~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

ポークビーンズ

2009年08月31日 | 乳 チーズ 卵


朝晩気温が下がってきました
そんな時スープ、煮込み料理が
食べたいなぁ~と。



「ポークビーンズ」

☆材料 ・レッドビーンズ 1缶(200g)
    ・豚肉   200g  ・・・・・・・・1~2cm角に切る 
    ・玉ねぎ  1/2個  ・・・・・・・みじん切り
    ・タコ   100g(なくてもOK) ・・細かく切る
    ・にんにく 1片  ・・・・・・・・・みじん切り
    ・赤ワイン 1カップ
    ・トマト缶 1缶
    ・ローリエ 2枚
    ・固形ブイヨン 1個
    ・塩、こしょう 少々
    ・水    1カップ


☆作り方 1.フライパンに油大さじ1を引き、玉ねぎを炒める。透明になってきた       らにんにくを加え、
       豚肉、レッドビーンズも加え炒め合わせる。
      2.豚肉の色が変わったら、タコ、赤ワイン、トマト缶、水、ローリエ、
       固形ブイヨンを加え煮込む。
      3.煮汁が半分ほどになるまでじっくり煮込む。塩、こしょうで、
       味を調え出来上がり。

     *オクラがあったので、最後にオクラを少し煮込んでみました♪ 




タコが冷蔵庫に残っていたので一緒に煮込んだけど
なくてもOK!
じっくり煮込んで
パンと一緒に
ごはんと一緒に

おいしく頂きました♪



↓こちらに参加してみました。よろしくお願いします。


見てくれてありがとうございます♪