さて、八百屋さんに干してもらった大根だが、自分で干したのとさほど変わらない。
さすがにカビは生えていなかったが、一度凍って解けたようなところがかなりある。
軒先に干しっぱなしなのだから仕方がないと思うものの、がっかりだ。
これなら自分で干すんだった。
あの八百屋さん、来年は干し大根の予約が減ることだろう。
さて20本の大根だが、早速昨日、粕味噌けにした。
一度お友達にご馳走になって、そのあまりの美味しさに漬け方を教えてもらったのだ。
材料代が結構かかることから、大名漬けともいうそうだ。
レシピ
大根 10キロ(12~3本) 酒粕 2キロ 味噌 1キロ 醤油 1.8リットル
砂糖(キザラ)2キロ
大根は皮を剥いて一週間ほど干す。
調味料を全部合わせて混ぜておく。酒粕や味噌が固まっていても構わない。
大根を容器並べてあわせた調味料を上からかけ入れる。軽い重石をする。
一ヶ月くらいから食べられる。
今回は、大根の皮を剥いていないので、一本を一回食べる分くらいを目安に二等分から三等分して漬けてみた。
皮をむいていないことがどう出るか、ちょっとk気にかかる。
さあて、出かけようか