今日から11月。いつの間に~?
そういえばこのところかすっかり冷え込んできましたね。
さて、今日は~。
2、3日前にひょっこりと現われたかわいい花。
透き通った淡い紫の花びらが綺麗でしょ~”””
【秋咲きクロッカス】=アヤメ科サフラン属 から
秋の花サフランに似ていますね。
クロッカスは春の花で色も白、黄、紫がありますが、
サフランは紫のみなんですって。ではサフランだなと
思っていたら、サフランはシベが赤い? いったいあなたは何者?
いただいた友人の0さんに聞いてみました。
そこで、【秋咲きクロッカス】とわかりました。
植えたのも忘れていて、でもちゃんと咲いてくれましたよ。
【ウインターコスモス】も随分前から出番を待っていました。
伸び放題のこまった花だけど
菜の花の様な暖かな香りを漂よわせ
明るいお顔がにぎやかです。
だいぶ待った花もありました。
去年は虫にやられて殆ど見られなかったこのセージ。
今年はいつ咲くのかしらと待ちました。少し遅めの開花です。
【ローズリーフセージ】=サルビア・インヴォルクラータ
シソ科サルビア属、宿根草
葉の形からローズリーフセージというのだそうです。
花が上部に固まって玉状に咲くのが特徴です。
ブルー系の多いセージの中で珍しいピンク。
セージといえば【パイナップルセージ】も真っ赤な花が咲きました。
☆そして、次々と咲く菊、菊もこんなに色んな種類の花
があったんですね~。
ほらね。菊もなかなかいい感じでしょう。
大切にしなくっちゃね~。
華やかな晩秋の庭、菊三昧の庭、花達のとっておきの演出
いかがでしたか?
☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆
ランチ日記
最近ランチ日記やってないの?と時々覗いてくれるお友達の為に
【トマトソース】レシピ。。。お~い”見てるかな~?人魚姫~””
とってもシンプルなトマトソース。 出来上がり3カップ分
トマトの水煮缶(2缶)、玉葱(1個)にんにく(1片)、
オリーブオイル、(1/3カップ)塩(小さじ2/3)
1,鍋にオリーブオイルを入れにんにくのつぶしたのと玉葱のみじん切り
を入れて焦がさない程度の弱火にかける。玉葱とにんにくがやわらか
くなってきたらへらなどでつぶしながら、30分ほど炒める。
2,トマトの水煮を汁ごと入れ、塩を入れて、途中でトマトをつぶし
ながら、さらに30分程火にかける。煮詰まってつやが出てきたら
出来上がり。
☆ 今回はベーコン、茄子、シメジ、赤唐辛子、ローリエ、
クッキングワイン、塩、コショウで 【アマトリチアーナ】
を作りました。
完成品はこんな感じ、3人のお友達といただきました。
「美味しいわよ~”」と言ってくださいましたよ。
そうそう、サラダに(りんご酢、サラダ油、玉葱、りんご
レモン、塩、コショウ)これをフードプロッセサーにかけて
【りんごドレッシング】評判良かったのよ。
お試し あれ~~~”
食欲の秋ですね~食べすぎ飲みすぎにご用心”~
そういえばこのところかすっかり冷え込んできましたね。
さて、今日は~。
2、3日前にひょっこりと現われたかわいい花。
透き通った淡い紫の花びらが綺麗でしょ~”””
【秋咲きクロッカス】=アヤメ科サフラン属 から
秋の花サフランに似ていますね。
クロッカスは春の花で色も白、黄、紫がありますが、
サフランは紫のみなんですって。ではサフランだなと
思っていたら、サフランはシベが赤い? いったいあなたは何者?
いただいた友人の0さんに聞いてみました。
そこで、【秋咲きクロッカス】とわかりました。
植えたのも忘れていて、でもちゃんと咲いてくれましたよ。
【ウインターコスモス】も随分前から出番を待っていました。
伸び放題のこまった花だけど
菜の花の様な暖かな香りを漂よわせ
明るいお顔がにぎやかです。
だいぶ待った花もありました。
去年は虫にやられて殆ど見られなかったこのセージ。
今年はいつ咲くのかしらと待ちました。少し遅めの開花です。
【ローズリーフセージ】=サルビア・インヴォルクラータ
シソ科サルビア属、宿根草
葉の形からローズリーフセージというのだそうです。
花が上部に固まって玉状に咲くのが特徴です。
ブルー系の多いセージの中で珍しいピンク。
セージといえば【パイナップルセージ】も真っ赤な花が咲きました。
☆そして、次々と咲く菊、菊もこんなに色んな種類の花
があったんですね~。
ほらね。菊もなかなかいい感じでしょう。
大切にしなくっちゃね~。
華やかな晩秋の庭、菊三昧の庭、花達のとっておきの演出
いかがでしたか?
☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆
ランチ日記
最近ランチ日記やってないの?と時々覗いてくれるお友達の為に
【トマトソース】レシピ。。。お~い”見てるかな~?人魚姫~””
とってもシンプルなトマトソース。 出来上がり3カップ分
トマトの水煮缶(2缶)、玉葱(1個)にんにく(1片)、
オリーブオイル、(1/3カップ)塩(小さじ2/3)
1,鍋にオリーブオイルを入れにんにくのつぶしたのと玉葱のみじん切り
を入れて焦がさない程度の弱火にかける。玉葱とにんにくがやわらか
くなってきたらへらなどでつぶしながら、30分ほど炒める。
2,トマトの水煮を汁ごと入れ、塩を入れて、途中でトマトをつぶし
ながら、さらに30分程火にかける。煮詰まってつやが出てきたら
出来上がり。
☆ 今回はベーコン、茄子、シメジ、赤唐辛子、ローリエ、
クッキングワイン、塩、コショウで 【アマトリチアーナ】
を作りました。
完成品はこんな感じ、3人のお友達といただきました。
「美味しいわよ~”」と言ってくださいましたよ。
そうそう、サラダに(りんご酢、サラダ油、玉葱、りんご
レモン、塩、コショウ)これをフードプロッセサーにかけて
【りんごドレッシング】評判良かったのよ。
お試し あれ~~~”
食欲の秋ですね~食べすぎ飲みすぎにご用心”~