もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

かりん再び頑張る!

2011-01-27 10:36:29 | かりん
「かりんちゃん、かりんちゃん!」

「………」


「かりんちゃん、かりんちゃん!」

「………」


昨晩のかりんはかなりお疲れ。
というのも、最近またトリマーさんのカットの練習のために、
モデル犬として出動しているのです。
ちかごろは、テディベアカットの子が流行っているので、
かりんのこのようなカットをなかなか練習できないのと、
この子の驚くほどの毛量が、練習に最適だとか…

そんなわけで、ここ3週間の間毎週カットに出かけているわけなのですが、
トリマーさんの教室は、仕事が終わった夜遅く。
ですので、我が家へのこの子の帰宅も深夜になります。

そういうわけで、帰って来たらもうへとへと。
我慢していたおトイレをすまし、ご飯を食べたらもう、眠くて眠くて…


「もう、かりんあかん…」


さて、実は今かりんで練習されているトリマーさんが、
春ごろにカットの競技会に出場される予定で、
その時、かりんも一緒に出かけるそうです。
で、その行き先は関東とのこと。

こりゃいよいよ大変だ!

かりんガンバレよ~!ヽ(^∀^)ノ


さて、そういうわけで、かりんの帰宅を待つ間、
結構手持ち無沙汰な時間があったので、こういうことをして過ごしておりました。


これはうちの祖父が育てていた金柑の木の収穫。
その木は私が子供の頃からあるので、もはや30年以上!
なのに毎年結構実がなってくれております。

でも、いつもこの実をもてあまし、結局はハチミツに漬けたりしておりました。
ですがここ最近、なにやら仲間内で「ゆず茶」つくりがブームに?!

「ふ~ん…、じゃキンカン茶も作れるんじゃね?」

そう思い立ちチャレンジ!

まずは丸ごと水から煮て、煮汁を舐めて苦くなければ実を取り出します。(お湯捨てます)
冷めてから、皮と実に分け、皮は千切り、実は種を除きハサミで細かくカット。
その後は、少々の焼酎と実の40%の砂糖をいれ小鍋でグツグツ。

木ベラで焦げないように水気がなくなるまでじっくり煮ると…



完成!ヽ(^∀^)ノ

お湯で割って飲むと…

「あ・ああ…あ…♪」

子供の頃、祖母によく作ってもらったみかん湯を思い出す!

なんとも、ほっと落ち着けて、安心できる味だ♪
今後キンカンはすべてこれにしよう!

ヽ(^∀^)ノ

ちなみに、このまま食べても美味しくて、なんとなくマーマレードのようになったので、
パンに塗っても美味しいです!
でも塗るときはこういう風に歌いながら塗ってくださいね!

「キンカン塗って♪また塗って♪」φ(._*)☆\(-_-)「虫刺されか!」



【ばんごはん】

冷凍庫で冷凍したまま忘れていたハンバーグがあったので、
適当な野菜を入れてワインで煮ました。


作り方は簡単。
ハンバーグに強火で焼入れをつけ、脇にトマト、ニンジン、
で、上に薄切りタマネギを敷きつめ、ふたをして弱火で蒸し焼き。
野菜がしなっとしてきたらハンバーグをひっくりかえし、
塩コショウした後、赤ワインを適量入れてまた蒸し焼き。
最後にブロッコリーを乗っけて、火が通れば完成!

大体15分くらいでできるし、煮ている間に他の用事もできて便利!
なにより、やっぱ寒いときは煮込み料理が美味しいですしね♪
コメント
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