昨日の晩ご飯、三男が作ってくれました。
出かけて帰るとやはりそれなりに疲れるので、どうしようかなぁ…と思っていたら、久しぶりにオニオングラタンスープを作りたいと言うのです。
NHKのまいにちフランス語応用編の10月から12月まではフランス料理の話でしたが、そこで出てきたとき、作ってみて!といって作らせたことがあるのです。
それから3ヶ月、久しぶりです。

オニオングラタンスープはすご~く時間がかかるのです。
息子たちは2005年にパリに行ったとき、ビストロで食べてますから、覚えてはいるようでしたね。
そのときは、あふれんばかりにチーズ乗っていましたから、もう少しチーズがたっぷりのほうがよかったですが、そこそこおいしく食べました。(見た目は今一ですが・・・)
ほかには豆腐入りのハンバーグ和風ソースと、ブロッコリーと海老をつかった料理(名前は?)を作ってくれました。

豆腐の水切りはどうするのかとか、ハンバーグの和風ソースとかは、どうするのか聞いてきますけど、ほとんど三男が一人でしてましたね。
昨日はほんと楽においしく食事をしました。
家には、NHKの料理の本を中心に、お菓子やパン作りの本など、いろいろありますから、それを見つつ、食べたいものを探しては作ってみてますね。
私自身料理教室とか行ったことがないのですが、子供のときから見よう見まねで料理をしていましたので、本を見れば何とか作れるのです。
それを見て育っていますから、やはり同じようにするのでしょう。
三つ子の魂百までといいますが、ほんとにそうだなぁとつくづく思いますね。
子供のときに日常のいろんな経験をさせないと、勉強ばかりしていては役に立つ大人にならない…と思うのですけどね。
男も女も関係なく、生活に必要なことはやるべきですね。
男女共同参画などというのは、こんなところから始まるかと…。
ちょっと大げさ??
息子に釣られてお料理本を見たら、久しぶりにまたいろんなものが作りたくなりました。

出かけて帰るとやはりそれなりに疲れるので、どうしようかなぁ…と思っていたら、久しぶりにオニオングラタンスープを作りたいと言うのです。
NHKのまいにちフランス語応用編の10月から12月まではフランス料理の話でしたが、そこで出てきたとき、作ってみて!といって作らせたことがあるのです。
それから3ヶ月、久しぶりです。

オニオングラタンスープはすご~く時間がかかるのです。
息子たちは2005年にパリに行ったとき、ビストロで食べてますから、覚えてはいるようでしたね。
そのときは、あふれんばかりにチーズ乗っていましたから、もう少しチーズがたっぷりのほうがよかったですが、そこそこおいしく食べました。(見た目は今一ですが・・・)
ほかには豆腐入りのハンバーグ和風ソースと、ブロッコリーと海老をつかった料理(名前は?)を作ってくれました。


豆腐の水切りはどうするのかとか、ハンバーグの和風ソースとかは、どうするのか聞いてきますけど、ほとんど三男が一人でしてましたね。
昨日はほんと楽においしく食事をしました。
家には、NHKの料理の本を中心に、お菓子やパン作りの本など、いろいろありますから、それを見つつ、食べたいものを探しては作ってみてますね。
私自身料理教室とか行ったことがないのですが、子供のときから見よう見まねで料理をしていましたので、本を見れば何とか作れるのです。
それを見て育っていますから、やはり同じようにするのでしょう。
三つ子の魂百までといいますが、ほんとにそうだなぁとつくづく思いますね。
子供のときに日常のいろんな経験をさせないと、勉強ばかりしていては役に立つ大人にならない…と思うのですけどね。
男も女も関係なく、生活に必要なことはやるべきですね。
男女共同参画などというのは、こんなところから始まるかと…。
ちょっと大げさ??
息子に釣られてお料理本を見たら、久しぶりにまたいろんなものが作りたくなりました。