純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

呑み切り会・・・日置桜!

2015年09月25日 | 酒の会
9月20日(日)のシルバーウィーク真っ只中!

一路・・・鳥取市へ


鳥取道に乗り

智頭を過ぎたころ・・・ピタッと動かなくなる

さすがにシルバーウィークだ

鳥取道での渋滞は初めての体験(笑)


止まったり・・・少しずつ動いたりの繰り返しを30~40分・・・

それが・・・河原パーキングを過ぎると一気に普通に流れ出す

そのギャップにしばし呆然! (大笑)


細君が念のために早く出たほうが良いということで

店から思いのほか早く解放してもらえたのが幸いした

店を出たのが11時・・・

呑み切り会が鳥取駅前のホテルで13時からだったので

なんとか間に合った

細君に感謝・感謝・・・


呑み切り会では「日置桜」らしい完全発酵の純米酒を

37酒類利き酒させてもらいました


前田杜氏が意識していらっしゃる「完全発酵」の純米酒たちの強さを

改めて感じることが出来て嬉しかったです



ところで「日置桜」の26BYの純米酒たちの日本酒度の平均っていくらだと思います?


+11.4


この数字には圧倒されます(驚愕)



また大山一帯の「黒ぼく土」で栽培した「強力」は特に良質米になること

これは大山の麓で誕生した「強力」特有の性質かもしれない

ならば大山の麓で原生した「雄町」についても同様のことが言えるかもしれない

このような仮定のもとに「黒ぼく土」で実験的に栽培した「雄町」の純米酒が

28BYに復活するかもしれない・・・

との貴重な情報を山根蔵元さまから伺いました

いまから大変愉しみです


そして「清酒の香りの分類」の講義をしていただき

実際に19種類の「香り」を嗅いで確認できたことは

大きな財産となりました





懇親会・二次会では

多くのかたと語りあえて有意義でした


山根酒造場の蔵元をはじめ蔵人の皆さま

本当にありがとうございます


この日はホテルに泊まり

翌日早朝に出発して

いつものように朝7時30分から店を開けたのだが・・・

さすがに一日中眠くて・・・レジ台で・・・コクリコクリ・・・


年々体力が落ちてきていることを実感する・・・(T_T)





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