純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

ヘッ?・・・千鳥酢ください!

2013年06月01日 | 調味料
京都の村山造酢が醸造する 千鳥酢 900ml:640円 酢独特のツーンと香るところがなく 米酢本来の旨味をもつ これは純米酒を醸造して その純米酒に種酢を加え酢酸発酵させる という手間をかけて酢を醸造しているから米の旨味がたっぷりなのだ 京の料理人から昔から愛されている酢だ この酢を求めて 1組の夫婦が当店に初めて来店された 指名買いだったのでビックリした訳だが・・・ . . . 本文を読む
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日置桜などの完全発酵純米酒を紹介する「純米酒のDON」