してお腹がキリキリと痛くなって下痢やゆるいウン○になるヨーグルトだとNGのようです。

7日ほど続けて食べていくと、バナナ状のいい具合のものが出るのがベストな乳酸菌だそうで。

その後も一ヶ月ほど食べてみてキリキリ腹痛などなければOKなようです。


なので逆に1週間で変化はなくとも1ヶ月食べ続けても変化がないヨーグルトもまた、体に合ってないのだそうで。


色々試して、体に心地よい乳酸菌を続けるのが良いみたいですね。


ちなみに私はこれまで便秘とは無縁だったのですが、
年のせいか?
運動量が一時的に減っているせいか?

このところ便秘になることが増えてきました。

遺伝子のせいでしょうか?( ̄ー ̄)

(食生活は変わらず、毎日野菜の煮炊きものをてんこ盛り食べております)


ということで、ヨーグルトはお腹がゴロゴロすることもあり、
積極的に摂る方ではなかったのですが。

ドラッグストアで『伊藤園&チチヤス 朝のyoo』というヨーグルトドリンクを見つけて。

265mlペットボトルだから好きな量で調整できるわと、試しに飲んでみましたら。

酸味がなく味もマイルドで美味しい♪

とりあえず30?50cc?くらいから試してみて。

お腹がゴロゴロしないし、スムーズ!!
と発見。

なので、今後は便秘になったら私の場合は"朝のyoo"だわと決めました。

…というか毎日飲んで、腸活した方が色んな意味でいいのですけどね。





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