雪解けでぐしゃぐしゃの庭だけど
陽射しはもう~春の気配!
お気に入りクリスマスローズがやっとこさここまで咲いた。
朝陽に輝いて花もだいぶ立ち上がってきた。
夕方4時半頃はこんな神秘的な色に見える
そういえば去年植え替えもせずにいたけど
植え替え時期は10月~3月、開花時期でも良い訳よね~!
3月に入ったらまずこのバイカラー様をふっかふかの土に植え替えてあげねば~!!!
セミダブル(白)
ん~? 鉢植えはそんな不調でも無いのかな?
地植えの方はは殆どは不調で蕾も1個2個
とてもブログでお披露目できそうもない
このままじゃ~地植えのクリロー絶滅の危機!(何とかせねば~!)
そこでネットで育て方や不調の原因を調べる。
かかりやすい病害虫
害虫 灰色カビ病 ブラックデス
灰色カビ病は春と秋の湿度が高いときに発生しやすい病気
葉の縁や先が茶色くじゅくじゅくした感じになり病状が広がると株が腐って枯れる
定期的に殺菌剤を散布して予防します
ブラックデスは株の至る所にかすれたような黒い病斑が出て最終的には縮れ上がって株が枯れる
感染力が強いので罹ってしまった株は直ちに処分します
ウイルス性の病気で、はさみなどから感染することがあるので作業する際は清潔な道具を使う様に
まとめると
生育期と半休眠期がある
高温多湿がやや苦手(夏場ホースで散水は避ける=これは近くの園芸店で聞いたこと)
生育期は定期的に肥料を与える
追記・肥料は気温が下がる9月頃から5月まで10日に1回液肥をあげる
(この時期肥料さぼってたカモ?)
地植え全不調でダブルを1個ゲットしちゃった!
~~~☆さて今日はお家ご飯☆~~~
今年1月テレビや雑誌などで活躍の料理研究家小林カツ代さんが亡くなった。
先日、NHKで追悼の番組だったのか?
何気に点けたテレビの画面の向こうにすごくお元気でニコニコ顔のカツ代さんがいた。
若い頃のお顔も丸ぽちゃで真っ赤な口紅が印象的でしたが
あの温かでおちゃめな笑顔がもう見られないのかと思うと寂しかった。
私は料理は結構好きだけど
手の込んだ料理は苦手
手早く簡単に作った料理をいかに美味しく見栄えよく見せるか日々工夫しながら夕飯を作っているので
小林カツ代さんのお料理や栗原はるみさんのレシピは結構参考にしている。
カツ代さんの料理はお金を掛けずに気取っていないところがいいね~♪
その番組の中でカツ代風簡単料理、確か20分料理だったかな???
メモもしなかったのでうろ覚えですが真似て作ってみました。
=カツ代風重ね豚ロール=
作り置きしてお弁当のおかずにも~☆
豚ロースの薄切り380g位を私は2本作った。
スーパーで買ってきたトレイのままの並びに塩コショウして端からくるくるっときっちり巻いて
カツ代さんは楊枝で数か所止めていましたが私はタコ糸で縛った。
フライパンに大さじ2杯の油で焦げ色が付くまで転がして炒め
水カップ1、お酒カップ1/2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ3を入れて
蓋をして13分位沸騰したら日は弱めて煮る(ウチは結構厚い層のテフロンのフライパン使用)
途中ひっくり返して全部に熱が通るように
竹串を挿して赤い汁が出なければ出来上がり
輪切りにして取り分けます。(煮汁をかけていただく)
女性は1人3個もあれば充分3個でお腹いっぱいです。
フライパンでお肉を煮ている間に春菊を茹ででナムルを作る
(茹でた春菊にめんつゆとごま油をあえてゴマも混ぜて出来上がり)
20分は無理だけど30分でこの2品ができた。
~~~
大根のお漬物
(これはカツ代さんのレシピではありませんが簡単なので)
朝食の洗い物を済ませたら毎日漬物の準備
大根をスティック状に切って大きめのジャムの瓶に入れます(タッパーでもいいね)
ポン酢とすし酢を入れて仕込み終了
午後になったら瓶を逆さにして上下良く漬かる様にします。
ポリポリ、食感がたまんない!
今日はそれにお刺身≪ばちマグロ≫安かったので~
娘達は北京では殆どお刺身が食べられ無いので一日起きに食卓に上がります。
ワカメのお味噌汁に本日は白いお米(いつも五穀米入りです)
全部準備から食卓に並べるまで1時間、ベテラン主婦なら普通にできるかな?
黄色いお皿は栗原はるみのショップの半額セールでゲット
温かなビタミンカラーで心もあったか~♪
春菊のナムル、大根のスティック、お刺身もグゥ~!
重ね豚ロールはロースの薄切りを重ねたのでとっても柔らかで美味しかった~☆
お試しあれ!
☆☆☆ ~~☆
最新の画像[もっと見る]
- 引きつづきよろしく~☆ 4年前
- 最後のバラ 5年前
- 最後のバラ 5年前
- 最後のバラ 5年前
- 最後のバラ 5年前
- 最後のバラ 5年前
- 最後のバラ 5年前
- ナチュラルガーデンに憧れて! 5年前
- ナチュラルガーデンに憧れて! 5年前
- ナチュラルガーデンに憧れて! 5年前
クリスマスローズは上品で可愛らしい!
うちは草花担当は夫で、私は愛でる係です。
料理研究家小林カツ代さん、私も好きでした。
気取らない家庭料理が参考になっていたのに残念!
ミツカンのすし酢、私も愛用しています。
セロリやニンジン、大根、ラディッシュなど美味しく漬かりますね。
栄養のバランスがとれた美味しそうな晩御飯、グ~♪
重ね豚ロール、やってみま~す!
クリスマスローズが咲きましたね。
随分見事に咲いていますよ。
気づいたら我が家でも咲いてました。(笑)
ほとんど見てませんけど。(笑)
お料理は奥が深いですね。
私も最近は余り作らなくなったのですよ。
一時は家内が頚椎が悪くてずっと作ってました。
やはり毎日作らないと腕が落ちますね。(大笑)
最初の花はずいぶんと美人さんだわ~♪
しかも蕾がいっぱいで素敵ね~
下の鉢も蕾がいっぱいで鉢植えに方が上手く育つのかなぁ~?
ウチのもそんな感じのが多くて今日も庭のクリローさんを見回っていてそんな風に思っていたのよね~
土が行けないのかな?
確かに良くない場所もあるから土をきちんとして植えなおしてみると良いのかな?
堆肥などもあげてる?
いろいろと教えてね~♪
カツ代さん、残念だったわね~
おしゃべりも楽しく明るい素敵な方だったしお料理もなかなか良かったわよね~
この豚肉のロール、簡単そうだし是非やってみるわ~
広げなくてもそのままくるっとまくと良いのが楽で良いわね~♪
私も夕食は1時間ですべて終了!
ベテラン主婦ならそれで十分美味しくて結構なものが作れるわよね~♪
この頃はたくさんの種類の野菜をいかに美味しく食べるかにこだわっているのよ~♪
真央ちゃんの感動も覚めないうちに、今朝はりこぴんさんのブログにニッコリとうなずくアンジェラですよ~♪
まずはクリローさん、綺麗に開花ですね。やはり大切に育てているのですね~バイカラー様を3月になったらふっかふかの土に入れ替えるというお花の気持ちに思いを馳せるりこぴんさん、さすがですね~(*^_^*)
小林カツ代さんの豚肉くるくる~あれは簡単で美味しそうですね!さっそく試してみますよ~
大根の漬物もやってみますね~栗原はるみさんの料理本アンジェラもいつも見てますよ~(*^_^*)
義父が残した和の庭を改造したつもりが
どうしてもイヌマキと灯篭がある限り洋風にはならない中途半端な庭です。
でもそれも我家の庭の個性と思って楽しんでいます。
特にバラ好きで5、6月がピークとてもキレイですから
バラの季節見てくださいね~♪
お料理は食べてくれる人が多ければ多い程遣り甲斐がありますね~
我家の台所の戸棚にはすし酢に麺つゆ、焼肉のたれ
ほんだしなど
スピードご飯には欠かせない物がしっかりストックされています。
添加物はそれ程気にしないですが
体に良いお豆や海藻とか旬の野菜などはしっかり摂るように心掛けていま~す。
後は雰囲気作り、一日のできごとを面白可笑しくおしゃべりしながらのご飯は美味しいですね~♪
雪が解け出して今日も良い日差し~
クリスマスローズの季節到来ですね~
この花は地味でうつむき咲きなので写真が上手く撮れません。
かなり工夫が必要です。
ほんとはもっとキレイなのに~って毎年思いながらのブログupです。
お料理といえば自転車親父さんのオレンジページ。
私もお料理本好きですよ~
若い方のアイデア料理などを見るのも楽しいですね~
ほんと奥が深いです
いよいよクリスマスローズの季節だね~
今年はこの2鉢以外はあまり良く無いのよ~
地植えのは殆どダメだわ~
去年あたりからどうも地植えが調子悪いってことは
やっぱり夏の猛暑かしら?
園芸店の奥さんによると真夏にホースでジャバジャバ上から散水が良く無いとか肥料の時期とかね~!
どうももう一度一からやり直しかな?って感じ
買って植えて2年目までは良いけどその先がダメだわ~!!!
肥料は秋から鉢にはあげたけど地植えはほったらかしだったわ~!!!
カツ代さんのこの料理、簡単で美味しいわよ~
お肉の安売りの時まとめて作っておくのも良いわね~
野菜は旬の物をなるべく沢山ね~
何か美味しい夕飯のオカズお薦めがあったら教えてね~☆
真央ちゃんのフリーはのびのびした演技で良かったね~!
でもほんと終わった時は泣けちゃった!
ハイ!その後は気分新たに私達も頑張らなくっちゃね~!
クリローって最初私はどうも良さが解らなくってね~
最初の1本が今回の1枚目のバイカラーさんだったのよ~!
この位増えて見ると確かに~って思える。
皆が良いっていうから感化されて~いつの間にかハマるってのが多いわね~!
カツ代さんの気取らない料理も好きだしはるみさんのおしゃれな料理もどちらも好きだわ~
大根の漬物はね~普段大根の皮の残ったのをポイポイ瓶に放り込んで作ってるのよ~
捨てる皮も大事にしるエコ料理よ~(笑)
こんばんは~~~
すっかりご無沙汰してしまい 失礼しました。
どうにか PCうつ から抜けだしPCの前に座るのも苦痛ではなくなりました。
でもまだ今までのような訳にはいかず 今更ながらXPはお利口さんでした。
クリスマスローズが咲きだしましたね。
そりゃそうと クリスマスローズも一時よりうんとおやすくなっていますね
あの 狂乱物価?は何だったのかしらと思うほどです。まず増えますよね
我が家も 増えて昨年整理しました。
ちょうどいい分量になったのですが ただいま雪の下です
植木鉢も雪でかわいそうな状態です。
りこぴんさんのクリスマスローズを拝見して 株がしまっていてとっても姿がいいですね
この花が咲き出すと 春も手の届くところに来た気分でうれしいですよね
私も料理に時間はあまりかけません
毎日のことですので いかにスピーディーがもっとうで
栗原はるみさんや小林カツ代さんのファンです。
今日の献立も おいしそうですね
大根1本は2人生活ではもてあましますので
ポン酢とすし酢漬け いいですね~
早速まねっこさせていただきます
クリスマスローズ、もうこんなにきれいに開花したのですね~
葉も花も、とても綺麗に揃っていて素晴らしい!!
肥料の与える時期も大切なようですね。
わが家のは、今年は蕾が少なくて、寂しいのですが、
綺麗に咲いてくれるよう待っています。
豚薄切り肉をそのまま使うくるくる巻き、簡単にできそう!
かたまり肉で作るより柔らかそうだし、火の通りも早いようですね。
さっそく作ってみま~す。
小林カツ代さんの簡単料理、私も大好きでした。