珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

我が家の春の味

2015年05月15日 | 日々のこと

私がガーデニングに興味がないので、猫の額のような我が家の庭は夫の天下。

天下様は、野菜以外は何でもかんでも引っこ抜いて捨てたがります。

雑草1本抜かない私は、口出しできないのです。

だけど、私にだって守りたいものがあるのよ。

それは、庭の片隅に自生した野生のウド、

毎年、抜くぞ抜くぞと騒ぐ夫から、何とか守り通しています。

さすが野生児、独活の大木と陰口をたたかれながら、

 オンコの根元に着々と縄張りを広げつつあります。

今年はこんなに(?)収穫しました。

葉は天ぷらに、茎は茹でてあく抜きをしてきんぴらにしました。

このくらい育った葉だと、天ぷらにしても幾分苦味がありますが、美味しいです。

茎は、茹でて一晩水につけてあく抜きしても、かなり苦みがあります。

苦味は好き好きですが、私たちは好きです。

昨年秋に夫の魔の手を逃れて、わずかに残った健気な蕗といっしょに、きんぴらにしました。

春の味ですね~。

 

昨年新しく植えたアスパラも、細々ですが、食卓に上っています。

そうそう、もうすぐ、茗荷が芽を出すはず。

どういうわけか、夫に邪険にされていないんですよね~。

豊作だったら、かす漬けに挑戦してみましょう。

畑仕事は嫌いですが、食べるのは大好きな私です。

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする