*りこぴんのラブフラワーズ

我が家の庭の四季折々の花
趣味のこと日々の出来事
などを記録していきます

クリスマスローズ開花/カツ代さんの夕飯

2014-02-21 | ウチのご飯/お友達ご飯


雪解けでぐしゃぐしゃの庭だけど
陽射しはもう~春の気配!



お気に入りクリスマスローズがやっとこさここまで咲いた。
朝陽に輝いて花もだいぶ立ち上がってきた。


夕方4時半頃はこんな神秘的な色に見える

そういえば去年植え替えもせずにいたけど  
植え替え時期は10月~3月、開花時期でも良い訳よね~!
3月に入ったらまずこのバイカラー様をふっかふかの土に植え替えてあげねば~!!!


セミダブル(白)

ん~? 鉢植えはそんな不調でも無いのかな?

地植えの方はは殆どは不調で蕾も1個2個
とてもブログでお披露目できそうもない
このままじゃ~地植えのクリロー絶滅の危機!(何とかせねば~!)
そこでネットで育て方や不調の原因を調べる。



かかりやすい病害虫
害虫 灰色カビ病 ブラックデス
灰色カビ病は春と秋の湿度が高いときに発生しやすい病気
葉の縁や先が茶色くじゅくじゅくした感じになり病状が広がると株が腐って枯れる
定期的に殺菌剤を散布して予防します
ブラックデスは株の至る所にかすれたような黒い病斑が出て最終的には縮れ上がって株が枯れる
感染力が強いので罹ってしまった株は直ちに処分します
ウイルス性の病気で、はさみなどから感染することがあるので作業する際は清潔な道具を使う様に

まとめると
生育期と半休眠期がある
高温多湿がやや苦手(夏場ホースで散水は避ける=これは近くの園芸店で聞いたこと)
生育期は定期的に肥料を与える

追記・肥料は気温が下がる9月頃から5月まで10日に1回液肥をあげる
(この時期肥料さぼってたカモ?)


地植え全不調でダブルを1個ゲットしちゃった!


~~~☆さて今日はお家ご飯☆~~~

今年1月テレビや雑誌などで活躍の料理研究家小林カツ代さんが亡くなった。
先日、NHKで追悼の番組だったのか?
何気に点けたテレビの画面の向こうにすごくお元気でニコニコ顔のカツ代さんがいた。
若い頃のお顔も丸ぽちゃで真っ赤な口紅が印象的でしたが
あの温かでおちゃめな笑顔がもう見られないのかと思うと寂しかった。

私は料理は結構好きだけど
手の込んだ料理は苦手
手早く簡単に作った料理をいかに美味しく見栄えよく見せるか日々工夫しながら夕飯を作っているので
小林カツ代さんのお料理や栗原はるみさんのレシピは結構参考にしている。

カツ代さんの料理はお金を掛けずに気取っていないところがいいね~♪


その番組の中でカツ代風簡単料理、確か20分料理だったかな???
メモもしなかったのでうろ覚えですが真似て作ってみました。

カツ代風重ね豚ロール


作り置きしてお弁当のおかずにも~☆

豚ロースの薄切り380g位を私は2本作った。

スーパーで買ってきたトレイのままの並びに塩コショウして端からくるくるっときっちり巻いて
カツ代さんは楊枝で数か所止めていましたが私はタコ糸で縛った。



フライパンに大さじ2杯の油で焦げ色が付くまで転がして炒め
水カップ1、お酒カップ1/2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ3を入れて
蓋をして13分位沸騰したら日は弱めて煮る(ウチは結構厚い層のテフロンのフライパン使用)

 

途中ひっくり返して全部に熱が通るように
竹串を挿して赤い汁が出なければ出来上がり

輪切りにして取り分けます。(煮汁をかけていただく)
女性は1人3個もあれば充分3個でお腹いっぱいです。

フライパンでお肉を煮ている間に春菊を茹ででナムルを作る


(茹でた春菊にめんつゆとごま油をあえてゴマも混ぜて出来上がり)
20分は無理だけど30分でこの2品ができた。

~~~

大根のお漬物
(これはカツ代さんのレシピではありませんが簡単なので)


朝食の洗い物を済ませたら毎日漬物の準備
大根をスティック状に切って大きめのジャムの瓶に入れます(タッパーでもいいね)
ポン酢とすし酢を入れて仕込み終了
午後になったら瓶を逆さにして上下良く漬かる様にします。


ポリポリ、食感がたまんない! 

今日はそれにお刺身≪ばちマグロ≫安かったので~
娘達は北京では殆どお刺身が食べられ無いので一日起きに食卓に上がります。
ワカメのお味噌汁に本日は白いお米(いつも五穀米入りです)

全部準備から食卓に並べるまで1時間、ベテラン主婦なら普通にできるかな?


黄色いお皿は栗原はるみのショップの半額セールでゲット
温かなビタミンカラーで心もあったか~♪


春菊のナムル、大根のスティック、お刺身もグゥ~!
重ね豚ロールはロースの薄切りを重ねたのでとっても柔らかで美味しかった~☆

お試しあれ!

☆☆☆ ~~☆



最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (蘭子)
2014-02-21 21:51:49
よくお手入れされたお庭でセンスが良いですね。
クリスマスローズは上品で可愛らしい!
うちは草花担当は夫で、私は愛でる係です。

料理研究家小林カツ代さん、私も好きでした。
気取らない家庭料理が参考になっていたのに残念!
ミツカンのすし酢、私も愛用しています。
セロリやニンジン、大根、ラディッシュなど美味しく漬かりますね。

栄養のバランスがとれた美味しそうな晩御飯、グ~♪
重ね豚ロール、やってみま~す!
返信する
こんばんは (自転車親父)
2014-02-21 22:09:15
こんばんは。
クリスマスローズが咲きましたね。
随分見事に咲いていますよ。
気づいたら我が家でも咲いてました。(笑)
ほとんど見てませんけど。(笑)
お料理は奥が深いですね。
私も最近は余り作らなくなったのですよ。
一時は家内が頚椎が悪くてずっと作ってました。
やはり毎日作らないと腕が落ちますね。(大笑)
返信する
咲いたわね~♪ (Haru)
2014-02-21 23:01:01
りこぴんさん、クリローがいよいよ咲いてきたわね~
最初の花はずいぶんと美人さんだわ~♪
しかも蕾がいっぱいで素敵ね~
下の鉢も蕾がいっぱいで鉢植えに方が上手く育つのかなぁ~?
ウチのもそんな感じのが多くて今日も庭のクリローさんを見回っていてそんな風に思っていたのよね~
土が行けないのかな?
確かに良くない場所もあるから土をきちんとして植えなおしてみると良いのかな?
堆肥などもあげてる?
いろいろと教えてね~♪

カツ代さん、残念だったわね~
おしゃべりも楽しく明るい素敵な方だったしお料理もなかなか良かったわよね~
この豚肉のロール、簡単そうだし是非やってみるわ~
広げなくてもそのままくるっとまくと良いのが楽で良いわね~♪
私も夕食は1時間ですべて終了!
ベテラン主婦ならそれで十分美味しくて結構なものが作れるわよね~♪
この頃はたくさんの種類の野菜をいかに美味しく食べるかにこだわっているのよ~♪
返信する
う~ん!(*^_^*) (アンジェラ)
2014-02-22 07:41:01
りこぴんさん、おはようございます~♪

真央ちゃんの感動も覚めないうちに、今朝はりこぴんさんのブログにニッコリとうなずくアンジェラですよ~♪

まずはクリローさん、綺麗に開花ですね。やはり大切に育てているのですね~バイカラー様を3月になったらふっかふかの土に入れ替えるというお花の気持ちに思いを馳せるりこぴんさん、さすがですね~(*^_^*)

小林カツ代さんの豚肉くるくる~あれは簡単で美味しそうですね!さっそく試してみますよ~

大根の漬物もやってみますね~栗原はるみさんの料理本アンジェラもいつも見てますよ~(*^_^*)
返信する
蘭子さんへ (りこぴん)
2014-02-22 15:08:49
蘭子さんこんにちは~☆
義父が残した和の庭を改造したつもりが
どうしてもイヌマキと灯篭がある限り洋風にはならない中途半端な庭です。
でもそれも我家の庭の個性と思って楽しんでいます。
特にバラ好きで5、6月がピークとてもキレイですから
バラの季節見てくださいね~♪

お料理は食べてくれる人が多ければ多い程遣り甲斐がありますね~
我家の台所の戸棚にはすし酢に麺つゆ、焼肉のたれ
ほんだしなど
スピードご飯には欠かせない物がしっかりストックされています。
添加物はそれ程気にしないですが
体に良いお豆や海藻とか旬の野菜などはしっかり摂るように心掛けていま~す。
後は雰囲気作り、一日のできごとを面白可笑しくおしゃべりしながらのご飯は美味しいですね~♪
返信する
自転車親父さんへ (りこぴん)
2014-02-22 15:12:27
こんにちは~自転車親父さん☆
雪が解け出して今日も良い日差し~
クリスマスローズの季節到来ですね~
この花は地味でうつむき咲きなので写真が上手く撮れません。
かなり工夫が必要です。
ほんとはもっとキレイなのに~って毎年思いながらのブログupです。

お料理といえば自転車親父さんのオレンジページ。
私もお料理本好きですよ~
若い方のアイデア料理などを見るのも楽しいですね~
ほんと奥が深いです
返信する
Haruさんへ (りこぴん)
2014-02-22 15:23:51
こんにちは~Haruさん
いよいよクリスマスローズの季節だね~
今年はこの2鉢以外はあまり良く無いのよ~
地植えのは殆どダメだわ~
去年あたりからどうも地植えが調子悪いってことは
やっぱり夏の猛暑かしら?
園芸店の奥さんによると真夏にホースでジャバジャバ上から散水が良く無いとか肥料の時期とかね~!
どうももう一度一からやり直しかな?って感じ
買って植えて2年目までは良いけどその先がダメだわ~!!!
肥料は秋から鉢にはあげたけど地植えはほったらかしだったわ~!!!

カツ代さんのこの料理、簡単で美味しいわよ~
お肉の安売りの時まとめて作っておくのも良いわね~
野菜は旬の物をなるべく沢山ね~
何か美味しい夕飯のオカズお薦めがあったら教えてね~☆
返信する
アンジェラさんへ (りこぴん)
2014-02-22 15:40:14
こんにちは~アンジェラさん♪
真央ちゃんのフリーはのびのびした演技で良かったね~!
でもほんと終わった時は泣けちゃった!

ハイ!その後は気分新たに私達も頑張らなくっちゃね~!
クリローって最初私はどうも良さが解らなくってね~
最初の1本が今回の1枚目のバイカラーさんだったのよ~!
この位増えて見ると確かに~って思える。
皆が良いっていうから感化されて~いつの間にかハマるってのが多いわね~!
カツ代さんの気取らない料理も好きだしはるみさんのおしゃれな料理もどちらも好きだわ~

大根の漬物はね~普段大根の皮の残ったのをポイポイ瓶に放り込んで作ってるのよ~
捨てる皮も大事にしるエコ料理よ~(笑)
返信する
お久しぶりです (ゆず)
2014-02-22 21:17:43
りこぴん様
こんばんは~~~
すっかりご無沙汰してしまい 失礼しました。
どうにか PCうつ から抜けだしPCの前に座るのも苦痛ではなくなりました。
でもまだ今までのような訳にはいかず 今更ながらXPはお利口さんでした。

クリスマスローズが咲きだしましたね。
そりゃそうと クリスマスローズも一時よりうんとおやすくなっていますね
あの 狂乱物価?は何だったのかしらと思うほどです。まず増えますよね
我が家も 増えて昨年整理しました。
ちょうどいい分量になったのですが ただいま雪の下です
植木鉢も雪でかわいそうな状態です。
りこぴんさんのクリスマスローズを拝見して 株がしまっていてとっても姿がいいですね
この花が咲き出すと 春も手の届くところに来た気分でうれしいですよね

私も料理に時間はあまりかけません
毎日のことですので いかにスピーディーがもっとうで
栗原はるみさんや小林カツ代さんのファンです。
今日の献立も おいしそうですね
大根1本は2人生活ではもてあましますので
ポン酢とすし酢漬け いいですね~
早速まねっこさせていただきます
返信する
クリスマスローズ (ヒマ子)
2014-02-22 22:07:04
りこぴんさん こんばんは~
クリスマスローズ、もうこんなにきれいに開花したのですね~
葉も花も、とても綺麗に揃っていて素晴らしい!!
肥料の与える時期も大切なようですね。
わが家のは、今年は蕾が少なくて、寂しいのですが、
綺麗に咲いてくれるよう待っています。

豚薄切り肉をそのまま使うくるくる巻き、簡単にできそう!
かたまり肉で作るより柔らかそうだし、火の通りも早いようですね。
さっそく作ってみま~す。
小林カツ代さんの簡単料理、私も大好きでした。


返信する
ゆず様へ (りこぴん)
2014-02-23 14:52:26
わ~!ゆず様お久しぶりです~☆
新しいPC慣れましたか?
時間と共に何となく解ってくるものですよね~
慣れると色々なことが新たにできて面白いでしょ~

ゆず様のお庭みたいにクリスマスローズを増やしたいのですが
増えるどころか?地植えのは殆ど消えそうです。
こぼれ種の子はポットに幾つか取ってはあるんですけどね~
やはり我家の庭はクリロー向きでは無いのかも?
全部鉢で育てた方が良さそうですね~

ゆず様はベテラン奥様だからオダシもきちんと取って
お料理なさるのでは?
ご飯作りは毎日のことですからマンネリメニューにならない様に料理本はいつも暇さえあれば眺めていますよ~!
眺めながら頭にインプット、調味料の分量は私なりにアレンジしちゃいます。

返信する
ヒマ子さんへ (りこぴん)
2014-02-23 15:35:54
こんにちは~!
今日はお昼頃から晴れてきましたがやはり寒いです。
孫のま~ちゃんが元気良すぎてお昼寝しなくてこまりま~っす!
今私の横でパン屋さんごっこしてますよ~(笑)

クリローの肥料は気温が下がる9月頃から少しずつあげた方が花付きが良さそうです。
2月からはリン成分の多い肥料を5月まで与え続けるんですって
私の場合今まで肥料ってそれ程あげていませんでしたのでこれから真面目にあげようと思います。
液体肥料が丁度切れたのできょう買ってきましたよ~

カツ代さんの重ね豚ロール、何本か作り置きしておくと
色々便利ですよ~!
豚の固まり肉より手軽で~っす
返信する
始めましておじゃましました (onon)
2014-02-23 16:03:07
先日はコメントありがとうございました

クリスマスローズの土地植えのことで気になってたんですが、
きっとブラックデスかな・・・は先が黒くなってて、ナンだろうと思ってました
早く処理しないとですね

小林カツ代さんのこと、私も気になってニュース読んでて、息子さんも交通事故で大変だったとか・・・

お料理すごく参考になります
ありがとうございます、さっそくやってみます
春菊は今夜の献立に・・・
大根は今日、ゆず大根作ったので、2、3日かかるから
簡単漬物も作っておこうと思います
豚もやわらかそうなので、年寄り達にもokかな。
またよろしくお願いします
返信する
ononさんへ (りこぴん)
2014-02-23 20:14:29
ononさんようこそ~☆
我家のクリスマスローズも黒づんでるのが
確か去年花付きがすごく良かったニゲルかもしれないな~?

以前まだ値段が高い頃買ったダブルの苗もブラックデスで無くなっちゃったのもあったし
多分真夏に蒸れたかも? 真夏の照り返しがスゴイ庭なのよ~!!!
ブラックデスらしいのは処分か別の離れたとこに置かないとダメかしらね~?
それとこれからは清潔なシャベルとかで触らなとダメなのね~
きゃ!気を使うわ~!!!

カツ代さんの息子さんのことも心配よね~
ほんとにお気の毒だわ~でも徐々に快復に向かってるらしいけどね~?

あの重ね豚ロール、今日はストックしたのを食べてみたのよ~
【味が染み込んで少し時間を置いてからの方が良いみたい】ってそれじゃ~20分料理にならないか~?
孫がメチャ美味しそうに食べてました。お年寄りにも柔らかいからOKです。

ononさん気楽に またおしゃべりにいらして下さいね~☆
返信する
肥料かぁ~^^; (milky)
2014-02-23 21:47:46
りこぴんさん、こんばんわ♪
ちょっとバタバタしててお邪魔するのが遅れてごめんなさい^^;

クリローね、私も不調なのをいくつか抱えてるんだけど、りこぴんさんの記事を読んで幾つか思い当たることが。
「ふかふかの土」・・・うんうん、これも自信ないなぁ~
「肥料は気温が下がる9月頃から5月まで10日に1回液肥をあげる」・・・そうだったんだ~?!
全然肥料が足りないわ!
年に一回有機肥料を撒くくらいしかしてないもの。
明日、さっそくあげてみるわ、液肥!

カツ代さんのお料理、私も気取ってなくて美味しそうで日本のお母さんの定番料理って感じで好きでした~^^
そのロール料理もおいしそう!
それと春菊のナムルも美味しそうだわ~^^
このところマンネリで作る気しなかったので、さっそく真似したいと思います^^v
ありがとう~♪
返信する
こんばんは (xiao)
2014-02-23 23:03:15
クリスマスローズ、きれいですね~。
この鉢植えのクリローたちは
雪の被害を受けなかったのかな。
じゅんさい池の梅の木も、
咲いたまま池の中に倒木していましたし
市川動植物園もまだ立ち入りできません。
雪の爪痕は、大きいですね。

小林カツ代さんがなくなったというニュースを
私も聞きました。
でも、カツ代さんのお料理は
レシピとして、ずっと残っていくのですね。
ご冥福をお祈りします。
返信する
milkyさんへ (りこぴん)
2014-02-24 11:50:00
今年はどうしてなんだろう~?って思うくらい地植えのクリローが不調だわ~
あのルーセブラックもがっちり根元が固まったままで葉も汚いのが2本伸びてるだけで花芽は0
捨てようかと思ったけど勿体無いから鉢に植え替えることにして
キレイな土でふっかふかにしてたっぷり液肥をあげておいたけど復活するかな?
その他のも2本、桜ピンクだったかな?タグ無くしちゃった。
それから大株に育ったアウグチフォリウスも消えちゃったわ~膝くらいまで大きく育っていたのに真夏にみるみる枯れちゃったのよ~
≪一度手に入れたら長年ガーデナーの友達に≫なんて昔の本には書いてあるけど友達には今のとこなれてないわ(笑)
その本によると数年に一度、株分けを兼ねたお引越しをすすめます。
土改良(腐葉土、苦土石灰、くん炭をすき混むと翌年の成長が違うんだって。

私はmilkyさんのお料理ブログも参考にしてるわよ~
好みが結構似てるカモ、私も食後に美味しいお菓子やケーキもたまに食べたりするんだわ~!
主人はお酒好きだけど最近甘い物もよく食べてるわ~
食べた分動けばいいのよね~! ガマンはいけないぞなもし☆
返信する
xiaoさんへ (りこぴん)
2014-02-24 12:01:23
こんにちは~
やっと庭の雪も融けて普段の庭に戻ってきましたが
雪解けの後のグシャグシャの地面が困りますね~
玄関がいつになってもキレイになりません。

鉢植えのクリスマスローズ達は軒下に置いてたので
深い雪は積もりませんでした。
地植えの方も結構雪の影響は無さそうですよ~
不調なのはこれまでのお世話の仕方
それと真夏の日差しとか色々思い当たる点と改善していかねば~
増やしてばっかではダメですね~反省で~っす!

小林カツ代さんのお料理レシピはきっと皆さんの心のどこかに残りますよね~
ず~っと昔に見た画面で
カズ代さんと仲間達が美味しそうなカキフライとワインを楽しそうに飲む姿が私はすごく心に残っていて
カキフライを作るとワインが飲みたくなります(笑)
返信する
年に5、6回… (折節)
2014-02-26 20:53:16
りこぴんさん、こんばんは。

クリスマスローズがたくさん咲いてますね。
ずいぶん待ちかねたって感じでしょうか。
「やっとこさ」ですものね。

冒頭のバイカラーというんですか、きれいですね。
うちの庭にはないですもんね。
やはり、シックな彩りがこの花の咲き姿にマッチしますよね。
いい花ばかりお育てですね。
今度迎えられた花もとても素敵です。
うちは今年はニゲルがやや不調のようです。
バラでも何でも、毎年いろいろと好不調があります。

驚いたのは施肥というか、液肥の回数です。
そんなにあげないといけないのでしょうかね。
私は思い出したように2か月に一度くらいあげています。
それでも遣り過ぎかもと思っていました。。。

返信する
折節さんへ (りこぴん)
2014-02-26 23:58:24
折節さんこんばんは~
クリスマスローズ、お見せできるのはこの鉢植えの2つだけなんですよ~

この頃はお安くなってるでしょ~
今日もスーパーの花コーナーにセミダブルのいい色が売ってました。
主人が一緒じゃなかったら買ったのに~(笑)
「あ~これセミダブル」って眺めていたら
「あ~ほら”もう行くよ~」って無視されました。
700円じゃ~買うでしょ~!!!

ウチの原種ニゲルもアウグチフォリウスも消えそうです。
地植えは4,5年もしたら土壌改良もかねて植え替えすると良いらしいですよ。
腐葉土と苦土石灰やくん炭をすき込むと来年の生長が違うらしいです。
肥料の回数ですが
http://www.yasashi.info/ku_00006g.htmに載ってます。
9月の半ば頃からですね~☆
返信する

コメントを投稿