すっきりしない雨の日が続いています。
それにちょっと寒いですね。
今週は雨マークが多いけど
庭の花達にとっては芽吹時のここちいい雨なんでしょうね。
さて、またも庭のクリスマスローズですが
全て咲きそろうようになりました。
去年に比べたらかなりの花数です。
この白いのは一昨年のチビ苗から育てて今はこんなに。
今年ははっきりとした花付きで ホラッ”セミダブルでしょ~”
良かった~。
こんな感じに沢山増えていくことを期待しています。
去年は種になるまで咲かせすぎたけど今年はどんどん
切花にして楽しまなっくちゃね~。
ところで、芽吹きといえば
花壇の中は春の花の芽が伸び始めています。
水仙やチューリップにヒヤシンス
大好きな矢車菊も。
ジキタリスやニゲラもこぼれダネから、すっかり我家のお馴染みの花に。
ネメシアは冬越ししたんだね~。またこんな可愛い花がみられたわ~!
でも、一番楽しみなのはやっぱりキッチンガーデンの野菜達。
少しのスペースだけど、ちょっとしたハーブやルッコラなんかを
育てています。
ラディッシュの赤いのが見えるかな?
パセリ
ルッコラも買うと高いけど、種で育てると簡単です。
フキノトウもこの時期の楽しみですね。
そこで。。。
☆☆☆ おうち夕御飯【昨日の晩御飯】 ☆☆☆ ☆☆
ささやかな収穫(ルッコラ、ラディッッシュ、イタリアンパセリ)
これだけでも、ちょっとしたシェフになった気分よ”
さて、何を作ろうか?
スイミングの帰りにスーパーに寄ると新タマネギが売られていた。
お腹が空きすぎて、何でも美味しそうに見えるから困るね~。
新玉葱は今頃でないとおめにかかれない旬の野菜”美味しそう~
久しぶりに【新玉葱の肉詰め】にしようかと思いつきました。
玉葱をくりぬいて、ハンバーグの具を作り
くりぬいたところに小麦粉をふり中にハンバーグの具を詰め込み
コンソメスープで煮込みます。ウチの庭のローリエの葉も入れて
玉葱が柔らかくなるまで煮込む。
そうそう、イタリアンパセリ入れなくっちゃね~!
出来上がり~!どう~”
茄子とズッキーニのオリーブ炒めも添えて、ケチャップかけて
ホントはホワイトソースかけたかったけど、時間がなくて。
サラダはルッコラとラディッシュ、サニーレタスと
オニオンスライス。
ドレッシングは最近市販されている、サラダ酢をかけて。
ノンオイル、塩分50%カットのミツカンの物です。
アラ~?ダイエットしてるの~?って言われそうだけど
こんな感じにカロリー気にしてる様で間食してれば
いつまでたっても痩せませんね~~~。
それにちょっと寒いですね。
今週は雨マークが多いけど
庭の花達にとっては芽吹時のここちいい雨なんでしょうね。
さて、またも庭のクリスマスローズですが
全て咲きそろうようになりました。
去年に比べたらかなりの花数です。
この白いのは一昨年のチビ苗から育てて今はこんなに。
今年ははっきりとした花付きで ホラッ”セミダブルでしょ~”
良かった~。
こんな感じに沢山増えていくことを期待しています。
去年は種になるまで咲かせすぎたけど今年はどんどん
切花にして楽しまなっくちゃね~。
ところで、芽吹きといえば
花壇の中は春の花の芽が伸び始めています。
水仙やチューリップにヒヤシンス
大好きな矢車菊も。
ジキタリスやニゲラもこぼれダネから、すっかり我家のお馴染みの花に。
ネメシアは冬越ししたんだね~。またこんな可愛い花がみられたわ~!
でも、一番楽しみなのはやっぱりキッチンガーデンの野菜達。
少しのスペースだけど、ちょっとしたハーブやルッコラなんかを
育てています。
ラディッシュの赤いのが見えるかな?
パセリ
ルッコラも買うと高いけど、種で育てると簡単です。
フキノトウもこの時期の楽しみですね。
そこで。。。
☆☆☆ おうち夕御飯【昨日の晩御飯】 ☆☆☆ ☆☆
ささやかな収穫(ルッコラ、ラディッッシュ、イタリアンパセリ)
これだけでも、ちょっとしたシェフになった気分よ”
さて、何を作ろうか?
スイミングの帰りにスーパーに寄ると新タマネギが売られていた。
お腹が空きすぎて、何でも美味しそうに見えるから困るね~。
新玉葱は今頃でないとおめにかかれない旬の野菜”美味しそう~
久しぶりに【新玉葱の肉詰め】にしようかと思いつきました。
玉葱をくりぬいて、ハンバーグの具を作り
くりぬいたところに小麦粉をふり中にハンバーグの具を詰め込み
コンソメスープで煮込みます。ウチの庭のローリエの葉も入れて
玉葱が柔らかくなるまで煮込む。
そうそう、イタリアンパセリ入れなくっちゃね~!
出来上がり~!どう~”
茄子とズッキーニのオリーブ炒めも添えて、ケチャップかけて
ホントはホワイトソースかけたかったけど、時間がなくて。
サラダはルッコラとラディッシュ、サニーレタスと
オニオンスライス。
ドレッシングは最近市販されている、サラダ酢をかけて。
ノンオイル、塩分50%カットのミツカンの物です。
アラ~?ダイエットしてるの~?って言われそうだけど
こんな感じにカロリー気にしてる様で間食してれば
いつまでたっても痩せませんね~~~。
今日は雨だね~。残念だわ~。
セミダブルってよ~く見ないと
セミなのか分らないね~。
最近「あ~これがね~」って分るようになったわ。
この部分はおしべめしべのまわりにある退化した花弁でネクタリー(蜜腺)でセミダブルはネクタリーが肥大して筒状や小さな花弁状になりダブルは完全な花弁になるんだってね~。ちょいっと勉強したでしょ~!
ニゲルとオリエンタリスの違いもね~。
分ってくるとまた面白いものだね~。
欲しい病はこの辺で抑えておこうかな~。
新玉葱の料理方法、milkyさんも何かあったら教えてね~!
セミダブル、素敵ね~!!
私、セミダブルが…ちゃんとしたのがないのよ~
そんな可愛く咲いてくれて羨ましい~♪
クリローを花瓶で楽しむなんて贅沢だわ~
私もりこぴんさんみたいに庭でたわわに咲かせたいな!がんばるぞ!
新玉ねぎのお料理もおいしそう!
それ今度まねするワン(*´∇`*)
今日は何とか午前中は晴れましたよ。
少し暖かと思って薄着でいたら風邪引いたかな~?
ちょっとけだるいです。
風邪でなくて年かしら?(笑)
クリロー鉢植えの方が株が充実するかしら~?
鉢物もいっぱい増やすと置くとこもなくなるしね~。
やっぱり手間要らずの方が私向きだわ~。
ヒロさんとこもパーティードレス、エレガンスホワイトとか皆変わった品種を御持ちで羨ましいな~。
そんなこと言いながら来年は私も
種類が多分増えてるね~、この調子だと。
お料理美味しそうに見えますか?
狙いは、同じ食材で皆さんはどんな料理にしているか?なんですよ。ヒロさんとこの料理方法も宜しく。
我が家はやっと鉢植えがほぼ咲き揃った感じなので塀の上に置いて花を見上げるように配置したんですよ
クリローの花見ができるんだ~~♪(^^)
地植えの方はまだ蕾ばかり・・パーティドレスが二つ咲いたくらいで、これからだね~
クリローの株を大きくするんだったら鉢植えの方が肥料とかやれるので有利だよ、手間いらずを考えるんなら地植えだね~♪
いつも料理が美味しそうです~♪
が・・かなり目の毒になってるよ・・食べたいね~(^o^)
それでも飽きもせずスイミングに行ったら
守衛のオジサンに「雪なのにご苦労さん~!」って
言われてちょっと恥かしかった。
昨日の寝不足考えて行くの止めようかと思ったけど
それでも行ってしまったのよ。なんでこんなに泳ぐのが好きなのかな~?
でも、最近これでも結構真面目にパッチの方も頑張っているってわけで、1日24時間でも足りないって感じよ。
ウチのクリローも沢山咲き出してね~
沢山咲くと綺麗ね~。ゴチャゴチャ色んな花の間に
植えているから夏は日陰になっていいみたいよ。
今この花のキルトをあれこれと始めています。
だから、デジでアップの画像ばかり眺めていたら
ますます、魅力に取り憑かれてちゃって”
最近クロっぽい紫のHaruさんとこのベギーバラードみたいなのが一番好きになりました。少し試作品をつくったのでそのうちUPするので見てね。
この白いのはグリーンがかったセミダブルみたいよ。
去年は少しピンクっぽかった様な?
Haruさんみたいにダブルやピコティーのも欲しくなったけどお高いのでちょっと考え中です。
キッチンガーデンは一番日当たりのいい
庭の真ん中(笑)にあります。
明日あたりますます伸びているのでは。楽しみだワイ!
春近しの頃の雪でまだ冬なんだと実感でした。
クリスマスローズがいっぱい咲いてるじゃない?
たくさん植えていてしかもほとんど地植えなんでしょう?
素敵だわ~~
どの辺りに植えていたっけ?
覚えてないんだわね。。。
ホワイトのセミちゃん、素敵ね~~
セミダブルってそうないみたいで却って貴重品?
中のフリフリがいいんだものね~♪
キッチンガーデン、やっぱりいいね~
今年はもっとちゃんと場所を取ろうかなぁ?
憧れるんだわ!
ラディッシュの赤い色が特にやる気を起こしてくれた!
日当たりのいい所に作っているの?
今日もおいしそうなお料理でいつも参考にしてるわ!
今日もお酒で似たカレイがおいしかったわ~♪
ほんとに今年はこの花に随分楽しませてもらいました。
今絵キルトでクリスマスローズの図案をあれこれとしています。
私のはシンプルなのばかりですけどこれらが
一番らしい花なので特徴がつかめやすいですよね。
ラデッシュって二十日大根っていうでしょ~。
暖かくなるとほんとに20日ぐらいでできちゃうでいいですよ。
これも酢味噌でかりかりと美味しいんだわ。
玉葱を丸ごとチンってやったことなおよ~!
こっりゃ~いいこと聞いたわ~。
簡単そうじゃん~!やってみるね~!
ラッディシュも栽培してるの、緑の中に赤が鮮やかで美味しそうね。真似して栽培してみようかな?庭のルッコラがここのところ成長が著しく春が近いと正直に伸び伸びと育ってくるんですね。
たまねぎは最近よく食べてます。血液をサラサラにするらしい。きょう血液検査だったので昨日は小ぶりのたまねぎの皮をむいてレンジで2,3分チンしてかつお節とお醤油で食べました。簡単だけど結構甘くていけます。
クリスマスローズはシダレザクラの下に植えてあります。この花壇は夏になると
あらゆる花でいっぱいになるので
いい日陰になるみたいです。
私は以前鉢植えにしていましたが
お水やりが大変なのと植え替えの時大変な思いを
した覚えがあります。
多分地植えの方が増えるんでしょうね。
玉葱のフライは母ですか?
私は父を思い出します。理由はいつかお会いした時に
お話しますね~(笑)。
クリスマスローズを切花にするのはもったいないと
私も去年まで思っていたんですよ。
でも、花瓶のほうが身近で見られて楽しめる感じです。
サラダガーデンね~。一昨年は野菜畑を借りてやっていたほど野菜作りが好きなんです。
お庭だと作れるものが限られちゃうけど
花より私はこっちの方が好きかもしれません。
新玉葱今の時期美味しいですよね~。
ひき肉料理は経済的だし結構得意です。
バスケットさん、私野球のことが全然分らない
野球オンチです。 早く落着きたいですね。
夏の間は、半日陰にならなければいけないんでしょ。
もう少し増えたら、やってみようかな。
新生ネギ、我が家も今日、食材に・・・。
母のフライには、必ず玉葱の爪楊枝刺しが入っていましたね。玉葱の甘味が、口一杯に広がって・・・。
新鮮野菜で、サラダもgoo!!です。
クリスマスローズ、沢山咲いていてびっくり!切り花にして楽しむ?・・・初心者にはなんだか勇気が出ないけれど、種になる前に切った方が、翌年の花の付きが良くなるのでしょうか??
花壇のお花が咲くのが楽しみですね!!
それから、あこがれのサラダガーデン。お庭のハーブや野菜をそのままサラダで・・・って最高の贅沢ですね。
私も明日は、新玉ねぎの肉詰めにしようかな?!
今日は、スペアリブでした。
受験は、2ストライク3ボールでファールが続いている状態です。
やっぱり貴婦人ですね~。
親父さんの画像もとても綺麗でますます此花の魅力に
はまってしまいます。
花瓶にさして身近で見ていても飽きませんね。
新玉葱は今が旬です。
オニオンスライスしてもいいし
どんなにしても美味しいですね。
血液さらさら、玉葱は毎日食べています。
そうなんですよ~。セミダブルでした。
去年はどうだったか?
全く知識がなくて、最近ようやくこれがセミダブル
と分ったほどですから。
切花にするのもいいね~。
近くで眺めている方がこの花の良さが分りますね。
せっかく咲いてもうつむいて地面ばかり
向いているのではもったいないしね~。
ネメシアって丈夫だからおすすめだわ。
冬越し外でも平気ですよ。
花もいいけどやっぱりお野菜の方が私は興味があるねカモ。食い気のほうが優先なんです。
私も今日はクリスマスローズをアップしました。
今旬でしょうか?
お料理美味しそうですね。
食べたいです。
確かにセミダブルですね~フリフリがある!!
家のは一重のようです。
でもあの色あいが好きなので良し!!
切花にしていつも楽しめるのもいいね。
ネメシア、可愛いなぁ欲しくなったわ。
可愛いお野菜達に美味しそうなお料理
我が家にもイタリアンパセリやローリエなどあるよ。
ラディッシュも以前育てたことがあったなぁと思い出しましたよ。
新たまねぎは美味しい食材ですね