而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

八幡平から・・・秋田路へ

2011-10-24 | 東北へ
     一路秋田へ向かいます。

     
    
     紅葉の路を田沢をめざします。





陽が射してきました。紅葉が錦絵に変わりました。



玉川ダムに着くころには、黒い雲が追いかけてきました。



あれから一週間・・・里山も紅葉に染まりました。
我が家の前の桜の木も葉を落としだしました。
白鳥が家の上を飛び交うようになって・・・そろそろゆっくりと冬支度です。



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岩手路・・・八幡平へ・・・そのに

2011-10-23 | 東北へ
こんな岩もありました。



岩手山も下のほうが見えなくなりました。ずいぶんと昇ってきたようです。



落葉樹がなくなったと思ったら景色が突然に変わりました。
木々についているのが霧氷だと気がついたとき・・・驚きに変わりました。



冷たくて強い風が吹いております。



あまりの寒さで大沼まで途中休憩なしで降りてきました。



大沼を一周しようということで、車から降りたのですが・・・
寒さ対策をしてこなかったわたしたちは、最短距離を歩くことにしました。(^▽^;)
紅葉よりも鮮やかな色のジャケットを羽織ったご婦人が、スケッチをしておりました。



ここから歩いて数分と離れていないところで望遠のついたカメラの行列を見てきたので
風景を目で眺めながらそれを写しとっている姿はいいなぁ~・・・と思いつつも
望遠カメラのすき間からデジカメでパチリ!と写してきたわたしです。(*^^*)

風に流されてゆく雲のすき間からのぞく太陽に紅葉が一瞬照らされます。



紅葉は麓へと移ってきているようで、大沼の紅葉もそろそろ冬じたくのようです・・・

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岩手路・・・八幡平へ

2011-10-23 | 東北へ
盛岡から高速にのって八幡平へ向かいます。
青空の広がる空になりました。岩手山がよく見えます。



よく見える岩手山を追いかけて・・SAで・・・



頂上付近は雲でおおわれております・・・



岩木山も小さくなってきました・・・



通ってきた路を振り返ると白樺の路が続いております。



眼下には岩手の平野が広がります。



どこを切り取っても絵葉書になるような、紅葉の風景がひろがっております。



あちこちで車をとめて景色に見入ってしまうので、なかなか目的地までは到達しません・・・

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岩手路・・・手作り村へ

2011-10-23 | 東北へ
       岩手路二日目は朝早くから盛岡手作り村へ・・・

      

      たくさんの工房があり体験もできます。

懐かしい駄菓子やさんがあったり・・・



南部煎餅を焼いていたり・・・



南部鉄器をつくっていたり・・・

気に入って値段も気に入ったら(=^^=)
鉄瓶を買おうとなんとな決めていたのですが
飾ってある鉄瓶はどれもすばらしく・・・
お値段もそれなりで・・・
それでもめげずに数件目に入ったお店には
店主がおり
鉄瓶の説明をしてくださいました。
手入の方法や、鉄瓶のあれこれ・・・
とてもとても丁寧に・・・です。
パソコンを見るのならここを見て!
とお店のメルアドの書かれた紙をわたされました。が
店の紹介や商品の紹介は見なくていいから
ここを見て!と指差したのは店主のブログです。(=^^=)
秋田から来た、と言ったら
秋田の秋を写した写真のスクラップ帳を取り出して
見せてくれました。
どうやら・・・
店番をしているよりも写真を撮りに行きたい様子です。(^▽^;)

でも 名刺をくれたときは
”わからないことがあったらどんなことでも聞いてください。作っているわたしがお答えしますから”
と言ってくれたときには、こよなく鉄器を愛していることが感じられましたよ。
藤枝工房 を検索してブログをみたら・・・
見せていただいたすばらしい写真がいっぱいでした。
鉄瓶は、確かお奉行さまの実家に2,3個あったことを思い出してもらってこよう!ということになりました。(*^^*)

手つくり村の入り口にあるコーヒーやさんでひと休みです。

そこで目に付いたのが”アロニア”です。
聞きなれない名前です。
いろいろ説明していただいて、
アントシアニンがいっぱいであれこれと身体によい!ということと
ここでしか売っていない!ということはわかりました。
そこで限定品に弱いわたしがお買い上げとなりました。
あいにくと冷凍ということで、
家に着くころ食べごろになるということでした。
ケーキの箱には、お米のアロニアロールと書かれておりました。
米粉を使っているわりにはしっとりさにかけるような気がしましたが、アロニアが入っているせいでしょうか?
クリームも甘さ控えめで美味しくいただきました。

いよいよ・・・岩手から八幡平をめざします。

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渋皮煮・・・です。

2011-10-21 | デザートとパンとmamanの会
今年もつくりました。
田沢湖の手前の西木で買ったのが大きな栗で有名な”西明寺栗”
でも 今年は少し小さめのMサイズの栗にしました。(鬼皮をむくのがたいへんですもの)



沸騰したお湯に1時間漬けて、皮をやわらかくしてむきますがこれがなかなかでして・・・
今年も渋皮に傷をつけてしまいました・・・(^▽^;)
重曹を入れて弱火でコトコト煮ては煮汁を捨てて・・・を何回も繰り返して・・・
煮汁がにごらなくなったら、丁寧に水洗いをして筋をとって・・・
ひたひたのお水を入れて、砂糖を数回に分けていれて煮ること1~2時間。
出来上がりにブランディーを入れて・・・が・・・なかったのでラム酒で代用です。

 

一晩置いて出来上がり! 
栗を取り出して煮汁を煮詰めたらいいのだけれどお酒の香りがなくなるかも
・・・ってことで省略です。(=^^=)



冷蔵庫で一月はもつとのことでしたが、
お正月にも食べれるようにと冷凍用に小分けにしました。
今年も・・・美味しく出来上がりましたよ。ヤッタネ!(b^ー゜)♪
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岩手路・・・そのいち

2011-10-21 | 東北へ
お隣岩手県へ行くことになったのは・・・
グルーポンの温泉旅館の宿泊半額にひかれてマウスをポチ!と押してしまったことから始まりました。
11月には八幡平の紅葉も終わるだろうし・・・ってことでお奉行さまの仕事の都合がつく日・・・
ということで日にちが決まったわけです。が・・・
この日は雨となり、観光はしない!と決めて家をゆっくりとでることにしました。
西木から田沢湖を周っている間にどしゃぶりとなりました。
ちょっとの雨の合間からみえた田沢湖です。



ながぁ~いながぁ~いトンネルをいくつも抜けて・・・



雨が上がっていたので着いたところは・・・小岩井農場です。



平日の午後の雨上がりだったせいか、
観光客も少なくてゆっくりとあちこち見ることができました。

来年こそは見てみたい・・・一本桜です。(ポスターを



この桜にたどりつくまでには、
朝早くからの のながぁ~いながぁ~い行列を覚悟しなければならないとか・・・

牧羊犬のお仕事ぶりをみて・・・



この日のお宿鶯宿温泉へ直行しました。

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お魚の勉強会です。・・・そのに

2011-10-19 | 秋田のあちこちとあれこれ
秋田で獲るまぐろは一本釣りです。
網で獲る魚は網の中を逃げ迷うので、とても痩せてしまうとか・・・
だから 秋田のまぐろはおいしい!と先生はおしゃっておりました。
昼食は民宿の”いがわ”というところでした。
目の前は海です。この日の海は白波がたっておりました。



とれたてのお魚の刺身に、河豚の酢の物、烏賊の塩辛、タラの味噌汁に新米のごはん・・・
ぷりぷりの新鮮なお魚で・・・参加してえがったぁ~(*^^*)

 

お腹がいっぱいになったところで、先生の秋田の魚についての講義がありました。
秋田の魚については知らないことがいっぱいで、へぇ~・・・ほぉ~・・・と聞いておりました。

午後からの見学は、製氷施設です。
体験の為に冷凍庫に入らせてもらいました。いやぁ~ 寒かった・・・





そして・・・氷が出来上がるまでをみせてもらいました。








そして・・・やっぱり・・・こちらも体験しました。さんびぃ~!です。
漁師さんにとっては氷はなくてはならないものです。
製氷施設があってこその漁港なのだということを感じてきました。
地元で獲れたお魚がもっともっと食べれたらいいのになぁ~・・・
たくさん学んでたくさん食べて、帰りのバスの中はとっても静かでした。
とってもいい体験をさせていただきました。
なかなかいい企画でした。
また申し込みたいと思っております。今度は鮭と言っていたような・・・(=^^=)
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タルトタタン

2011-10-19 | デザートとパンとmamanの会


先日温泉に行った時に買ってきた”紅玉”のりんご。
そのりんごを使ってタルトタタンを作ってみました。
カラメルを焦がしすぎて、ちょっぴり苦い大人の味になってしまいました。(^▽^;)
このごろ・・・
ボールでシャカシャカしていたのを、
クッキングミキサーにいれて、ガァ~とするのにすっかり魅了されております。
バターは溶かさなくていいし・・・小麦粉はふるわなくていいし・・・
卵は分けて入れても分離しないし・・・
簡単に滑らかに出来ちゃうし・・・(*^^*)
ちょっと前までは、そんなことしてうまくできるのかしら?(;¬_¬)
なんて疑っていたけれど、こんな便利なものはないなぁ~・・・
でも いまのところ作っているものは限られておりますが
そのうち あれやこれやと挑戦してみます。(*^^*)

タルトタタンは、やっぱり”紅玉”がサクサクして適度なすっぱさがカラメルと合います。
この”紅玉”なかなか見かけなくて・・・ではでは もうひとつしっかりと味わっていただきます。(=^^=)
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さむ!

2011-10-19 | 東北へ


盛岡から高速に乗って八幡平へ・・・
紅葉は山から麓へ移りつつあります。
葉っぱを落としつつある木々を眺めて八幡平の駐車場へ着いてみたら・・・
木々には霧氷がついておりました。
強い風と寒さで、写真を写しただけで
とっとと車に乗り込んで頂上付近を後にしました。
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岩手路

2011-10-18 | 東北へ
色づきはじめた盛岡へ来ております。
でかい林檎に出会いました。
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