*りこぴんのラブフラワーズ

我が家の庭の四季折々の花
趣味のこと日々の出来事
などを記録していきます

万葉

2011-11-17 | バラ


素晴らしい四季咲きのバラ

万葉が目の覚める様なオレンジ色で美しく咲きました。

11月10頃から蕾がゆっくり開き始めました。



中輪系のフロリバンダらしいですが

今年の秋は大輪の姿に変身?









今回咲いた花は花径10cmの大きさ 
花弁数は30枚程で波状弁平咲き

大きく咲くと雰囲気が今までとは全然違う感じとても優美です。




このバラ、去年の5月に西武ドーム・国際バラとガーデニングショウでまとめ買いの品でした。

あまり吟味せず買ってしまったいわゆる衝動買いのバラなんです。



よく繰り返し咲くバラですが今まではそれ程大きくもなく

9月に咲いた時に「あら~?このバラちょっといいじゃない」くらいでした。

こんなに鮮やかなオレンジ色、大きく美しく華やかなバラに育ちました。


11月16日 そろそろ終わり~エネルギー出し切ってまわりが白っぽくなると
ふりふりの花びらが更にふりふり、まるで牡丹の花に見える程です。」




樹高は1m満たない程で横張りが特徴ということで
和の庭にとても似合うバラです。




↑保険用の挿し芽の苗こちらも咲きました。こちらは花径7㎝程の花です。


そして、こちらも↓万葉とまとめ買いの中の一つ

連弾

花付きがよく鮮やかな赤い花が次々と咲く様子は名前のイメージ通り連弾。




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最近マンネリおかずを何とかしようと料理本を参考に
目新しいメニューに挑戦しています。
若い料理家の料理はダイナミックでパンチがあるね~(ESSE11月号)高山なおみさんのレシピから

旬の野菜大根を美味しくいただく料理

大根て和風料理しかイメージが無かったけれどカレーに入れる人もいるらしい~
そんな感覚かな?

大根と鶏肉のマスタードクリームソース



材料・2人分
大根…6㎝
鶏もも肉…1枚250g
A(ニンニク2分の1かけすりおろし、オリーブオイル小さじ1)
固形スープ…4分の1個
バター…5g
ローリエ…1枚
塩コショウ、オリーブオイル、
生クリーム…2分の1カップ
粒マスタード…大さじ1

1.大根、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る(ももの皮の部分は脂肪なのでなるべく取り除く)

鶏肉はボウルに入れてAを入れてもみ込む。



2.小なべに1の大根をひたひたの水に入れて固形スープ、バター、ローリエ、塩一つまみを加えて強火にかける。
煮立ったら弱火にし、ふたをして大根が軟らかくなるまで15~20分煮るそのまま煮汁に浸しておく。



3.フライパンにオリーブオイルで鶏肉を焼きつける。焼き色が付いたら2の大根と煮汁大さじ1を加えふたをして
中火で蒸し焼きにする。


4.鶏肉に火が通ったら生クリームを混ぜ、強火にして味が馴染むまで水分を蒸発させながら煮からめる。
軽くとろみが出たら粒マスタードを加え混ぜ塩コショウで味を調える。



下煮をして大根の甘味を引き出してから生クリームと合わせて煮込むのが美味しい仕上がりのコツです


そろそろ風邪が流行りそうです~

今日はインフルエンザの予防注射をしてきました~☆