今日もよく降りますね~!
一雨ごとに庭の草花がモリモリしてきました。
後から後から植えた覚えのないチューリップの蕾も上がってきます。
近頃記憶があやしくて、秋に植えたんでしょうね
誰がって? 私しかいないでしょ(笑)
でも、やはり植えすぎ、水仙やチューリップの葉が邪魔だな~と毎年反省しきり
そんなモリモリの中に
今年も出会えたゲラニューム・ビルウォリス
種が飛び散ってあちこちに増えて
嬉しい~♪
アフリカンアイズも消えること無く上手く育っている。
みーさん印のクレピス・桃色たんぽぽ 種蒔きの子
友人達のお庭でもこの可愛いお花が咲いている様です。
薄ピンク色の花 心が和みます。
追っかけが間に合わなかったイカリソウ
優しげな可憐なお花は
この雨で終わってしまいました。
~~~
おうちごはん
春だから春巻き作ろう!
春巻きは中国料理の点心の一つ 広東料理です。
豚肉、タケノコ、シイタケなどを千切りにして炒め醤油などで調味したものを
小麦粉で作った皮で棒状に包み食用油で揚げたものが一般的
名前の由来は、立春のころ新芽が出た野菜を具として作られたところから
春巻きの由来ってあまり気にもしなかったけどそういうことなんだね。
だとするとこの海老とアボカドの巻きものは春巻きとは言わないのかな?
海老とアボカドの春巻き
まァ~いいとして、アボカドとチーズの組み合わせ 美味しくてクセになりそです。
材料=アボカド、エビ、裂けるチーズ、ニラ (全部1㎝位に切る)
調味料=マヨネーズ・レモン汁・塩・こしょう各少々
フライパンで材料を炒め調味料で味付けし冷ます。
春巻ききの皮は3角形に2等分にする。
こうするとほっそりして食べやすいサイズに出来上がります。
ビールやワインにとっても合います。
===蕗(フキ)の煮物===
庭のすみっこに自生している蕗は今が旬
時季を逃さず速いただきます。
先ず、車麩、人参、コンニャクでうま煮風に
(いつも鶏肉を入れますが今回は車麩がお肉の代わりでいい仕事しています)
細っこいのでスジを取るのが面倒だけどこれが結構やわらかくて美味しい!
今日は【昆布と椎茸を入れて佃煮風・きゃらぶき】を作りました。
味付けは暮らしの手帳・おそうざい十二ヵ月を参考にしていますが
これが私の母のキャラブキの味によく似てる
ごはんがすすむな~♪
最新の画像[もっと見る]
- 引きつづきよろしく~☆ 4年前
- 最後のバラ 5年前
- 最後のバラ 5年前
- 最後のバラ 5年前
- 最後のバラ 5年前
- 最後のバラ 5年前
- 最後のバラ 5年前
- ナチュラルガーデンに憧れて! 5年前
- ナチュラルガーデンに憧れて! 5年前
- ナチュラルガーデンに憧れて! 5年前
スギナもだけど・・・(>_<)
ゲラニュームもう咲いてるの?
春巻きもフキも大好き!
家ではごく普通にニラと豚肉ともやしとタケノコを入れてるけどアボガドのも美味しそうだね。
今日からリフォーム始まったよ~
疲れた・・・(^_^;)
好きなものが似てるのかも?!
アボカドとチーズ、好き~
春巻きもいいわね!
最近やってなかった。
私もやろうかな^^
でさ、りこぴんさん、アボカドって書いてるところもあるけど
アドガボって書いちゃってるところもあるよ~
最初読んだ時、んんん???なんかちょっとちがう気が~、とか思った(笑)
>アフリカンアイズも消えること無く上手く育っている。
私も今年、このアフリカンアイズってのを買って植えたの。
かわいいね~
毎日つい目がそこに引き寄せられるわ。
ちゃんと毎年咲くのね?!
上手ね!
夏の管理かしら?
私も来年も咲かせてみたいな~♪
もりもりって感じがしますよ。(笑)
りこぴん庭も花盛りですね。
撮影にお邪魔したですよ。
最近は花とスナップと並行で撮ってます。
時間は限りがあるのですね。
ですから花撮影が少し減ってますよ。
でも八重桜はしっかり押さえました。
その内にアップしますね。
桃色タンポポは家に昔あったですよ。
凄くきれいで大好きでしたね。
今は無いです。
途中で切れちゃったのね~!
何でだろう???
ホスタがにょきにょき伸びてるね~!
私、ホスタって花より伸び始めの葉が好きだわ!
スギナって雑草の王様っていうほどやっかいな草らしいね。抜き難いでしょ!
ウチはドクダミが凄いんだわ~!
今日もドクダミ抜きで嫌になったわ~(ー_ー)!!
>りこぴんさんのお料理は毎度感化されるわ~^^
いやいや、私こそ感化されてますよ。
>でさ、りこぴんさん、アボカドって書いてるところもあるけど
アドガボって書いちゃってるところもあるよ~
えェ~!今読み返したらめちゃくちゃだね~
先ずアドガボは完全に打ち間違い”
それからアボカドのことを今までアボガドって発音してたわ(笑)
アボカドって発音しにくいね~!
調べたら違った言葉ランキングに入ってた~私だけじゃないって安心したわ~アッハハ~!
ありがとね~早速訂正しておきました。
アフリカンアイズはシルバーリーフと白いお花のコントラストがステキだよね。
ピンク色のローダンセマム・エルフピンクもあったけど
それは消えちゃったのよ。
今、九州で大きな地震のニュースでびっくりよ。
来月九州旅行だわ!!!
一雨ごとに庭の緑がモリモリしてきました。
今茂りすぎの水仙の葉っぱがうっとうしく見えますが
もうじき牡丹も咲いてバラも咲き出すと丁度良い色のバランスになるんですよ。
このシーズン花ブログのネタには困りませんが
写真撮りすぎってまとめるのが大変ですね。
それに毎年同じ花のアップも飽きちゃって
「また同じ時期に同じ花ってどうしたもんかの~?」って悩んじゃったりします(笑)
ホント 凄~い モリモリですね~(*^^*)
植えた筈の無いチューリップ (笑)
植えたんでしょうね^_-☆ 私もよく記憶喪失になります^o^
ピンクのプリムラ☆ 欲しいけど~♪ でもせっかく増えたのに
隙間が空いちゃいますよね( ´ ▽ ` )ノ
ゲラニュームもこぼれダネで増えるなんて 嬉しいですね♪
アボカド 大好物です! もっぱらシンプルに わさび醤油です
チーズとの組み合わせは 良いですね☆ お酒に合いそう♪
アボカドは 近所に 週 2日間だけ開く八百屋で 大きいサイズが
¥80円で売ってるんです! 安いでしょ~(*^^*)
いつも5~6個 まとめて買って食べてます^o^
フキも美味しそう♪ 明日 スーパーで買ってこよっと♪
ホントに一雨ごとにモリモリよね~!
1ヶ月でこんなになる?っていう位変化がすごいね~!
これからもずっと楽しみですね~(o^^o)
ビルウォーリスにアフリカンアイズ、とっても羨ましいな~♪
ステキな花だからうちでも咲いて欲しいんだけど中々上手くいかないな~
ピンクのクレピス、かわいい~!お友達のお庭でも咲いてるのね!嬉しいな~(o^^o)
イカリソウはうちはまだ葉っぱだけなの
これから咲いてくれるかな~♪
おうちご飯はいつもステキ☆
エビとアボカドの春巻き、作ってみよう!
今日は私もタケノコの煮物とフキのゴマ油炒めを作ったのよ
明日の朝はタケノコご飯!
今やっと下ごしらえが終わったの
タケノコ大好きだし旬を楽しむのも良いわよね~(o^^o)
>ピンクのプリムラ☆ 欲しいけど~♪ でもせっかく増えたのに
隙間が空いちゃいますよね( ´ ▽ ` )ノ
今の時期植え替えたこともあるけど育ちすぎでちょっと不安
植え替えは今より秋がいいみたいだわ。
秋になったらまた株分けしてボーダーを仕立て直すのでその時にあげるね。
☆忘れない様にしなくっちゃ~!(^^)!
アボカド>いつも5~6個 まとめて買って食べてます^o^
nonちゃんそんなに!好物なんだね。
アボカドって美容にも良いってお肌つやつやになるらしいわ。
チーズ好きでアボカドとチーズっていいアイデアだと思ったけど
結構良くある組み合わせみたいだわ~☆
キャラブキは山梨の実家ではこのシーズン母がよく作っていたのよ。
温かいご飯にぴったりこん!ご飯食べすぎちゃう!