寒くなりましたね~ 各地で初雪が降り始めています。
例年より20日ほど早いそうです。
薔薇の美しさに心が奪われてしまうこの季節
こんな小さな花達もこの寒さの中可愛い姿で咲いています。
ベランダの花【パンダスミレ】は珍しい四季咲きのビオラ
スッテキー☆さんの所からやってきた花です。
短い根茎を伸ばして背伸びしているような可愛い姿でしょ~。
マット状に広がるのですが今はベランダの鉢植えで育てています。
リビングの方を向いて咲いているので毎日この可愛い姿を眺めています。

花弁が紫色で先端が白いのでパンダスミレの愛称があるんですね。

【すみれ】は大好きな花なので、庭にはかなり植えてあります。
milkyさんのとこから来たスミレや畑から来たのとか
来年の春はスミレだらけになるのではと、とっても楽しみです。
そして、これ”【忘れな草】がひっそりと・・・いつ頃植えたんだろう?

この忘れな草は【四季咲き忘れな草・モナミブルー】なんです。
春の忘れな草ほど目立たないのですっかり忘れられていました。
私を忘れないで~♪
温度があれば一年中楽しめるらしいです。
確かに長い間咲いていますよ~。
バコバは春から咲いているわ~
このまま冬越しするのかしら~?

皆さんおなじみの【ビオラ】ついつい買っちゃうよね~♪
以前は種で育てていっぱい咲かせていたのに
今年は怠けてしまいました。
朝陽が気持ちいいのか元気なお顔です。

この2つの花色を選びました。
私はパンジーよりビオラが好きなんです。

こんな可憐で愛らしい花達、見ていると心が和みますね。
☆ ☆☆☆ ☆☆ 超特急ランチ日記 ☆☆☆ ☆
先日お庭を見たいとやってきたプール仲間と我家でランチしました。
メニューは
【明太子スパゲティー】です。
このパスタって色んな作り方があるけど
今回は読売新聞の【パスタ大集合】というクックブックに載っていたのを
参考にしてみましたよ。超簡単私向き”
(3人分)の量です。
材料*明太子・・・2腹
青ジソ・・・5枚
シメジ・・・1パック(100g)
バター・・・大さじ4
竹輪 ・・・2本
パスタ・・・3人分
塩・コショウ・・・各少々
☆これにクレソン3本とシラス干しも入れました。
これはお好みで・・・

1.明太子は薄皮に切れ目を入れて包丁の背で身をこそげ出します。
青シソ.クレソンはみじん切り、シメジは石づきを切って二等分に
切って竹輪も刻んでおきます。
2.明太子ソースはボウルにバターを入れてマヨネーズ状に練ります。
明太子を加えて良く混ぜ、竹輪、シラス、青シソ.クレソンを入れて
良く混ぜます。

3.パスタはゆで時間の1分前にシメジを加えます。
ザルに上げて水気をきり、2.に手早く混ぜ、塩・コショウで味を
調味します。
汁気が足りなくてぱさぱさしてたらゆで汁で調節してね。

できあがりはこんな感じです。のりも手でちぎっていれました。
ほんとは鋏で綺麗に切ってトッピングするともっと見栄えがいいんだけど。
結構美味しかったですよ。簡単だから不意のお客様でも手間要らずです。
因みにパスタは日清フーズの{デ・チェコ}細いパスタが美味しいよ。
明太子とバターがあれば、あとはお好みで何でも入れちゃってください。
あと今回のサラダには【柚子ドレッシング】を作ってみました。
サラダ油とりんご酢と柚子、塩コショウ、砂糖をほんのちょっと
入れました。柚子は絞り汁と皮のみじん切りも入れて
この季節は手作りの柚子ドレが美味しいよね~。
季節の物って貴重ですね~お試しあれ~。
皆さんとこのタラコスパはどんなんかな?
例年より20日ほど早いそうです。
薔薇の美しさに心が奪われてしまうこの季節
こんな小さな花達もこの寒さの中可愛い姿で咲いています。
ベランダの花【パンダスミレ】は珍しい四季咲きのビオラ
スッテキー☆さんの所からやってきた花です。
短い根茎を伸ばして背伸びしているような可愛い姿でしょ~。
マット状に広がるのですが今はベランダの鉢植えで育てています。
リビングの方を向いて咲いているので毎日この可愛い姿を眺めています。

花弁が紫色で先端が白いのでパンダスミレの愛称があるんですね。

【すみれ】は大好きな花なので、庭にはかなり植えてあります。
milkyさんのとこから来たスミレや畑から来たのとか
来年の春はスミレだらけになるのではと、とっても楽しみです。
そして、これ”【忘れな草】がひっそりと・・・いつ頃植えたんだろう?

この忘れな草は【四季咲き忘れな草・モナミブルー】なんです。
春の忘れな草ほど目立たないのですっかり忘れられていました。

温度があれば一年中楽しめるらしいです。
確かに長い間咲いていますよ~。
バコバは春から咲いているわ~
このまま冬越しするのかしら~?

皆さんおなじみの【ビオラ】ついつい買っちゃうよね~♪
以前は種で育てていっぱい咲かせていたのに
今年は怠けてしまいました。
朝陽が気持ちいいのか元気なお顔です。

この2つの花色を選びました。
私はパンジーよりビオラが好きなんです。


こんな可憐で愛らしい花達、見ていると心が和みますね。
☆ ☆☆☆ ☆☆ 超特急ランチ日記 ☆☆☆ ☆
先日お庭を見たいとやってきたプール仲間と我家でランチしました。
メニューは
【明太子スパゲティー】です。
このパスタって色んな作り方があるけど
今回は読売新聞の【パスタ大集合】というクックブックに載っていたのを
参考にしてみましたよ。超簡単私向き”
(3人分)の量です。
材料*明太子・・・2腹
青ジソ・・・5枚
シメジ・・・1パック(100g)
バター・・・大さじ4
竹輪 ・・・2本
パスタ・・・3人分
塩・コショウ・・・各少々
☆これにクレソン3本とシラス干しも入れました。
これはお好みで・・・

1.明太子は薄皮に切れ目を入れて包丁の背で身をこそげ出します。
青シソ.クレソンはみじん切り、シメジは石づきを切って二等分に
切って竹輪も刻んでおきます。
2.明太子ソースはボウルにバターを入れてマヨネーズ状に練ります。
明太子を加えて良く混ぜ、竹輪、シラス、青シソ.クレソンを入れて
良く混ぜます。

3.パスタはゆで時間の1分前にシメジを加えます。
ザルに上げて水気をきり、2.に手早く混ぜ、塩・コショウで味を
調味します。
汁気が足りなくてぱさぱさしてたらゆで汁で調節してね。

できあがりはこんな感じです。のりも手でちぎっていれました。
ほんとは鋏で綺麗に切ってトッピングするともっと見栄えがいいんだけど。
結構美味しかったですよ。簡単だから不意のお客様でも手間要らずです。
因みにパスタは日清フーズの{デ・チェコ}細いパスタが美味しいよ。
明太子とバターがあれば、あとはお好みで何でも入れちゃってください。
あと今回のサラダには【柚子ドレッシング】を作ってみました。
サラダ油とりんご酢と柚子、塩コショウ、砂糖をほんのちょっと
入れました。柚子は絞り汁と皮のみじん切りも入れて
この季節は手作りの柚子ドレが美味しいよね~。
季節の物って貴重ですね~お試しあれ~。
