11月を目前にして段々空気も冷たくなって、日も短くなってと
そろそろ冬の気配を感じるようになってきました
ブドウの収穫も終わりに向かうこの時期ですが、
同時に新しいワインもどんどん準備されています
リューデスハイムではこの週末
フェーダーヴァイサー祭りが開催されておりましたが、
このフェーダーヴァイサーというのが
収穫されて間もないブドウからの新らしいワインです。
まだまだ発酵途中のこのフェーダーヴァイサーは
酵母がろ過されず残っているため濁っており、
アルコール度数は低めです。
ほとんどブドウジュースのような味のものから、
ワインに近い味のものまであり、違いを楽しむのも一つ。
玉ねぎケーキを合わせて食べるのが伝統で、
もちろんお祭り会場の屋台でも売られています
ケーキと言っても玉ねぎなので食事感覚。
香ばしい味がブドウの甘酸っぱさに似合っています。
お祭りの様子。ライブ演奏
もちろんワインも
お祭りは来週末にも開いていますので、秋最後を楽しみに
是非リューデスハイムにお越しください
とおや
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