*りこぴんのラブフラワーズ

我が家の庭の四季折々の花
趣味のこと日々の出来事
などを記録していきます

【 11月の庭 晩秋 / ランチ日記 】

2008-11-01 | ウチのご飯/お友達ご飯
 今日から11月。いつの間に~?
      そういえばこのところかすっかり冷え込んできましたね。
               
        さて、今日は~。

    2、3日前にひょっこりと現われたかわいい花。
      透き通った淡い紫の花びらが綺麗でしょ~”””

     【秋咲きクロッカス】=アヤメ科サフラン属 から

   秋の花サフランに似ていますね。
   クロッカスは春の花で色も白、黄、紫がありますが、
   サフランは紫のみなんですって。ではサフランだなと
   思っていたら、サフランはシベが赤い? いったいあなたは何者?
   
   いただいた友人の0さんに聞いてみました。
   そこで、【秋咲きクロッカス】とわかりました。
   植えたのも忘れていて、でもちゃんと咲いてくれましたよ。

 

   【ウインターコスモス】も随分前から出番を待っていました。
   伸び放題のこまった花だけど
   菜の花の様な暖かな香りを漂よわせ
    明るいお顔がにぎやかです。



   だいぶ待った花もありました。
   去年は虫にやられて殆ど見られなかったこのセージ。
    今年はいつ咲くのかしらと待ちました。少し遅めの開花です。
      
   【ローズリーフセージ】=サルビア・インヴォルクラータ
        シソ科サルビア属、宿根草
 

  葉の形からローズリーフセージというのだそうです。
  花が上部に固まって玉状に咲くのが特徴です。
 
     
   ブルー系の多いセージの中で珍しいピンク。
 

  セージといえば【パイナップルセージ】も真っ赤な花が咲きました。
  
   
         ☆そして、次々と咲く菊、菊もこんなに色んな種類の花
          があったんですね~。

        

 

 


 

     ほらね。菊もなかなかいい感じでしょう。
               大切にしなくっちゃね~。

 
 
 

    華やかな晩秋の庭、菊三昧の庭、花達のとっておきの演出
             いかがでしたか?


☆☆ ☆☆   ☆☆  ☆☆   ☆☆  ☆
        ランチ日記 

   最近ランチ日記やってないの?と時々覗いてくれるお友達の為に
  【トマトソース】レシピ。。。お~い”見てるかな~?人魚姫~””

  

  とってもシンプルなトマトソース。 出来上がり3カップ分 
  トマトの水煮缶(2缶)、玉葱(1個)にんにく(1片)、
オリーブオイル、(1/3カップ)塩(小さじ2/3)

  1,鍋にオリーブオイルを入れにんにくのつぶしたのと玉葱のみじん切り
    を入れて焦がさない程度の弱火にかける。玉葱とにんにくがやわらか
    くなってきたらへらなどでつぶしながら、30分ほど炒める。

  2,トマトの水煮を汁ごと入れ、塩を入れて、途中でトマトをつぶし
    ながら、さらに30分程火にかける。煮詰まってつやが出てきたら
    出来上がり。

    ☆ 今回はベーコン、茄子、シメジ、赤唐辛子、ローリエ、
      クッキングワイン、塩、コショウで 【アマトリチアーナ】
      を作りました。        
  
    
    完成品はこんな感じ、3人のお友達といただきました。
     「美味しいわよ~”」と言ってくださいましたよ。
 
        そうそう、サラダに(りんご酢、サラダ油、玉葱、りんご
        レモン、塩、コショウ)これをフードプロッセサーにかけて
            【りんごドレッシング】評判良かったのよ。
                お試し あれ~~~”
            
       食欲の秋ですね~食べすぎ飲みすぎにご用心”~