マスミンのピアノの小部屋

ピアニスト兼ピアノ指導者松尾益民が、ピアノや教育、世の中の出来事など日々感じることを、徒然なるままに綴ります。

和食回帰

2025-01-19 01:21:09 | 日記
最近、心境の変化か、和食を作ることが多くなってきました。
元々、子供の頃から煮物とか作っていたので、和食は得意だったし、子育て中は栄養のバランスとかお弁当のおかずとか考えると、煮物は便利ですし、野菜も撮れるし…で、まぁ良く作っていました。
が、そればかりも飽きるので、他の物も…から、横浜と姫路の二重生活だと落ち付かないということもあって、だんだん手抜きになっていましたが、よく考えれば和食は意外と楽…ということで、最近和食回帰をしています。魚もシンプルに煮るだけだったらけっこう簡単なので、ここ数日で作ったのは、イワシの生姜煮と、ひじきと大豆の煮もの。
 
若干「和」とは違うけど、蕪と豚肉のオイスターソース炒めなども。
蕪は比較的価格が安定して安いので、よく使いますね。
すご~く簡単に慣れてます…的に書いていますが、イワシは、丸ごとが安かったので買って来たけど、おろしたのは主人です。😁




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。