2019年12月2日(月)
手のひら大の小さなアオリイカ
白いバケツに移すとアッという間に体色変化。
ほぼ1か月前の10月28日のこと。
兄貴夫妻と広島西部で釣りをしたとき
若者が釣り上げたもの。
「見せてもらっていいですか?」
「もちろんいいですよ」
「白バケツに移して写真撮ってもいいですか?」
「もちろん!小さいんで、この後もう1匹釣れたら差し上げます。見ててくださいよおっ!」
「いいんですかっ!楽しみにしてます!」
アオリイカの生きてるのは初めて手にしたもんだから嬉しい。
しかも、この日は兄貴宅で手作りパスタをご馳走になる。
その食材として最高じゃないかっ!
若者が1匹追加するまで釣りするぞおっ!
食材として釣れたのは
カサゴ
アカメバル
ウマヅラハギ
大きなキュウセンの二次オス
それ以外は、海水上昇によって瀬戸内にも分布拡大中のホシノハゼ
ところが待てど暮らせど若者くんアオリイカを釣り上げんもんなあ。
かくして、アオリイカ抜きの生鮮小魚パスタをご馳走になる。
3枚におろし、ソテーをしてみじん切りにしたそうだ。
これが美味いのなんの!
魚の滋味がジワジワ口の中に広がる。
化学調味とは大違いなんだなあと、あらためて思ったのであった。
手のひら大の小さなアオリイカ
白いバケツに移すとアッという間に体色変化。
ほぼ1か月前の10月28日のこと。
兄貴夫妻と広島西部で釣りをしたとき
若者が釣り上げたもの。
「見せてもらっていいですか?」
「もちろんいいですよ」
「白バケツに移して写真撮ってもいいですか?」
「もちろん!小さいんで、この後もう1匹釣れたら差し上げます。見ててくださいよおっ!」
「いいんですかっ!楽しみにしてます!」
アオリイカの生きてるのは初めて手にしたもんだから嬉しい。
しかも、この日は兄貴宅で手作りパスタをご馳走になる。
その食材として最高じゃないかっ!
若者が1匹追加するまで釣りするぞおっ!
食材として釣れたのは
カサゴ
アカメバル
ウマヅラハギ
大きなキュウセンの二次オス
それ以外は、海水上昇によって瀬戸内にも分布拡大中のホシノハゼ
ところが待てど暮らせど若者くんアオリイカを釣り上げんもんなあ。
かくして、アオリイカ抜きの生鮮小魚パスタをご馳走になる。
3枚におろし、ソテーをしてみじん切りにしたそうだ。
これが美味いのなんの!
魚の滋味がジワジワ口の中に広がる。
化学調味とは大違いなんだなあと、あらためて思ったのであった。