~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

ゴ-ヤと冬瓜のス-プ

2009年08月22日 | スープ カレー
     

昨日は久しぶりに外にお出掛けしてきた
一人だけどね☆
出掛ける前はあれもこれもって
思うんだけど、疲れてくると
もう帰ろう・・・。って

100%満足しないよう次にとっておく♪

「ゴーヤと冬瓜のスープ」
☆材料  
   ・ゴーヤ 1/2本
   ・冬瓜 1/8個
   ・もやし 1/2袋
   ・豚肉 80g~100g
   ・水 3カップ
   ・酒 大さじ1(豚肉下味用)
   ・A 中華スープの素 小さじ1/2
      ナンプラー 小さじ1
      塩 粒こしょう 少々

☆作り方
    1.冬瓜は食べやすい大きさに切る。
     ゴーヤはスライスして水につけておく。
     豚肉は細切り、下味用酒につけておく。
    2.水3カップに冬瓜、もやし、中華スープの素を入れて沸騰させる
     豚肉をつけた酒ごと入れる
    3.豚肉に火が通ったらゴーヤ、ナンプラー、塩コショウで味付け。
     2~3分煮込んだら出来上がり。

暑い夏でもハフハフ言いながらさっぱり!
少し辛味を入れても美味しい♪

     

↓こちらに参加しましたが、なかなかランキング貼れません
やり方がいまいち分かってなくて・・・。
ページが表示されないかもです。
もう少し勉強します。