![RIMG0504.jpg](https://blog-imgs-174.fc2.com/h/i/s/hisuaki/RIMG0504.jpg)
「今日はごちそうらしいで!」 「なに!」 「急げ!急げ!」
米洗う、よく洗う。
水入れる、適当に入れる。
お酒を入れる、奮発して剣菱を入れる!
お水を足す、この時は真剣になってピッタリ計る
お塩を入れる、味を見ながら慎重に入れる
ちょいとだけ強めに感じるまで、ぎりぎりまで入れる
そこに、洗ってよく水を切ったえんどう豆をどかっと入れる!
最後に昆布を洗わずに入れる。
そして後は一気に炊き上げる~~!
![P1020283.jpg](https://blog-imgs-174.fc2.com/h/i/s/hisuaki/P1020283.jpg)
出来上がり~!
![RIMG0520.jpg](https://blog-imgs-174.fc2.com/h/i/s/hisuaki/RIMG0520.jpg)
「あれ?でもおかずは??」
いらぬ!
おかずなどいらぬ~!
この天下無敵の豆ごはんは、もうこれだけで完成されて一品!
お米の甘味、お豆の甘味うま味、塩のうまみ、昆布のうまみ!
全てが一斉に広がって、見事な調和を奏でるのだぞ~!
だから、一旦箸をつけるとなくなるまで止まらない~!
![RIMG0512.jpg](https://blog-imgs-174.fc2.com/h/i/s/hisuaki/RIMG0512.jpg)
「そりゃたいへん!」「やっぱ、急げ急げ!」
というわけで、この日は一年でこの時期だけのお楽しみ!
昔から大好物の豆ごはん。
だから私は先ほどのような感じで、誇張なくこれだけでもう大満足!
ああ旨い!
ああ美味しい~!