「いただきま~す。」
今日のお昼は、娘が焼いてくれたケーキ。
早速食べようとてにすると…

「もしかしたら、それはおいしいものではないですか♪」
と、キラキラと瞳を輝かせた以蔵君の姿がそこに。
この子は普段は私の足もとの机の下で寝ているのですが、
こういうときは、どんなにぐっすり寝ていても、
しゅたっ!と飛び起き、瞳キラキラ♪しっぽをブンブン!
あ~、この感じすごく久しぶり!
昨年旅立ったもこちゃんがいた頃は、毎日お昼はこうだったな…
そう思うと急に嬉しくなって、
「ほれ、食え!」

「わぁ~い♪」
本当に些細なことなんですが、こういうのがすごく嬉しい。
だからついつい、
「以蔵が来てくれてよかったなぁ…」
しみじみそう口にしてしまうんです。
ほんと、昨年からここ数ヶ月にかけて、
もこちゃん、だいちゃんを相次いで失い、
正直私はかなり参っておりました。
それが、この子が来てくれてからずいぶん楽になったのです。
ですのでついつい甘やかしてしまい、
食べ物もこうして…
だから、最近抱っこすると、
「おや?かなり重くなってないか?!」
いかん、いかん、こんなとこまでもこちゃんに似せてしまっては!
とか言いながら、
「ま、もともとが痩せずぎやったからね…」
と、ついつい…
(=^^=)ゞ
【ばんごはん】
いつもの魚屋さんできれいな甘エビが。
「1パック590円か…、まああ、これでなら安いな。」
そう思って見ていたら、
「兄ちゃん、二つ買うてぇ!」
「え~、でもうち3人家族やしな。」
「二つで800円でええから!」
「よし買った!」
というわけで…

海鮮づくし!
どうだぁ~!
甘エビ&カニ酢&ウニだ~!
ヽ(^∀^)ノ
とはいえ、実はかにはカニカマ、でうには瓶入りの粒うに。
実は最近このびん入りのアルコール臭い安いウニが好き♪
こうしてキュウリも実に塗ったり、ご飯に乗っけたりしたらもう最高!
(正直、負け惜しみでなく生うによりも美味いのではないかと…)
ちなみに、いつもこういう時エビの殻を捨てるのがもったいないので、
それでだしをとって汁物にしますが、ほかに良い使い道はないかな?
焼いたり揚げたりしたらおいしそうだけど、絶対口の中に突き刺さるよな~。
それと…
エビの子(卵)、これってどうやって殻から外すのだろう?
指でしごいても、殻にかなり残るし、つぶれるし…
だから殻のまま口をつけて吸ってますが、
どうにかしてきれいに外せないものか?
筋子みたいに特殊な方法でパラパラにならんのかな?
で、今気になって調べてもあまり書いていない。
でもこういうのを見つけたから、次回作ってみよう!
http://cookpad.com/recipe/715134
今日のお昼は、娘が焼いてくれたケーキ。
早速食べようとてにすると…

「もしかしたら、それはおいしいものではないですか♪」
と、キラキラと瞳を輝かせた以蔵君の姿がそこに。
この子は普段は私の足もとの机の下で寝ているのですが、
こういうときは、どんなにぐっすり寝ていても、
しゅたっ!と飛び起き、瞳キラキラ♪しっぽをブンブン!
あ~、この感じすごく久しぶり!
昨年旅立ったもこちゃんがいた頃は、毎日お昼はこうだったな…
そう思うと急に嬉しくなって、
「ほれ、食え!」

「わぁ~い♪」
本当に些細なことなんですが、こういうのがすごく嬉しい。
だからついつい、
「以蔵が来てくれてよかったなぁ…」
しみじみそう口にしてしまうんです。
ほんと、昨年からここ数ヶ月にかけて、
もこちゃん、だいちゃんを相次いで失い、
正直私はかなり参っておりました。
それが、この子が来てくれてからずいぶん楽になったのです。
ですのでついつい甘やかしてしまい、
食べ物もこうして…
だから、最近抱っこすると、
「おや?かなり重くなってないか?!」
いかん、いかん、こんなとこまでもこちゃんに似せてしまっては!
とか言いながら、
「ま、もともとが痩せずぎやったからね…」
と、ついつい…
(=^^=)ゞ
【ばんごはん】
いつもの魚屋さんできれいな甘エビが。
「1パック590円か…、まああ、これでなら安いな。」
そう思って見ていたら、
「兄ちゃん、二つ買うてぇ!」
「え~、でもうち3人家族やしな。」
「二つで800円でええから!」
「よし買った!」
というわけで…

海鮮づくし!
どうだぁ~!
甘エビ&カニ酢&ウニだ~!
ヽ(^∀^)ノ
とはいえ、実はかにはカニカマ、でうには瓶入りの粒うに。
実は最近このびん入りのアルコール臭い安いウニが好き♪
こうしてキュウリも実に塗ったり、ご飯に乗っけたりしたらもう最高!
(正直、負け惜しみでなく生うによりも美味いのではないかと…)
ちなみに、いつもこういう時エビの殻を捨てるのがもったいないので、
それでだしをとって汁物にしますが、ほかに良い使い道はないかな?
焼いたり揚げたりしたらおいしそうだけど、絶対口の中に突き刺さるよな~。
それと…
エビの子(卵)、これってどうやって殻から外すのだろう?
指でしごいても、殻にかなり残るし、つぶれるし…
だから殻のまま口をつけて吸ってますが、
どうにかしてきれいに外せないものか?
筋子みたいに特殊な方法でパラパラにならんのかな?
で、今気になって調べてもあまり書いていない。
でもこういうのを見つけたから、次回作ってみよう!
http://cookpad.com/recipe/715134