~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

エスニックな焼きそば と ゴーヤ

2009年08月18日 | 麺類


昨日のランチに「エスニック焼きそば」
つくったよ
エスニックなのはナンプラ-とタ-メリック入れたから☆

*麺 2人分
*ごぼう 豚肉 ピ-マン(その他なんでも)
*タ-メリック 大さじ1
*ナンプラ- 大さじ1
*油 大さじ1
*水 大さじ1(麺ほぐし用)
*酢 お好みで


野菜炒めて、麺、水、を入れ麺がほぐれたらタ-メリックを加える
最後にナンプラ-で味付け。
実家にたくさん成っているみょうがと大葉たっくさんもらってきたので
たっぷりのせて♪
お酢と紅生姜もね!



これはゴ-ヤのサラダ
だけどゴ-ヤどこにいるか分かる?
ゴ-ヤもね父が作ってて、これまた採れすぎてもらってきた
あと、モツァレラチ-ズ、パプリカ、オリ-ブ、大葉、スイカの皮!?も
フレンチドレッシングで和えたサラダ

まだまだゴ-ヤあって次は何作ろっかなぁ~(・ω・)∩゜


でっかいの届いた~~

2009年08月17日 | Weblog
実家から昨日戻ってまいりました~

その実家に出掛ける前にでっかいの・・・
届いた----



ドドン!!
富研連盟全国協議会さんから
「H21年度 スイカを使ったアレンジレシピ大募集」
のおいしいスイカプレゼントに応募
レシピなしで当選 ありがとうございます。
スイカを使って作ってみて下さいという
スイカクッキングレシピが入ってました。

めっちゃ甘い---------!!!
皮の近くまで糖度があっておいしい------!!
たくさん食べたいけど結構水分でお腹いっぱい

実家に帰る前に届いたスイカ
丁度義理の妹が子供連れて来ていたので、おすそ分け♪
それでも余ってお隣さんへ


実家にいったら父がスイカ採れた!と。。

あらっ。スイカづくしね

母はお父さんの作ったスイカは甘くないよ!と。。
でもね~やっぱり父はスイカを作って採れることが嬉しいみたい
何個も採れたようで、いっぱい食べてよ~
と苦笑い
ありがたく1個もらってきたよ
ありがとう(∩∀`*)

さ-てスイカでも食べようか~~♪




明日から。

2009年08月09日 | お出かけ
明日から不在します。

投稿出来たらしますが…。むりかな?

着々と過ぎてゆく夏休み☆
皆様楽しくゆっくりとお過ごし下さいね~♪

息子の宿題 と のりくらげ~

2009年08月09日 | 乳 チーズ 卵
  のりぴ-・・・とってもショックです。。
  ニュ-ス見るたび、ココロが痛みます。
 

今日は息子の家庭科の宿題だった コレ。



1食分の食事を作ってみよう!
で、な、な、な、なんと息子が作った料理~♪

パン、パン、パン、パフパフパフ♪!!!

なかなかいいんじゃない?

   ライスサラダ♪

   オクラにんじん卵の味噌汁♪

おされ~な選択じゃない!
まぁ慣れないキッチンなんで、あれやこれやと補助にまわり
あちっ!
うわぁ!
あ”----。
たすけて~。
騒がしいキッチン。。

なんとか出来てホっとしたようです。美味しかったよ♪



食卓にも出ている「のりくらげ~」
のりの佃煮と味付けくらげと焼き海苔ちぎってまぜまぜ◎
ちょっとした箸休め、つまみにどうぞ~

タコ と うどんエスニック炒め

2009年08月08日 | 麺類


「タコと小松菜韓国和え」

*材料* タコ適宜 小松菜1/3束 みょうが2個 
     コチジャン小1/2 醤油小さじ1 ゴマ油大さじ1/2
 
混ぜただけです。
タコ大、大、大、ファン!!
生タコは苦手だけど、ボイルタコをそのままでも
圧力釜で、も-っと柔らかくしても、タコ飯も、
おいしいんだよね~
ファン暦は短いケド。フフ。



これはね、「うどんだけのエスニック炒め」
ヒット、ヒット!!
またヒットがきました~。

*材料* 丸うどん適宜 ナンプラ-大さじ1 タ-メリック大さじ1 油 香菜

うどんは固めに茹でて、油を引いたフライパンで、うどんを炒めナンプラ-、タ-メリックで炒める。好みで香菜を。。

カレ-炒めみたいだけどエスニックな香り
香菜のっけて、んん~~んいい組み合わせ!
んまいよっ♪

   小樽運河

   運河倉庫No1

   


焼き茄子とキャベツポンズ

2009年08月07日 | なす ズッキーニ トマト ゴーヤ


意外とヒットした小鉢。
塩もみしたキャベツと真っ黒に焼いたなすの皮をむき、適当に切ったのとキャベツを和えました。ゴマをパラパラ。。

なんだかやる気がでないのと、夏バテ?みたいなのと、
引きこもりなのと・・・。
そんな食欲がない時でも食べれた(^_^;)




もう一つは大根をコトコト煮込んで、ソ-キと合わせたの。
大根がおいしかった~~
あたしはソ-メンだけでも満足だけど
子供とダンナさんは物足りないものね~



Rくんも夏バテですか?
寝てばっかで・・・。
寝るか食べるか遊ぶしかないもんね。

はんぺんのり焼き

2009年08月05日 | 魚 魚介
旅行記録は載せる料理がない時にまた載せよう。。
今日はこれ。



「はんぺんのり焼き」

もともと、テレビで作ってたんだけど
なんのテレビか誰が作ってたのか忘れた・・・。
その時はね
うなぎを使わないうなぎの蒲焼で、
うなぎのタレにからめてたけど塩、こしょうでの味付けにアレンジ

ピっ!!!その作り方拝借!

*材料* はんぺん1枚 のり1枚 大根(おろし)5cm 塩 こしょう

    はんぺんは手でぐちゃぐちゃにつぶす。
    それに大根おろしも混ぜる。
    のりを6等分に切った上に均等にのせる。
    具の方に塩、こしょうをふり油を引いたフライパンで焼く。
    焦げ目がつくぐらい焼く。

お酒のつまみになるぅ~~!
弁当にもいい~~
子供も喜ぶぅ~~ (ムスコうんともすんとも言わず、もくもくと食べてるう~)

簡単だから作ってみてね~

おまけ。なんかおじさんみたい。。。





北海道

2009年08月04日 | お出かけ
なんだか今年は大きな旅行が北と南の2つにもなり
北の旅行を終えてきました。
前回は義理の妹家族と、今回は私の両親、妹家族と。

色々大変だったけど、楽しい旅行になりました。

今回は北海道。

  寝台列車「北斗星」で
                                      北に出発。
  朝の6時に函館
                                      到着!朝市に直行!

朝市で、新鮮な魚介のどんぶりを♪
もう!もう!新鮮な魚介がたっくさん(^・^*)゜+
市場では、もう目があっちこっち泳ぎ大変!

  函館といったらイカ!

生のイカを刺身でいただきましたよ
透明感があって柔らかい。。
近所のス-パ-で売ってるイカと大違い!!
初めて生イカの美味さを知ってしまった~~

もっと食べればよかったょ・・・。

今日はここまで。また明日~~♪

カニステル!?

2009年08月03日 | 果物
     

これは「カニステル」と言います。

     

中を割るとこんな感じ。
ちょっと早すぎたかな?
もっと皮が割れるまで熟すとホクホクした食感で、
別名エッグフル-ツとも言うくらい
卵の黄身に似てる
あたしの感覚ではかぼちゃをもっと甘くしたような
ねっとり感があった♪

1度食べた事はあったけど、もう1回食べてみたくて
沖縄の帰りの空港で見つけました。