「へ~、こういう味か…」
これは浅草にある老舗の名物料理らしく、その名も「炒り豚」。
とはいえ、実際にそのお店で食べたわけでも、また持ち帰ってきたわけでもありません。
つい先ほど、私が家で作ってみたもの。
なのになぜ先ほどのような言い方をしたのかといいますと、
私が店番時によく見ている料理動画のチャンネルでそのように紹介されていたからなのです。
で、それを見ていて、
「へ~、わしがまずしない味付けだな…」
と、そう感じ、だから味がすごく気になったので家に戻って早速作ってみたというわけ。
で、肝心のお味はと言いますと、
「うん、確かに老舗の町洋食屋さんの一品風だ♪」
だからご飯にもよく合うし、コンソメスープなんかあればまた最高に合う!
実はこういう感じで、行ったことない、行くのが難しい、そういうお店や地方の料理。
そういうのをチャレンジして作ってみるのが和t菓子には結構楽しいのです。
無論、そのまんまが再現できるはずもありませんが、
「ほ~、なるほど、こういう雰囲気…」
と、自分で納得できるし、いつか本物を口にした時そのギャップを想像してニヤニヤできるのですよ。
だから過去にも、テレビで見た異国の料理を、手持ちの材料で何とか作ってみたり。
こういう楽しみ方をしていると、昨今の様にネットですぐに情報が手に入る環境は非常に嬉しい。
特に今は動画も充実しているので、作り方もすごく丁寧で具体的に知ることができる。
だから店番時色々な料理動画を見ながら…
「あ~、今晩はこれを作ってみようかな~?」
と、家の冷蔵庫の在庫を思い出しながらニヤニヤ♪
え?
そんなことより品を売れ!って?
いや~、確かにそうなんですが…
うちのお店では、油の方がよく売れるのですよ♪ (=^^=)ゞ
そうそう、先ほどの「炒り豚」のレシピはこちらです。
あまりにも美味しい。激安豚こま肉で作る浅草の老舗の味【炒り豚】 #shorts #料理 #リュウジ